理论调研

您的当前位置:首页 > 理论调研

贯彻落实“两个责任”,建设过硬检察队伍

时间:2015-12-31 16:56:57来源: 本站原创 作者:点击:

    今年下半年,湘乡检察院针对当前院里存在的问题,深刻反思,汲取教训,狠抓队伍建设,严明政治纪律和政治规矩,将纪律挺在前面,全面落实“两个责任”,持之以恒落实中央八项规定精神,完善检察权运行监督制约机制,强化监督执纪问责,坚定不移的推进检察机关党风廉政建设和反腐败工作,着力提升检察机关执法公信力。
     一、注重组织领导,贯彻落实“两个责任”
    (一)突出示范引领。院党组牢固树立“打铁还需自身硬”和“监督者必须首先接受监督”的理念,把落实党风廉政建设主体责任制列入党组的首要任务,要求院领导必须带头讲党性、带头谋大局、带头守纪律,做好表率。检察长作为党风廉政建设“第一责任人”,对党组肩负的主体责任工作任务坚持靠前指挥,随时过问,对重点工作、重点案件、重要环节亲自研究解决;院党组层层签订党风廉政建设责任书,院班子成员和13名部门负责人进行签字背书,进一步形成齐抓共管的工作格局,全力推动“两个责任”贯彻落实;6月上旬召开全院干警大会,院党组成员、纪检组长做了《加强党风廉政建设,打造纪律过硬团队》的专题报告,纪检监察部门不断强化执纪监督问责意识,积极履行监督责任,提升执纪监督能力,把好关、执好纪、问好责。
    (二)全面部署推进。院全年召开党组会17次,检察长办公会10次,并且在每次的全院干警大会上党风廉政建设是必讲内容,进行党风廉政建设责任分解,确保全院上下时刻绷紧党风廉政建设这根弦,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。今年9月份检察长亲自为全体干警上“三严三实”专题党课,在全院干警大会上强调党风廉政建设的重要性。
    (三)健全规章制度。下半年以来,院先后完善和健全了党组议事、民主生活会、检委会、公章管理等相关制度;完善了对检察长监督、谈话诫勉、执法活动网上监督、办案工作区使用管理、涉案财物管理、执法档案、个人重大事项报告、拒吃请拒说情报告等工作制度;在案件业务办案过程中,对案件审批程序作了进一步规范,要求全院每项业务事务严格执行呈报审批制度,对承办人、科长、分管副检察长在案件审批环节的职责进行了细化和明确。
    二、注重作风整治,坚决纠正“四风”问题
    一是狠抓“四风”问题整治。把违反中央八项规定和上级检察机关以及省、市相关文件要求的行为列入纪律检查重点,盯紧“四风”新形式、新动向,警惕穿上隐身衣的享乐主义和奢靡之风,严防检察干警出入私人会所、用公款相互宴请、赠送节礼、变相公款旅游等问题;在元旦、春节、中秋、国庆等重要节日期间,以召开会议、内网发布、短信提醒、电子屏滚动播放等形式,发送廉政短信提醒2200余人次,大厅显示屏廉政格言10余条,及时组织干警学习上级有关节日期间严格执行廉洁自律规定的通知精神,重申节日期间,党风廉政建设的要求和车辆使用管理规定,引导干警自觉、严格遵守各项制度规定。
    二是深化作风纪律建设。不断健全纪律教育和执行机制,严明政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,加强对纪律执行情况的监督检查,真正让广大检察干警做到心中有戒尺、敬畏法纪,真正把纪律作为“高压线”;明确了“四个绝对禁止”的办案纪律,对内部打听案情、打招呼、说情的问题,违反办案保密规定、泄露案件办理情况的问题,办案人员了难、参与赌博的问题,违反办案安全等四类问题进行严查;狠抓了上班考勤,明确上、下班应由本人进行签到,未经请假、非公原因不在位者进行通报批评;狠抓了工作秩序,每周由纪检组长带队至每个办公室进行不定期督查,发现违反工作纪律等问题及时予以纠正;狠抓了会议纪律,对迟到、早退、缺席问题进行整治,目前全院作风纪律呈明显好转趋势。
    三是强化制度禁令执行。严格执行中央八项规定精神和高检院实施办法,严格执行国内公务接待管理规定和检察机关厉行勤俭节约反对铺张浪费若干规定,严格执行检察人员和律师接触交往行为规定、检察人员八小时外行为禁令、操办婚丧喜庆事宜暂行规定、禁酒令等规定。
    三、注重廉政教育,筑牢拒腐思想防线
采取党课教育、谈话教育、个人自学、选树典型等途径,组织开展丰富多彩、灵活多样的廉政教育活动。利用每周五下午的时间,认真组织全院干警进行纪律规范学习,统一印制《检察人员纪律手册》,每个干警人手一册,发放学习资料500余份,认真学习纪律规定,深入开展“两个责任”主题教育和岗位廉政教育,并在10月份组织纪律规范考核;开展了6月集体廉政谈话活动;6月10日,组织中层以上干部参观了省反腐倡廉教育基地――长沙市监狱,接受了深刻的警示教育;邀请湘潭市纪委常委彭小英进行廉政授课,组织观看电影、电视警示教育片3次;创作拍摄反腐倡廉微电影《项链,锁链》参评湘潭市微电影创作大赛,获得社会公众的广泛好评;今年下半年来,有4名年轻检察干警结婚并办酒,均严格履行报告备案程序,纪检监察部门认真进行提前谈话教育,及时跟踪了解,没有发生一起违规现象。
    四、注重责任追究,规范执法办案行为
针对上半年发生的干警违规接受当事人请吃的违纪问题,以零容忍和刮骨疗伤的态度配合接受纪委调查;扎实开展执法司法行为专项整治活动,严格以见事、见人、见原因、见整改结果、见责任追究、见经验教训总结的“七见”标准,下大力气整治司法不规范“顽症”,以本院自查、上级院督查的方式,全面复查2010年至2014年的撤案、不起诉案件60余件,通过开展联合检查、专项督察等方式,对司法不规范问题,做到及时发现、及时纠正;10月份,召开全院干警大会,并邀请部分人大代表、政协委员、人民监督员以及市委政法委、市院领导参加,组织召开了“案件讲评大会”,提高检察干警在案件办理过程中的执法规范意识、守纪意识、廉洁意识。(湘乡市人民检察院  吕建军)
 

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1