廉政故事

您的当前位置:首页 > 廉政文化 > 廉政故事

【廉政微小说】一支笔

时间:2016-08-22 09:55:18来源: 三湘风纪网 作者:点击:

    明志厅长有一支不同寻常的笔。
    几年前,当明志同志还是处长时,被邀参加一个企业的项目落成庆典。到场的其他来宾都用签字笔在贵宾簿上题词签名,唯有明处长选用了毛笔,潇洒飘逸地写下贺词。那大气磅礴、行云流水的书法,引来了一片惊羡。
    一月后,这家企业敲开了明处长办公室的门,特意送上了一支精致的毛笔。
    明处长接过这支笔,那笔杆白皙,如玉般冰洁圆润;笔毫紫黒,根根散发光泽。仔细端详,笔杆上隽永地刻着明处长的座右铭“淡泊明志,宁静致远”。
    参加工作以来,明处长一直严格要求自己,坚守着“淡泊明志,宁静致远”的信念,从不参加吃请,从不参与娱乐活动。自然,也从不收取他人任何礼品红包。在忙碌的工作之外,闲暇时间,他只看看书,练练字,修身养性。
    但这支笔,不知为何,令明处长怦然心动,爱不释手。
    不就是一支笔嘛!
    这次,明处长没有拒绝。
    也是奇诡,得此笔后,明志犹如神助,步步高升。几年时间,竟然从处长坐到了厅长的位置。
    暗地里,明志常说,这支笔就是他的幸运之笔。
    自此,凡是签字批示,明志皆用此笔。
    斗转星移,明志运用此笔,越发得心用手,从几十万、几百万、几千万到后来的几亿、上百亿,都是挥笔之间。
    凭借此笔的一起一落,明志厅长结交的朋友越来越多,生活过得也越发春风得意。
    直到一天,检察院的同志出示逮捕令。当签字笔递过来时,明志看了看,坚决地推开,慢腾腾地拿出那支笔,微微颤抖地在送达书上,签下自己的名字。
    而后,明志很不满意地瞧了瞧,轻叹了口气,把那支笔扔进了垃圾箱。(付瑞芳)

------分隔线----------------------------
 
主办单位:中共湘乡市纪委 湘乡市监察局,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768