理论调研

您的当前位置:首页 > 理论调研

从“三个方面”下工夫,做合格纪检干部

时间:2016-03-22 09:57:57来源: 本站原创 作者:吴炳煌 陈正良点击:

    在中纪委二次全会上,习近平总书记提出要“老虎、苍蝇一起打”,开启反腐风暴;在三次全会上要求“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”,正风反腐措辞更为激烈;在四次全会上,王岐山同志首提“塌方式腐败”概念和“治病树、拔烂树”的反腐思路;在五次全会上指出纪检机关“要在守纪律、讲规矩上做表率”;在六次全会上提出“民心是最大的政治,正义是最强的力量”……
    由此可见,腐败是社会的“毒瘤”,反腐败将永远行进在路上。十八大以来,年均落马高官为之前的10多倍,仅2015年全国就处分33.6万人,中国反腐实现了31省份“打虎”全覆盖。这些成果的取得,纪检部门和纪检干部“功不可没”。
    纪检监察干部是新常态下反腐败斗争和廉政教育建设的排头兵。如果说服从命令是军人的天职,救死扶伤是医生的天职,那么,忠诚、干净、担当则是纪检干部的天职,如何成为一名合格的纪检监察干部备受关注。
    锤炼品格,打开想干事的思想“总开关”。干纪检工作就是要与自律为伴、与清正为友、与清贫为邻,遇到矛盾不回避、碰到困难不退缩、面对责任不推诿。古人云:为官避事平生耻。作为纪检监察干部,任其职,就应尽其责;在其位,就要谋其政。我们需要时刻鞭策自己坚守底线、砥砺前行,炼就思想上的“金钟罩”和行动上的“铁布衫”,以廉洁奉公的作风、夙兴夜寐的勤勉达到两袖清风、一心为民的境界。
    磨亮利剑,疏导能干事的技能“瓶颈口”。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必须自成”。作为纪检监察干部,要有底气监督别人,就必须对自身要求更加严格,执纪更加刚性。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,只有弘扬勤学善思、知行合一的作风,树立雷厉风行、严谨细致的工作态度,以踏石留印、抓铁有痕的精神执行每项工作,才有源头活水,才能赢得群众拥护。
    强化担当,提升干成事的平台“天花板”。在执纪中敢于担责、敢于唱黑脸,不仅要求纪检监察干部有埋头苦干的执着、义无反顾的果敢、如履薄冰的谨慎,更得有大刀阔斧的勇气和大智大勇的才能。在监督中牢固树立“应该发现问题没有发现就是失职,发现了不报告、不处置就是渎职”的意识,对那些“藏着小九九用权,捂着乌纱帽做官”的人,该“下课”的必须“下课”。
    正风肃纪的持续推进,需要纪检干部深入抓,更需要扎实抓纪检干部。“打铁还需自身硬,正人必先正己”,只有自己站得稳、立得端、行得正,做到“浑身是铁”,才能增强抵御各种“病毒”的免疫力,才能保证监督执纪问责的权威性和严肃性,不断以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民,防止今日的“打虎人”蜕变为明日的“大老虎”。
 

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1