廉政故事

您的当前位置:首页 > 廉政文化 > 廉政故事

两退“红包”

时间:2016-04-25 10:16:38来源: 本站原创 作者:点击:

    提起“红包”,不由得让人们想起过年过节的时候,长辈晚辈或亲友之间互相赠送的那个小红包,它寓意着一份祥和,一份祝福,一份情谊,而我要说的“红包”,则是表面上给人带了所谓的快乐,幸福,友谊,实际上却是交易,是诱惑,是陷阱,是一颗定时炸弹……

    上世纪90年代初,我大学毕业后分配到税务局工作,由于勤奋好学,两年后对税收业务已相当熟练,单位领导安排我管理一些税源大的企业。一户企业老板在快过年的时候来办公室拜访我,临走时偷偷塞给我一个“红包”,我马上追出去想拉住老板退还“红包”,可人家反应很快,骑着摩托车“滋溜”一下就走了,没办法,我只好先收着。回家打开一看,居然是五百元钱。那还是九几年的时候,我读书出来才参加工作只有几年,孩子年幼,丈夫在外地,农村父母需要赡养,而我每月工资才三百多元。面对这个“红包”的诱惑,经济并不宽裕的我没有动心,心思很简单:不是我该得的,我不能要。于是第二天我主动到企业去退还,但企业已经放假了,打电话给企业老板,他却觉得是我不近人情。那时也不了解红包礼金上交纪委的相关程序,于是,我把这五百元以该企业的名义缴纳了税款,开具了完税凭证,并告知了企业会计。

    事情本来也就这样过去了。谁知一年后,该企业因为涉税违法被查处,这个“红包”便再次浮出来了,我居然成了被调查对象。面对税务局领导、监察室干部的调查询问,我不慌不忙的说出了事情的原委和经过,并把两次退还“红包”的时间和地点说得详详细细,然后找出自己的笔记本给他们查看,告知那五百元的开票时间和完税证号码。监察室人员在计统科查到了该完税凭证的存根,经调查核实我确实替该企业缴了那个月的税款,原来的疾风暴雨这才烟消云散。

    很多年后想起此事,都深有感触,倘若那时立场不坚定,贪图那五百元的“红包”,就砸了自己一辈子的饭碗,也就没有我现在的幸福生活了。要真是那样我恐怕肠子都得悔青了啊!

    岁月匆匆,参加工作二十多年了,这一路走来,看到了太多因为贪婪外面的钱财而毁掉自己一生的人。特别是自十八大以来,以习近平总书记为首的党中央,把廉政建设和反腐败斗争提升到关乎党的生死存忘的高度来抓,这场反腐风暴取得了巨大的成效,让一大批贪官落马。这些大贪官们,为了自己的私欲,不仅毁了自己的大好前程和幸福生活,更毁了党在人民心中的形象。看看我们的税务干部,也有不少走着走着就掉了队,湿了身,砸了饭碗的。这些税务干部无不是贪心作怪,管不住自己的手,收不拢自己的心,打纳税人的主意,打公款的主意,最终砸了自己的饭碗。好好的工作,丢了;好好的家庭,散了;幸福的生活,没了。

    贪婪,只能换取片刻的享受,清廉,才能换来永久的幸福。现实生活就是一本生动的教科书。学会权衡,懂得事事有成本、件件有代价的道理。我们要晓得知足,感恩于当下,珍惜现在的美好生活。(湘乡市国税局 舒爱平)
 

------分隔线----------------------------
 
主办单位:中共湘乡市纪委 湘乡市监察局,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768