理论调研

您的当前位置:首页 > 理论调研

勇于担责,助推发展

时间:2016-09-30 08:52:47来源: 本站原创 作者:点击:

  党的十八届五中全会明确提出:落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,尤其强调党委的主体责任。我认为,这是《党章》赋予各级党委的重要职责,我们作为基层党委责无旁贷地要承担起这一重任。具体来讲是三个方面的认识和体会:

  第一体现了中央对党风廉政建设工作的重视,明确了责任。党中央的新要求明确了各级党委是党风廉政建设和反腐败工作的责任主体。把党风廉政建设提到党委主体责任的高度,通过给党委特别是“一把手”压担子、明责任、严追究的方式,明确“一把手”工程地位,“一把手”抓、抓“一把手”,主要负责人带头履行落实,彰显了党要管党、从严治党的决心。

  第二抓住了落实党风廉政建设的要害,完善了责任链条。党委负主体责任、纪委负监督责任,班子成员“一岗双责”,一级抓一级、一级带一级,环环相扣、层层传导,形成了完整的责任链条,促使党委真正把党风廉政建设视为主责,牢牢把党风廉政建设放在心上抓在手,种好自己的“责任田”,要把党风廉政建设摆上主要议事日程,同中心工作一起谋划、一起部署、一起检查、一起落实,切实做到情况清、目标明、措施实、要求严,把党风廉政建设的每一个环节工作都抓具体、抓深入、抓扎实。

  第三突出了落实党风廉政建设的亮点,树立示范带头责任。打铁还需自身硬。党委班子及其成员特别是党委书记,必须履行第一责任人的政治职责,必须认真贯彻落实中央和省委、市委的部署要求,坚持把党风廉政建设摆在突出位置来抓,推进党委全面落实主体责任,注重发挥廉洁从政的表率作用,带动班子积极主动地履行党风廉政建设责任,并教育和管理好亲属和身边的人,做到亲力亲为,勤政廉政,充分发挥示范带头作用。(金薮周苍灵)

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1