廉政故事

您的当前位置:首页 > 廉政文化 > 廉政故事

平“乱”记

时间:2019-04-09 10:56:31来源: 三湘风纪网 作者:点击:

   周六,寒冬,清晨。镇纪委桂书记早早地来到了办公室, 这个双休轮到他值班。

  突然,一阵急促的电话声响起。“银利村百姓与润天公司施工队发生对峙,要出大事了。”接到反映后,感觉事态严重,桂书记立即只身赶赴现场。

  一眼望去,黑压压的人群,举过头顶的扁担、锄头、铁锹,还有声嘶力竭的相互漫骂,场面十分混乱,打斗一触即发。桂书记不由自主地倒吸了几口凉气。

  “再不制止,就会失控。”桂书记心一横,毫不犹豫地冲到双方中间,扯高嗓子一声呵斥:“哪个敢动!”声音洪亮,气势凛然,场面一下子安静了下来。

  “这不是镇纪委的桂书记吗?”大部分群众都认识。镇里来人了,又是一小阵骚动。

  桂书记挥挥手,示意大家安静。“这样做能解决什么问题?不能!不管打伤了谁,都是犯法的,不光赔进自己,还要连累家人,只能增加无谓的损失。”桂书记一言击中要害,语调缓慢、干脆而掷地有声。举在头顶的家伙什儿慢慢地都放了下来。

  “有什么问题,大家可以坐下来,心平气和地谈,逐条逐项地协商。乡里乡亲,你让一点,他退一步,有什么关系呢。慢慢来,相信问题总会得到解决的。”桂书记趁热打铁。

  “桂书记,我们虽是土百姓,大道理还是明白的。都说官商一家,我们担心你偏袒那边。”老陈,一个六十出头的小老头,毫不掩饰地说出了自己的担忧,得到了一众百姓的认同附和。

  “桂书记,幸会。”润天公司的李经理不知何时也来到了现场,“我们公司落地于此,感谢镇党委政府的大力支持,只是这里的老百姓胡搅蛮缠,漫天要价,不讲道理。有桂书记出面协调,相信一定能妥善解决。”

  见火候差不多了,桂书记一跃跳上挖土机,坚定地说:“我提三点处理意见:第一,立即停止施工,村民解散回家。第二,问题没有解决之前,不能恢复施工。第三,双方各推选一至两名代表,要了解情况说得上话。我作调解员,争取在一两天内把问题解决。”

  老陈被现场推选为村民代表,李经理则欣然答应作为润天公司代表。待众人散去,三人地把现场走了一遍,一边仔细查看,一边各抒己见,直至中午。

  原来,根据环保督查要求,润天公司货物进出运输路段必须扩宽硬化,如此就会占用村民土地。双方就补偿问题几次协商无果,矛盾越积越深。为尽早恢复生产,润天公司单方面强行施工,引发村民强烈不满,直接引爆阻工事件。

  桂书记仔细梳理分析得出:一是润天公司愿意按政府标准补偿村民土地;二是被占用土地种类不一,有水田,有旱土,有林地,有荒山;三是涉及村民较多,各人意见纷杂,没有形成统一;四是大家都诚心实意期待早日解决问题。

  找出了症结,问题解决起来就容易得多了。

  当天下午,桂书记先到润天公司,阐明来意:补偿应按土地类型区别对待;宁愿公司吃亏,不能损害群众利益;企业要有担当,要为地方经济发展作贡献,为当地百姓谋福祉。李经理没有过多地讨价还价,十分爽快地应承了。

  接着,桂书记去了老陈家,找来几个德高望重的村民代表,传达了和润天公司的洽谈情况,大家均表示可以接受,并尽快把被占土地的村民名单、土地类型和面积统计出来。

  次日,在双方代表现场监督下,经过漫长的统计核算,一份详尽的土地补偿明细清单终于出炉。双方再次确认数据无误,均签字认可。

  发放补偿金的那天,桂书记无法抽身,给李经理和老陈叮嘱了几条原则:一是李经理代表润天公司,必须全程亲自参与;二是老陈代表村民,必须全程陪同监督;三是补偿款不能代领,必须逐户签字发放。

  如今,村民拿到了应得的土地补偿款,安心生活;润天公司硬化了道路,通过环保验收,恢复生产;银利村重归于和谐发展。

  (祁阳纪委监委 张育龙)

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768