理论调研

您的当前位置:首页 > 理论调研

用“加减乘除”营造“风清气正”政治新生态

时间:2016-12-05 16:42:16来源: 作者:点击:

  加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个风清气正的政治生态。所谓风者,党风、政风、世风、民风、学风、作风之谓也;所谓气者,骨气、志气、节气、正气、民气、人气之谓也。风气既体现于个体,更作用于社会,“风清气正”作为一把价值“标尺”,成为推动作风建设的“风向标”;作为一把价值“戒尺”,成为检验党风廉政的“试金石”;作为一把价值“滤尺”,成为驱散“阴霾”的“净化器”。

  构造风清气正的政治生态,既是一项政治任务,也是一项社会工程。只有坚持做好“加减乘除”法,持续发力,久久为功,才能使政风清、官风正、民风淳。

  为政恪守“家、嘉、‘+’”,负面清单做加法。对各级领导干部的生活、工作、学习等方面都要给出一个比较明细、操作性很强的负面清单。生活里要发挥家庭、家教、家风潜移默化、春风化雨、润物无声的熏陶作用,在亲情中讲“亲清”,在是与非上清清楚楚、在钱与财上清清白白,把家族式腐败扼杀在摇篮里。工作上要不断完善干部评价体系,嘉奖“想干事、肯干事、敢干事”的干部的办事热情,畅通“会干事、能干事、干成事”的同志的上升渠道。学习上要与时俱进,不断升级,开启“互联网+”的头脑风暴,让网络空间成为学习充电的一片净土。

  为政恪守“简、检、俭”,权利清单做减法。简政放权、依法治权、从严治党,权力后退,廉政前进。简化办事流程,让信息多跑路,群众少跑路,让公权利回归公共服务;简洁会场“天书”,领导讲话就如同女人的裙子,越短越好,简明扼要的直击主题;删繁就简会议形式,让领导把更多时间用在为民务实的实事上,而不是消磨在无穷无尽的“文山会海”中。时刻保持“君子检身,常若有过”的谦诚态度,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,把“立言”与“立行”统一起来。“俭以修身静以养德”加强自我约束,不讲排场、不摆阔气、不阿谀奉承,在吃与穿上简简单单、在来与往上清清爽爽。

  为政恪守“诚、承、惩”,责任清单做乘法。有权必有责,党纪的标准要严于国法,这也是给领导系上“紧箍咒”,时刻提醒责任的重大。“人无信不立”,对领导干部而言,讲诚信就要是光明磊落、表里如一、言行一致、对党忠诚,把诚实守信作为自身作风建设和立言立德的起码要求。托尔斯泰曾说过:“人要是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心”,敢于承担责任是一种魄力,勇于承担责任是一种定力,善于承担责任更是一种领导力,只有秉承在其位谋其职的责任感,想群众所想、急群众所及,才能打通通往群众心里的“最后一公里”。加大触犯纪律的领导干部的惩罚的力度,要做乘法,就是让领导干部知道敬畏,健全问责制度,让问责的压力呈几何式的增长,特别是网络监督,布下“天网”,在开放的平台下接受“众目睽睽”、“目光之城”的监督和举报,让干部“输不起”、“赌不起”,彻底打消侥幸心理。

  为政恪守“初、锄、怵”,问题清单做除法。对巡视组已经发现的问题要立行立改,不但要铲除这些问题的表象,还要对深层次的问题病灶进行铲除。“不忘初心,方得始终”,初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当,始终把“为了谁、依靠谁、我是谁”放在心尖上,不存非分之想,不计个人得失。如果昧了良心,不记得“来时的路”,那“打老虎、抓苍蝇”势在必行,“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦”,坚持有腐必惩、有贪必肃,着力解决发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题,让正风反腐给老百姓带来更多获得感。只有形成“高压”态势,让害群之马怵目惊心、风声鹤唳、草木皆兵,才能达到不想腐、不能腐、不敢腐的效果。

  不仅自然生态山清水秀,社会生态水木清华,政治生态更要风清气正,做好“加减乘除”四则运算才能让置身其中的人,清清爽爽、干干净净,不用被迫呼吸“政治雾霾”;才能让置身其外的人,心之所往、见贤思齐,并享受其从中溢出的“生态红利”。(栗山纪委彭艺)

------分隔线----------------------------
 
主办单位:中共湘乡市纪委 湘乡市监察局,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768