巡察工作

您的当前位置:首页 > 巡察工作

关于对市史志办巡察情况的反馈意见

时间:2019-07-17 09:20:12来源: 作者:点击:

  根据市委巡察工作统一部署,2019年4月9日至5月12日,市委第三巡察组对市史志办开展了政治巡察。现将巡察情况通报如下:

  一、党的政治建设方面,政治意识不强,贯彻落实中央、省市重大决策部署不到位

  1.政治意识不强。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不力,仅限于一般的学习传达。

  2.制度执行不力。民主集中制贯彻不到位,会议记录过于简单。“三重一大”制度落实不规范,议事不议经费,大额资金使用未经集体研究;“四个不直接分管”落实不到位。

  3.工作落实不力。扫黑除恶专项斗争落实不力,没有学习传达会议精神,没有开展安排部署;精准扶贫工作抓而不实,群众工作意识淡薄。

  二、党的思想建设方面,政治理论学习教育不够,意识形态领域工作不实

  1.政治理论学习不够。对政治理论学习不够重视,学习教育流于形式,存在学做“两张皮”现象;中心组学习不到位,且学习记录简单,敷衍了事。

  2.专题教育不严不实。党的群众路线、“两学一做”“三严三实”学习教育活动开展不力;党的群众路线教育实践活动总结照搬照抄市档案局工作总结。

  3.意识形态工作不实。对意识形态工作重视不够,没有把意识形态工作纳入重要议事日程。

  三、党的组织建设方面,基础工作不扎实,人事编制管理不到位,党内政治生活不严肃

  1.党建基础工作不扎实。落实党建责任制的意识不强,对党建工作重视不够;党建资料不齐;党员发展不规范;党费缴纳不规范。

  2.人事编制管理不到位。违反“三定”方案,擅自增设机构,超职数配备干部;职务与职级并行晋升违反公示程序;优秀党员投票评选不规范。

  3.党内政治生活不严肃。“三会一课”制度落实不到位,“缺会少课”现象严重;组织生活不正常;民主生活会与组织生活会概念混淆不清。

  四、党的作风建设方面,落实中央八项规定精神不力,“四风”问题屡禁不止

  1.“三公”经费控制不严。违规发放津贴补贴奖金福利问题自清自查不到位;变相发放福利;公务接待不规范,存在超标准接待、无公函接待、同城接待等问题;公务用车不规范。

  2.违规消费问题突出。违反“禁酒令”,接待违规使用白酒啤酒;违规公款购买消费高档茶叶。

  3.“四风”问题屡禁不止。厉行节约意识淡薄;工会经费支出不规范。

  五、党的纪律建设方面 ,“两个责任”落实不力,廉政风险防控不到位,管党治党宽松软

  1.主体责任落实不力。对全面从严治党主体责任认识不足、重视不够、研究不多,压力传导层层递减;学习贯彻纪委全会精神不及时;没有开展廉政警示教育;对干部职工的监督管理不严;述职述廉走过场。

  2.监督责任落实不力。党风廉政建设宣传教育不力,党员干部纪律意识、规矩意识淡薄;考勤制度形同虚设;廉洁自律意识不强。

  3.廉政风险防控不力。财务制度执行不严,报销手续不完善,票据不规范的现象比较普遍;差旅费报销不规范,审批把关不严;政府采购制度执行不到位。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768