国内要闻

您的当前位置:首页 > 廉政要闻 > 国内要闻

中共湖南省十一届纪委三次全会公报

时间:2018-01-22 08:29:39来源: 三湘风纪网 作者:点击:

                 中国共产党湖南省第十一届纪律检查委员会第三次全体会议公报

                 (2018年1月21日中国共产党湖南省第十一届纪律检查委员会第三次全体会议通过)      

    中国共产党湖南省第十一届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年1月21日在长沙举行。出席全会的省纪委委员54人,列席427人。     

    省委书记杜家毫出席全会并发表讲话。省委副书记、省长许达哲主持会议。省委常委,省人大、省政府、省政协领导同志出席会议。  

    全会认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,总结2017年纪检监察工作,部署2018年任务,审议通过傅奎同志代表省纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。  

    全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,系统总结十八大以来全面从严治党的重要经验,科学分析党面临的风险和挑战,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,是新时代推进全面从严治党的强大思想武器和行动指南。赵乐际同志的工作报告,就学习贯彻党的十九大精神,忠实履行管党治党政治责任提出具体要求,对2018年纪检监察重点工作作出全面部署。全省各级党组织和纪检监察机关要把学习领会、贯彻落实全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神结合起来,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,提升思想认识,强化责任担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,以新气象新作为开创我省全面从严治党新局面。   

    全会认为,杜家毫同志的讲话全面贯彻党的十九大和中央纪委二次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,清醒分析我省党风廉政建设和反腐败斗争形势,进一步明确了当前和今后一个时期我省全面从严治党的总体思路、重点任务、主要措施。各级党组织和纪检监察机关要按照省委要求,提高政治站位,不松劲、不停步、再出发,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。     全会认为,2017年,省委坚决贯彻落实中央决策部署,把全面从严治党作为推进各项工作的重要保证和切入点,坚持从省委常委会自身做起,从党员干部队伍中存在的突出问题抓起,从人民群众反映强烈的问题改起;各级党组织和纪检监察机关认真履职、真抓实干,各方面积极参与,全省党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,党风政风气象更新,政治生态持续好转,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

    全会指出,新时代要有新气象新作为,新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面。各级纪检监察机关要深入贯彻党的十九大精神,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为特殊使命,把以人民为中心作为根本立场,把深化标本兼治作为重要途径,把夺取反腐败斗争压倒性胜利作为工作目标,更好地担负起新时代所赋予的职责使命。   

    全会提出,2018年工作的总体要求是:牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,按照中央纪委二次全会部署和省委要求,以党的政治建设为统领,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强保证。   

    第一,把党的政治建设摆在首位。督促各级党组织和党员领导干部认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对贯彻落实党的十九大精神、党中央重大决策部署和省委决定情况的监督检查。严明政治纪律和政治规矩,防止“七个有之”、做到“五个必须”。严肃党内政治生活,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,厚植廉洁文化土壤,全面净化党内政治生态。   

    第二,深化国家监察体制改革。加强党对反腐败工作的统一领导,坚持以法治思维和法治方式反腐败,扎实推进改革试点工作,深化工作运行机制的实践探索,强化监察机关与执法、司法机关的工作衔接,推动执纪审查与依法调查顺畅对接,把制度优势转化为治理效能。

     第三,巩固深化专项整治成果。抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处履职不力、“雁过拔毛”式腐败等问题,坚决查处涉黑腐败,打击黑恶势力“保护伞”。深化金融活动中以权谋私问题专项整治,加大自查自纠、监督检查力度,对拟提拔对象亲属金融领域从业情况凡提必核。继续推进违规招投标、违规参与涉砂涉矿等经营性活动、中小学教辅材料征订等专项整治,坚决斩断各种乱象背后的利益链和关系网。

    第四,持之以恒纠“四风”。严格执行省委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,督促各级领导干部提高政治站位,反对特权思想、特权现象,从严要求自己,不把作风问题当小事。严禁公款饮酒、“一桌餐”、公款送礼、违规收送红包礼金等,严防享乐主义、奢靡之风改头换面反弹回潮。抓住表态多调门高、行动少落实差等突出问题,从省直机关抓起,从领导干部特别是一把手做起,从放管服改革、会风会纪、调查研究等具体问题改起,下更大功夫纠正形式主义、官僚主义。

    第五,发挥巡视巡察利剑作用。深入贯彻新修订的巡视工作条例,紧盯政治立场和政治生态,统筹安排常规巡视,深化专项巡视,强化机动式巡视,及时组织“回头看”,狠抓整改落实,提升巡视巡察精准度、震慑力。加强巡视巡察协调联动,探索交叉巡察等有效方法,推动全面从严治党向基层延伸。

    第六,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。重点查处十八大以来不收敛、不收手等“三类人”,特别是政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的案件。加大对行贿行为打击力度。坚持防逃追逃两手抓,深入开展天网行动。正确运用“四种形态”对各类问题作出恰当处理。

    第七,推动全面从严治党责任落实。把主体责任落实情况纳入监督执纪和绩效考核的重点,向上级党委和纪委“双报告”,坚决克服责任落实假大空、管党治党宽松软等问题。各级纪检监察机关要敢于唱“黑脸”、当“包公”,以监督责任的履行促进主体责任落实。支持派驻机构进一步发挥日常监督作用,深化乡镇纪委“三转”,推进县乡纪检监察一体化建设。坚持严字当头,高悬问责利剑,决不搞下不为例、法不责众。

     第八,建设政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要坚定许党报国的政治理想,勇担正风反腐的政治责任,锤炼敢于担当的政治品格,时刻把自己置于党组织领导之下。以时不我待、只争朝夕的精神加强学习、提升本领。以自我革命的精神和刀刃向内的勇气强化自我监督,自觉接受各方面监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

    全会号召,全省各级纪检监察机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委和省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,一往无前、永不懈怠,为夺取反腐败斗争压倒性胜利而努力奋斗!

------分隔线----------------------------
 
主办单位:中共湘乡市纪委 湘乡市监察局,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768