两个责任

您的当前位置:首页 > 两个责任

信访局:三大举措助推“两个责任”落实

时间:2015-12-15 09:53:28来源: 本站原创 作者:章婷点击:

    湘乡市信访局在深入贯彻落实党的十八大精神、营造和谐稳定有序经济社会环境过程中,重视发挥纪检监察机关的职能作用,大力支持纪检监察工作有为有位,多措并举促党风廉政建设,多管齐下推“两个责任”落实。
    召开会议层层部署。按照第一季度抓布置,二、三季度抓落实,第四季度抓检查的工作思路,年初组织机关干部职工召开会议,举行责任书签订仪式,局党政主要负责人与其他班子成员、局班子成员与分管股室负责人层层签订了2015年党风廉政责任书,通过签订责任书的方式,明确责任,强化措施,加强管理,督促领导干部履行岗位职责,加强廉洁自律,做好各项工作。在历次局党组会、局机关干部职工大会、市信访干部月例会和党组织“三会一课”上进行廉政宣传和教育。年终召开专题会议,对照年初签订的责任书对全年纪检监察工作进行查漏补缺,认真梳理薄弱环节,及时总结经验教训,切实抓好工作落实,探索建立长效机制。
    强化保障面面俱到。一是强化组织保障。对中层及以上干部实行“一岗双责”管理,明确领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,纪检监察部门负主要监督责任,干部双重管理的职责和权限逐步规范。二是强化制度保障。局党组坚持把纪律和规矩挺在前面,在认真调查研究,广泛征求意见的基础上,结合工作实际,对机关原有制度相应进行修订和完善,编制了《湘乡市信访局制度汇编手册》,以制度管人管事管权,在局机关形成了严谨、规范、敬业、负责的工作作风。三是强化工作保障。局党组定期研究部署党风廉政建设工作情况;在编制财政预算时,全额安排纪检工作人员工资性经费;根据“有阵地办事、有条件办事”的基本要求,合理安排办案等业务经费支出,积极开展家庭助廉等活动、订阅《中国纪检监察报》等反腐倡廉读物,为纪检工作的开展提供人力、物力和财力支持。
    落实责任步步推进。局党组认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的重大决策部署,认真履行工作职责,确保政令畅通;认真贯彻民主集中制原则和议事规则,在选拔任用干部、资金安排使用等重大事项上集体研究、民主决策,深化党务政务公开;严格按照职责和法定权限、程序行使权力,从源头上防止权力滥用。强化制度的执行力,以效能督查和绩效考核等措施促进制度执行力的提升和“两个责任”的落实。
 

------分隔线----------------------------
 
主办单位:中共湘乡市纪委 湘乡市监察局,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768