他山之石

您的当前位置:首页 > 他山之石

宜章:实施专项巡察 精准识别扶“真贫”

时间:2018-01-22 15:24:15来源: 三湘风纪网 作者:点击:

      “你在县城有套房,名下有汽车,注册公司1家,按照相关规定,你不符合低保申请条件。”近日,湖南省宜章县脱贫攻坚专项巡察组在五岭镇欧家洞村巡察时发现,该村村民曾某不符合低保申请条件,并立即要求相关部门整改。

  巡察组以该村为切入点,发现存在评选不规范、识别不精准、优亲厚友等情况后,立即对全县的低保资金发放情况开展排查,发现相关问题线索26条,将线索移交反馈后,责令整改,继而将全县“低保”户重新调查核实,日前已清除核减11949户。

  宜章县实行脱贫攻坚专项巡察以来,专项巡察组在一轮两个月时间内下村走访农户1250多户,访谈1800余人次,共发现问题204个,其中发现“农村饮水安全”项目资金安排使用存在问题4个;低保资金安排使用存在问题42个……

  党的十九大报告明确要求,在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。2017年以来,宜章县按照省、市统一部署,充分发挥巡察利剑作用,紧盯扶贫领域重点问题,推动全面从严治党向基层延伸。

  梅田镇龙村村民王某,在申请危房改造过程中,由于前期审核不准确,通过了危房改造申请,但在专项巡察组巡察过程中,认定其房屋不构成危房等级,不能享受危房改造政策。这只是在巡察过程中发现的案例之一,对危房改造资金巡察时,从县直管理部门一直跟踪到农户,核实农户信息、调阅银行流水、询问用途去向、查验建设面积,从中发现了不符合准入条件、违规加层、面积超标、村干部索要感谢费等问题线索69条;对林业补助资金的巡察,从一个大户申报的资金入手,发现程序不规范、资料不完整、虚报套取等问题,继而对全县2013年以来“一卡通”发放的35886户、2660.65万元资金进行全面抽查,发现同类问题线索14个……

  发现问题只完成了巡察的上半篇文章,还有重要的下半篇文章就是要解决问题。该县通过建立分层反馈机制,向被巡察党组织一把手反馈,向被巡察单位领导班子反馈,向社会反馈。建立分类移交机制,按内容分为问题和线索两类。建立分级负责机制,对移交的问题线索由一把手、分管领导、具体工作人员层层签订整改承诺,限期落实。实行三个挂钩,即将巡察与单位的年度考核挂钩,将巡察与干部提拔重用调整挂钩,将巡察与落实“两个责任”挂钩,对问题整改不力的,严肃追究主体责任和监督责任。

  截至目前,该县通过巡察整改共清退异地扶贫搬迁建档立卡户91户270人,追回资金308.38万元;清退重复享受政策的危房改造贫困户12户43人,追回资金5.1万元;精准认定农村低保对象3565户7472人。(王建球)

------分隔线----------------------------
 
主办单位:中共湘乡市纪委 湘乡市监察局,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768