理论调研

您的当前位置:首页 > 理论调研

当代领导干部应当培养健康的作风习惯

时间:2015-12-22 14:39:09来源: 本站原创 作者:点击:

    孔子曰:“益者三乐,损者三乐;乐节礼乐,乐道人之善,乐多贤友,益矣。乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣。”孔子这句话的意思是“有益的喜好有三种,有害的喜好有三种。遵守规矩,接受约束,多看别人的优点,多结交贤德的朋友,都是有益处的;而以骄恣淫乐为喜好,以放荡无度为喜好,以宴饮玩乐为喜好,都是有害的。”
    孔子所讲的内容与党风廉政建设中的“四风”不谋而合,都是讲要培养健康的生活作风习惯,不要以吃喝为乐,不要以住行吃穿来攀比,不要以无节制的玩乐来放纵自己,而要严格按照党的纪律和制度,自觉的约束自己,养成良好的生活作风习惯。
    当代领导干部培养健康的生活作风习惯,应该如何做:
    一、修身。加强自身建设,多读书、多写作。习近平总书记谈到读书时说:“各级领导干部要真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书读好书善读书。”“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”
“学者非必为仕,而仕者必为学”,为政者的一句话、一个命令、一项政策都可能影响一方百姓的福祉。试想,如果为政者肚子里没有墨水、脑袋里空空如也,且不说能够做出多少因地制宜的决策,提出什么合理性建议,就是对于政策的理解也会力不从心。没有深刻的理解,又如何能够灵活多变的执行?“为官一任,造福一方”,领导干部在把读书作为陶冶情操的精神追求的同时,也应把读书作为一份为国为民的责任、一项终身学习的事业,要多读书、善读书、读好书,这是关系着党和国家事业发展的大事情。

    二、齐家。《广东党风》杂志发文披露,据黄柏青交代,其于逢年过节收受省水利厅、省属有关企业、惠州市党政领导干部与社会老板贿赂、礼金近2亿元。黄柏青的妻子陈某、儿子黄某与他一道,构筑起一个腐败网络,形成了丈夫权力运作、妻子大肆索贿,老子在国内办事,儿子在境外收钱的腐败链条。“一人得道,鸡犬升天”的传统思想作祟,但更多的还是源于官员对自身和家人的约束不到位。古语云“修身、齐家、治国、平天下”,由己及家,由家到国,“齐家”是至关重要的一点,也是承上启下的一个关键词,“齐家”是承接“修身”和“治国平天下”的关键环节,对于领导干部而言,齐家的重要性,不言而喻。领导干部“齐家”正家风,不是个人的小事,也不是家庭私事,而是领导干部作风的表现,关系到廉洁底线能否守住,关系到党风政风。对领导干部而言,家风正,则作风淳,就能为廉洁奉公提供精神支撑;相反,家风不正、家教不严,家属亲属相互影响、恶性循环,最终会突破法治的底线、走向腐败的深渊。
    三、崇尚节俭,勤俭持家。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。勤俭持家是一种素养、一种品行,是现代文明的内在诉求,更是一份社会义务的担当。节约是一种远见,一种态度,一种智慧。小到一个人,一个家庭,大到一个国家,整个人类,要想生存,要想发展,都离不开“勤俭节约”这四个字。让我们积极行动起来,牢固树立节约意识,“让节约成为习惯”、“让节约成为生活方式”,坚持从自己做起,从每一天做起,节约每一滴水、每一度电、每一粒粮,从一点一滴的小事做起。

    四、择善而从之,慎交友。着力解决“四风”问题,得从净化身边的“朋友圈”开始。事实证明,一些领导干部走上腐败犯罪的道路,大都是从生活作风不检点开始的,而生活作风不检点,很大程度上与其朋友圈有关。以利相交,不仅“利尽则散”,而且,利由权生,权必为利所使。这样的“朋友圈”,早已沦为利益勾兑、沆瀣一气的“共腐圈”,必然会“拔出萝卜带出泥”。人是环境的产物,领导干部也不是生活在真空中,交朋友很正常,但交友必须慎重,“朋友圈”必须干净。早在几千年前,孔子就作出“益者三友,损者三友”、“君子周而不比,小人比而不周”等判断,认为交友之前要“视其所以,观其所由,察其所安”。古人尚知如此,对于今天手握权力的领导干部而言,更应该谨慎择友,正确选择“朋友圈”。假若交错一个朋友,误入了以利相交的“小圈子”,只恐怕“进圈”易“退圈”难,等到“廉关”失守、脚踩“红线”,后悔都来不及。其身正,方能慎交友。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一些腐败官员之所以能被“拖下水”,根本原因还在于自身理想信念滑坡,给腐败留了“口子”。从十八大以来查处的倪发科、陈安众、秦玉海等腐败官员看,这些人正是因为痴迷于玉石、书法、摄影等“雅好”,而被别有用心的“朋友”利用,放纵的兴趣爱好成了短板、“命门”,从此走上歧途。对此,领导干部要时刻保持清醒的头脑和政治的警觉,做到谨慎交友、冷静交友、从善交友,丰富自己的内涵,提高自己的境界,保持自己的良好形象。(金薮纪委周苍灵)

 

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1