廉政故事

您的当前位置:首页 > 廉政文化 > 廉政故事

朱老总的土布制服

时间:2016-02-26 10:47:21来源: 三湘风纪网 作者:点击:

    作为党和军队领导人,朱德一直保持着一位共产党员应有的革命品质。他不骄不躁,艰苦朴素。有一次,一九四七年五月,朱德接待了被服厂厂长。厂长见他身上穿的衣服补丁摞补丁,破烂不堪,确实要新做一件衣服了。

    厂长给总司令量了尺寸,就问他要用什么布。“你们有什么布呢?”总司令反问。

    厂长想了一下库存,便问道:“有洋布和毛料的。”朱老总又和蔼地问道:“你穿的什么布啊?”厂长随口答:小土布的。”

    小土布是当地居民自己生产的,干部战士们穿的都是它,总司令不假思索地说:“就是要这个小土布的。”

    厂长心里翻腾了:“统帅几百万军队的总司令,穿件体面的军服,又有什么过分的。”

    他的话还没出口,朱总早猜透了他的心思,边笑边对他说:“小土布就很好。我穿衣服主要用的布和线坚实些,尺寸大一些,穿着舒服、方便就行,又不要好看,要好料子干啥?”

    厂长拗不过总司令,只得给他做了土布制服,连衬衣也是白土布做成的。(慈利县纪委 卓建华)

------分隔线----------------------------
 
主办单位:中共湘乡市纪委 湘乡市监察局,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768