他山之石

您的当前位置:首页 > 他山之石

桂阳:“四巡四带”推进村(社区)巡察全覆盖

时间:2019-04-28 09:55:09来源: 三湘风纪网 作者:点击:

   “老乡你好!我们是县委巡察组工作人员,想向你了解下你们村里这两年生态林补偿的一些情况……”近日,桂阳县委巡察组工作人员进村入户对方元镇周家村开展巡察监督。这是该县通过巡乡带村、巡访带问、巡“病”带“药”、巡案带效,推进巡察的监督触角和威慑力延伸到基层的缩影。

  桂阳县委巡察办今年年初就对全县22个乡镇(街道)398个村(社区)党组织制定了2年6轮巡察工作计划,通过“巡乡带村”的方式,在对乡镇开展常规巡察的同时,组建延伸巡察组提级巡察村(社区)。依托县乡纪检监察一体化建设,采取“异地交叉”的模式,抽调纪检监察、组织人事、农业扶贫、财政审计、异地乡镇等具有丰富农村工作经验,组织纪律性强的党员干部担任巡察员,开展交叉巡察。

  巡察中,坚持巡访带问,积极研判有关部门和群众举报反映的问题线索,综合分析确定巡察重点和关心点,带着问题开展巡访工作。明确了村党组织建设、支村两委贯彻落实上级重大决策部署、农村“三资”管理、服务群众等方面巡察工作重点。要求紧紧围绕重点人、重点事和信访举报来开展核查,做到财务账目必查、扶贫项目必看、热点问题必问、关键人群必访、资金兑付必核。坚持巡“病”带“药”,对巡察发现的群众身边腐败和作风问题,及时督促被巡察党组织立行立改,并对典型问题通报曝光。对移交被巡察党组织处理的问题,做好跟踪督办,适时开展问题整改“回头看”,发现整改不力情况的一律严肃问责,确保既深入发现问题,又持续推动整改,解决发生在群众身边的腐败和作风问题。坚持巡案带效,明确紧扣扶贫领域腐败和作风问题“一季一专题”集中治理工作,通过“四个一批”的方式,以聊老百姓感兴趣的事来“切入”,以说老百姓听得懂的话来“深入”,以融合老百姓的生活习惯来“融入”,切实增强人民群众的获得感认同感,把有形覆盖与有效覆盖相统一,高质量实现村级党组织巡察全覆盖。

  截至目前,该县以“巡乡带村”模式共对4个乡镇(街道)72个村开展常规巡察,共发现立行立改问题24个。(桂阳县纪委监委 彭广业 王湘华 邓一鸣)

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768