他山之石

您的当前位置:首页 > 他山之石

东安:扶贫专项巡察实现“三个全覆盖”

时间:2018-01-17 10:26:24来源: 三湘风纪网 作者:点击:

    “你家的危旧土坯房改造,得到了多少补助?”“大爷,您属于认定的大病救助对象,国家相关的大病补助款项目前已经到位了吗?具体数额是多少?”这是东安县开展脱贫攻坚专项巡察工作的一个场景。   

    2017年6月和11月,东安县成立了3个扶贫专项巡察组,采取“一托X”“一带N”的巡察方式,在全县16个乡镇场、38个省级贫困村、61个面上村开展了两轮扶贫工作专项巡察,实现了扶贫专项巡察三个全覆盖。贫困村全覆盖。对全县16个乡镇场38个扶贫村的扶贫工作开展了专项巡察,另外延伸巡察了61个面上村,实现了专项巡察“不漏一乡、不漏一村”,全覆盖、无死角的专项巡察目标。扶贫资金全覆盖。巡察中,以扶贫政策、项目、资金落实情况为重点,注重对易地搬迁、低保、危旧房改造、公益林、贫困寄宿生和小额扶贫贷款等资金以及各种扶贫项目资金的核查,到民政、农业、林业、住建、扶贫、教育等单位和帮扶企业开展了核查,共核查扶贫资金2.65亿元,扶贫项目23个。责任单位全覆盖。注重扶贫职责履行情况的巡察,按照《东安县脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》的规定,对县级联系领导、行业主管部门、乡镇场、帮扶单位、驻村工作组、村“两委”班子在脱贫攻坚工作中的履职情况进行了全面巡察,重点围绕“六项纪律”、落实“六个精准”“五个一批”“五个一帮扶”要求,看工作是否有不到位、人员是否有不到岗、资料是否有不齐全等现象。   

    截至目前,该县共交办问题线索523件,立案31起,问责81人,目前已处分17人,移送司法3人;追缴违纪资金73.38万元。 (东安县纪委 蒋东新)

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768