廉政故事

您的当前位置:首页 > 廉政文化 > 廉政故事

【纪检人手记】青春不应在“升官发财”梦中挥霍

时间:2016-07-04 15:23:19来源: 本站原创 作者:点击:

    回想一下,从走出大学校园到基层工作,从最开始的任镇纪检监察室干事到正式经镇镇党代会选举为纪委委员,我已经在纪检相关工作岗位上锻炼了近三年。
    夜深人静,我试着对自己在基层的工作进行回顾总结。基层待遇不高、工作繁重、加班更是家常便饭,对于我们这帮以“浮躁”“享受当下”著称的80后来说着实是一种煎熬,特别是纪检讲究谨慎而行,许多工作需要反复论证,所以,我一开始接触的时候也是“三分钟热度”到消极怠工。
    直到有一天我突发奇想地去找工作单位受到群众赞誉的两位老干部讨经验后,我便脱胎换骨了。那天,我好奇地问他们为了一个矛盾调解可以顶住人家指着脊梁骨骂娘,可以费尽口舌协调各方利益到深夜,可以为了某个村上的项目来来回回跑腿,但是每年拿到手的却只有那么点工资,意义何在?他俩的回答出奇的一致——两个字“良心”。在他们看来钱能养家糊口便足矣,而做好工作是为了对得起良心。同样的,刚参加工作的时候,父亲也专门嘱咐我,并不刻意要求我当什么大官,发多大财,他只是警告我工作上一定要做到做啥都别丢了“格”。“格”,这个字,和那两位老干部所说的“良心”又何尝不是有着异曲同工之妙呢。
    现在有不少年轻人走上公职岗位,常常抱怨体制,常常抱怨待遇,常常抱怨人生价值无法得到体现。可我们换个角度来看看,他当时走上“公职路”的初衷是什么?是“升官发财”还是“为人民服务”呢?若是“为人民服务”,那只要你做的是让人民群众获得了实惠的事情便OK了,何来抱怨?我们甚至还可以利用空闲时间下基层走访、调研撰文、扶贫帮困做更多有利于群众的事情,只要做到这些,不仅群众会感激我们,组织也会看到我们这块“发光的金子”!
    人生价值的体现并不是钱多官大,在我看来,在我有生之年,遵规守纪,尽己所能,为他人做一点实实在在的事情,若我死后能有那么几个人还记得我,有那么几个人感恩于我,我这一辈子便是有价值的,这条路上,我还需努力。
    青春,不应在“升官发财”梦中被挥霍。(湘乡市虞唐镇纪委 苏波)
 

------分隔线----------------------------
 
主办单位:中共湘乡市纪委 湘乡市监察局,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768