理论调研

您的当前位置:首页 > 理论调研

纪检监察工作者要具备四个基本素质

时间:2015-12-08 16:47:23来源: 本站原创 作者:刘勇兵点击:

    纪检监察是一项复杂而系统的工作。纪检监察工作者从门外汉到党内反腐精英,都要经历各自不同的成长阶段,从根本来说,要具备四个基本素质。
    刚正的品格。纪检监察工作者是依照党章所赋予的权力执行反腐败的重任,是“党的忠诚卫士,人民群众的贴心人”,其自身修养和道德境界有着极高的要求,一名基层纪委书记说,从事纪检监察工作,意味着要“失去很多世俗的乐趣”。正己方能正人,己不正而正人正事,与欺世盗名无异。如果没有正直品格的支撑,纪检工作就如同万丈高楼没有地基。失去了先天的政治优势,任何法纪道义都无从谈起。     
    敏学的态度。纪检监察工作是一项系统工程,不同的分工职责分工以及工作阶段的要求不同。既要求文笔的准确表述,也要求良好的口才和高超的谈话技巧;既要掌握纪检监察办案的内部规程,也要熟悉各个职能部门相关的法律条规;不仅要熟练纪检系统的规定动作,而且还要不断学习诸如财务、国土等专业知识。在瞬息万变的大环境中,纪检干部从外行到内行不断地精进,与时俱进和敏而好学是反腐败工作不断深入前行的内生动力。
    善疑的精神。作为反腐败的中坚力量,纪检监察工作者面对着是内外部的黑暗面,没有腐败分子会束手就擒,特别是位高权重、盘根错节的腐败分子,一旦察觉到自己被查,就会动用一切资源和力量干扰阻挠组织调查。面对纷繁复杂的案情和陈述,不放弃任何可疑的线索,大胆假设,小心求证,才能尽可能的还原违纪事实的真相,保障被调查人的权利,真正维护好党纪国法的权威。
    充沛的精力。案件检查阶段,对于调查人员来说,无异于一场艰巨的马拉松。组织审查是一项费脑费心的工作,案件越复杂,越旷日持久,越容易造成人困马乏、注意力不集中。谁坚持到最后,谁就是胜利者。这时既要抽丝剥茧找出证据提振士气,又要保持高压凌厉的节奏不让审查对象有调整对抗之机,充沛的体能优势是硬件保障。(湘乡市纪委第二纪检监察室)
 

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1