理论调研

您的当前位置:首页 > 理论调研

做一名称职的纪检监察干部之我见

时间:2015-12-29 16:19:35来源: 本站原创 作者:点击:

    习近平总书记在十八届中央纪委全会重要讲话中强调:各级纪律检查机关和广大纪检干部按照中央要求,忠实履行职责,扎实开展工作,为深入推进党风廉玖建设和反腐败斗争作出了重要贡献。各级纪律检查机关和广大纪检干部要以身作则、率先垂范,强化理论学习,坚定政治立场,增强使命感、责任感、荣誉感,坚决贯彻落实中央关于加强反腐倡廉建设的各项决策部署。作为一名机关单位的纪检监察干部,必须按照“奋发向上、纪律严明、作风扎实、业务精湛、形象正派”的原则严格要求自己。下面,我就如何当好一名纪捡监察干部,谈谈个人的几点体会。
    一、加强修养、固本正源是基础
    自身正、讲党性、树正气是谋求地方政通人和、快速发展的本源。纪检干部是管理监督党员干部的干部,其一言一行都直接代表监督人员的形象。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。纪检监察干部更要树立正确的人生观、世界观、权力观,增强廉洁自律意识,坚持自觉、自省、自警、自励。要模范执行党政干部廉洁自律的各项规定,自觉接受党和人民的监督,增强责任感和使命感,淡泊名利,克己奉公,始终保持忠诚卫士良好形象。
    首先,要重视学习,加强理论自身修养。由于基层纪检干部不仅分管事情多,工作十分繁忙,在工作中容易陷入具体事务,如果忽视学习,就会影响理论水平的提高和工作业务的精通,就会影响本职工作,所以要自觉养成浓厚的学习兴趣,站在讲政治的角度,切实改进学风,加强理论学习,不断提高自身素质和工作能力。
    其次,要以德感人,清正廉明。做纪检干部要先学会做人,公道正派、两袖清风是纪检干部的第一要领。在工作中,不能因私废公、计较个人得失,更不能凭个人好恶、亲疏影响办事的公正,要依法依纪处理违纪案件,使违纪者得到悔悟,党员干部得到教育。
    再次,要持之以恒开展干部教育。理论上成熟,是政治上成熟的基础,纪检干部要利用各种渠道,对党员干部经常开展党纪、党风教育,使其树立正确的世界观、人生观,努力构筑反腐倡廉的思想路线。
    二、坚持原则、实事求是是关键
    坚持原则、实事求是是对一个纪检监察干部的基本要求。目前社会矛盾纵横交错,利益关系错综复杂,腐败现象屡出不鲜。在这种情况下,对每位纪检干部的工作水平、工作成效、工作原则都有实际考验。如何坚持原则,顶住说情之风,顶住方方面面的压力,这就需要胆量和气魄,纪检监察干部要敢于舍弃自我、坚持原则、实事求是,忠实履行党和人民赋予的监督职责。既要敢于监督又善于监督,坚决纠正不讲党性讲人情,不讲真理讲面子,不讲原则讲点子的错误倾向。同时还要正确处理保护和监督的关系,对那些贯彻执行党的路线方针政策、切实维护人民群众利益、促进经济社会发展的工作者,要旗帜鲜明地予以保护,对那些阳奉阴违、不作为、弄虚作假、做表面文章的,要坚决予以制止。
    三、以人为本、服务群众是目的
    纪检监察干部工作的好坏直接关系到群众的切身利益,所以纪检干部在贯彻党的群众路线的同时,要直接维护人民群众的利益,坚持以人为本、服务群众。要围绕党风廉政建设和反腐败工作的主要任务,把党委和政府的中心工作、党风廉政建设方面存在的突出问题、群众关心的热点难点问题作为服务群众的内容,大处着眼,小处入手,一件一件抓落实,一项一项抓成效,切忌说起来天花乱坠,做起来一筹莫展。针对群众反映的信访案件要及时调查,及时反馈答复,使群众满意。要切实纠正征收征用土地、城镇房屋拆迁、企业违法排污和破产中损害群众利益,以及拖欠农民工工资等突出问题,要坚决治理增加农民负担,特别是隐性负担等问题。进一步加强行风评议,对损害群众利益、办事拖拉的单位和个人,按照规定追究有关领导和当事人的责任,树立政府部门在群众中的良好形象。
    四、追求创新,杜绝腐败是手段
    创新是人类的灵魂,创新是体现一项工作是否有活力的关键所在。特别在新形势下,行政管理和行政行为中存在着有法不依、政令不畅和“上有政策,下有对策”、“集体有规定,个人钻空子”等问题,如何杜绝腐败行为,纠正不正之风就必须有所思路、有机制。一要找准结合点。在机制、制度上做文章,防止工作的表面化和片面化,在对待“三公”和政务公开问题上,要严格督查管理,防止制度流于形式。二要选好切入点。加大执法监察力度,防止“眉毛胡子一把抓”,应抓住重点建设项目和重点行业,严格执行监督,保障各项建设资金和专项资金的安全运行,促进经济社会的全面发展。三要抓住着力点。深入纠风治乱,防止边纠边犯,纠而不止,做到巩固成绩,深化工作,坚持纠建并举,寓建于纠。针对出现的新情况、新问题,要创造性地制订监督机制,防止出现廉政监督的空白点
    总之,作为一名称职的纪检监察干部,就要发扬敬业、奉献、清廉、无畏、自律的精神,严格要求自己,不断提高自身思想政治素质,将人民群众的利益摆在第一位,敢于坚持真理、实事求是,敢于同腐败分子作斗争,真正肩负起反腐倡廉工作的崇高使命和光荣职责,推进党风廉政建设不断上新台阶新水平。(作者系湘乡市档案局纪检组长  郑凌云)
 
 

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1