本地要闻

您的当前位置:首页 > 廉政要闻 > 本地要闻

湘潭市委第五巡察组向湘乡市山枣镇党委反馈巡察意见

时间:2018-05-29 08:55:04来源: 作者:[!--writer--]点击:

    按照湘潭市委巡察工作统一部署,2018年3月7日至4月30日,湘潭市委第五巡察组对山枣镇党委开展政治巡察。5月24日,湘潭市委第五巡察组对山枣镇党委巡察情况反馈会在山枣镇召开。根据湘潭市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  1.在党的政治建设方面:一是推动乡村振兴的政治自觉不够。党委改革创新的意识不强,对贯彻新发展理念,实施乡村振兴战略持观望、等待的消极态度。部分班子成员忧患意识不强。二是执行“三重一大”制度不坚决。党委议事规则不完善,班子成员民主意识不强,“三个不直接分管”落实不到位。三是贯彻落实上级重大决策部署有偏差。政策执行打折扣、做选择、搞变通的现象较为突出,惠农政策执行不及时。四是脱贫攻坚“上热下冷”,压力传导不到位。扶贫资金闲置,产业扶贫不精准,扶贫领域监管不力,个别扶贫工程项目造假。

  2.在党的思想建设方面:一是政治学习时紧时松、持续发力不够。学习贯彻党的十九大精神不扎实、不深入,中心组学习流于形式。二是落实意识形态主体责任不到位,意识形态工作长期落后。三是阵地建设和管理缺失。文化站等传统宣传阵地基础设施落后,运用新媒体的能力普遍偏低。

  3.在党的组织建设方面:一是选人用人问题突出。干部选拔任用程序不到位;干部交流不畅;对年轻干部重视培养不够;“在编不在岗”清理不到位;擅自增设机构、混编混岗现象严重。二是党内政治生活不严不实。党委专题民主生活会搞形式、走过场;党员意识淡薄,党费交纳不及时的问题比较普遍。三是机关党建“灯下黑”。班子成员没有参加组织生活会;“缺会少课”现象比较突出;对个别支部换届把关不严。四是村级党组织软弱涣散。五是发展党员不规范。

  4.在党的作风建设方面:一是奢靡享乐歪风反弹。津补贴违规发放清理不到位;财务报销制度执行不严;吃喝之风禁而不绝;公务租车管理不规范。二是形式主义、官僚主义有所抬头,工作督促落实不够,群众上访、重访现象较多。三是好人主义思想盛行。

  5.在党的纪律建设方面:一是党委主体责任缺失。党风廉政建设观念淡薄,廉政建设制度空白;主体责任和监督责任没有厘清,一岗双责落实不到位;班子成员对党风廉政建设主体责任认识不到位,履职缺位;运用监督执纪“四种形态”不够。二是纪委监督责任缺位。聚焦主业不够。协助党委加强党风廉政建设不力,廉政风险防控不力;日常监督虎头蛇尾,对干部违反工作纪律,多停留在口头批评、提醒教育上,导致少数工作人员纪律观念淡漠。

  6.在党的制度建设方面: 一是机关财务管理混乱。财务手续不完善、发票要素不齐全,票据不规范的现象比较普遍;公务接待、工作用餐比较随意;从财政零余额账户大额提取现金数额较大;往来款项挂账金额较大、账龄较长,存在大量死账、呆账。二是 “村账镇管”形同虚设。镇代理中心监管严重缺位;村干部发放补贴无规无矩,想怎么发就怎么发;专项资金成为“唐僧肉”。三是村级工程建设管理问题突出。绝大多数工程项目没有按照“四议两公开”执行;监管验收不到位。四是腐败案件易发多发的势头未得到根本遏制。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转湘潭市纪委、湘潭市委组织部等有关方面处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1