本地要闻

您的当前位置:首页 > 廉政要闻 > 本地要闻

湘乡:三举措推进信访件办理“零暂存”

时间:2015-11-12 10:26:17来源: 本站原创 作者:信访室点击:

    全省加强基层纪检监察信访举报工作会议召开后,湘乡市纪委(监察局)立足实际,迅速行动,采取有力措施推进信访举报件办理“零暂存”。
    及时传达压力,明确任务。第一时间传达傅奎书记在会议上的讲话精神。湘乡市纪委班子成员开展专题学习,进一步认清反腐败工作的新形势。进一步加深对“四种形态”的认识,和明确“雁过拔毛式腐败”这个治理重点。要求各乡镇纪委书记学习贯彻傅奎书记讲话,并及时向党委书记汇报,结合各镇收到的关于农村党员干部违纪行为的信访举报件情况,压实乡镇从严治党的主体责任和监督责任。
    开出“三张清单”,起底线索。一是“问题清单”。将2015年受理的信访件进行大起底,梳理出各乡镇信访件受理总量、办结情况、转立案情况和组织处理情况。将未报结信访件列成“清单”,对超出报结时限的信访件和群众多次反映但未报结的重复件进行重点督办。二是“责任清单”。对照问题清单,进一步将责任落实到人到岗到事。根据“分片督办、分片协办、分片自办”模式,委局各室对其联系的部门单位进行再次督办,指导复杂信访件的办理。同时对受理的信访室移送过来的信访件进行梳理,对接办理情况,反馈办理进度。三是“进度清单”。结合年底即将开展的党风廉政考核工作,对各部门信访件办理情况进行预排名,对问题办结的情况,根据初信反映时间、重复件数量、原督办数量,明确报结时限为3个节点。即3天报结、半月报结、按时报结。提醒各部门纪委书记近期重点报结的信访件情况。
    快查快结线索,强化办理。对受理的党员干部违纪线索进行及时处置。一是快查快结初信初访件。对受理的有可查性线索的初信初访件第一时间呈批办理,按照领导指示及时督促有关部门及时办理。特别是反映党员干部违反“四风”方面的信访件,即刻受理、即刻调查、15日内必须报送调查结果。今年通过15轮暗访,发现“四风”方面问题线索37件。二是重点查办反映与民争利的信访件。对可查性强的反映基层党员干部侵犯群众利益的信访件,按照“两严一提”的做法,由湘乡市纪委会同相关部门办理,今年共重点查办信访件56件,截至目前,立案查处15件28人,组织处理5人。三是刹风肃纪整顿基层秩序。针对今年受理的反映村干部违纪问题的线索占信访总量53.13%的情况,加大对基层的治理力度,今年共立案查处29名村干部,对一些信访反映较为突出的村干部直接查办。四是函询问责出现苗头性问题的党员干部。把纪律挺在前面,对存在轻微违纪情况的党员干部进行批评提醒诫勉,防止其进一步违纪。2015年湘乡市纪委共函询谈话问责62人次。
 

------分隔线----------------------------
 
主办单位:中共湘乡市纪委 湘乡市监察局,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768