廉政故事

您的当前位置:首页 > 廉政文化 > 廉政故事

“抠门”的婆婆捡了4万元

时间:2016-07-25 11:53:44来源: 三湘风纪网 作者:点击:

    每个周末的早晨都是我们的黄金睡眠时期,因为可以不用上班,婆婆清早出去锻炼完身体就会回来做早餐的。可是这个周末的早晨,我们睡到九点多起来,婆婆不在,早餐也没有,这就奇了怪了。等到10点左右,婆婆回来了,脸上一片祥云,笑眯眯的,嘴里念叨着“总算物归原主,放心了”。

    问起她是怎么一回事,她脸上放光,笑呵呵对我道来:“我今早上在公园锻炼身体,捡到一个破布包,开始以为是垃圾,准备仍垃圾箱去的,可拿起一看,好像里面包着东西,我打开一看,不得了了,竟然是红通通的百元大钞,有好几万呢。当时我傻眼了,以为在做梦呢。从来没有碰到过这样的好事。可后来我清醒过来,心想这不知道是哪个人丢的钱,丢了这么多,多着急啊。所以我就在那里一直等失主过来找,后来等了差不多一个小时,一个七十多岁的老头心急如焚地找过来了,最后经过再三确认,那布包儿就是这个老人丢的,老人家说这是他的养老钱,由于之前被自己的女婿骗走了一万多,所以老人不放心,觉得钱放在自己身上比较放心,谁知早上散步不小心把钱丢了,急的差点心脏病突发呢。”婆婆激动不已,拿起水杯喝了半杯水。

    “您已经把钱给了那个老人家吧?”我急忙问道。

    “是啊,人家那么着急,我不给他,他肯定急疯掉。”

    “他都没有要给您点谢礼什么的?”

    “他倒是要给我钱来着,我拒绝了,想想那是人家一辈子的积蓄,我可不想贪这个便宜。”婆婆的表情一点都不带后悔的。

    婆婆以前是一毛钱都看得那么重的人,现在居然在4万元钱面前毫不动心,毫不犹豫全数归还失主,给我感受更多的是敬佩。

    婆婆是湘西自治州龙山县人,父母早亡,从小跟着姨妈生活,没有上过学堂,大字不识几个。后来万水千山嫁入双峰,生下姐姐和老公。那时候家里特别穷,为了能够送两个小孩读书,她不得不外出打工挣钱。婆婆吃了不少的苦,白天到厂里上班,晚上还要批发一些小食品到宿舍卖,为了节省生活费,婆婆对自己可是“抠门”得很,有时候连饭都舍不得买,就吃几毛钱一包的方便面。就这样省吃俭用,她硬是把两个小孩送上了大学,如今都已成家立业,日子也过得不错,对她也很孝顺。按理说,婆婆辛苦一辈子,是可以好好享享清福了,可是她老人家对自己却还是那么“抠门”,买东西捡便宜的,我们带回去的东西她也舍不得吃,给她买的新衣服都收在衣柜里。对此我们经常劝她,表示不可理解,她却经常念叨说:“就算现在生活过得好了,也不能随便浪费,还是要像毛主席时代一样懂得勤俭节约,花钱容易赚钱难,能给你们省一点是一点啊……”我们劝说无果,只好由着她。

    她还经常告诫我们“现在你们能够有一份稳定的工作,可以住着宽敞的房子,生活幸福,我就很满足了,只希望你们要珍惜自己的工作,在单位千万不要犯错误,你们的工作性质特殊,面对的诱惑更加大,要谨记保护自己,不该拿的千万不要拿,不该吃的千万不要吃,不能做的千万不要作,我不奢求你们大富大贵,只求你们一生平安。我虽然没有读过书,但做人的道理我比你们懂,听我的,准不会错。”

    是啊,婆婆一生清苦,可以为了节省几毛钱选择不吃饭而吃方便面,可是在捡到4万块钱的时候,依然坚决地物归原主。这是何等的思想境界。

    我想有这样的榜样在此,作为党员干部的老公和我,一定会随时警醒自己,时刻抵住诱惑,站稳自己的立场,管好自己的行为,正确行使国家和人民赋予的权力,真正做到不为名所累,不为利所移,不为钱所动,真正做到“忠诚、干净、担当”。 (冷水江市纪委  戴乐得)

------分隔线----------------------------
 
主办单位:中共湘乡市纪委 湘乡市监察局,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768