巡察工作

您的当前位置:首页 > 巡察工作

关于对市工商联党组巡察情况的反馈意见

时间:2019-07-17 09:30:27来源: 作者:点击:

  根据市委巡察工作统一部署,2019年4月9日至5月12日,市委第三巡察组对市工商联党组开展了政治巡察。现将巡察情况通报如下:

  一、党的政治建设方面,政治意识不强,核心作用发挥不充分,重大决策部署落实不到位

  1.核心作用发挥不充分。政治意识不强,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不力;政治引领力不足,对基层商会及行业协会管理指导不力;凝聚力、战斗力不强。

  2.议事制度执行不规范。长时间不召开党组会议,“三重一大”事项没有提交党组会议集体讨论;党组会议与行政班子、机关干部会议均记录在同一记录本上;末位表态制执行不到位。

  3.决策部署落实不扎实。贯彻落实省委、省政府“约法三章”规定不力;脱贫攻坚、扫黑除恶等重大决策部署学习传达不及时,落实不力。

  二、党的思想建设方面,思想政治教育不力,意识形态工作淡化

  1.思想教育要求弱化。没有把政治学习抓实、做实,学习教育浮于表面,教育方式方法陈旧。政治理论学习不深入,学习自觉性不强,学习氛围不浓,知识掌握不牢固。

  2.专题教育不严不实。“三严三实”、“两学一做”学习教育开展不力;资料弄虚作假,抄袭现象突出;主题党日活动开展不正常。

  3.意识形态工作淡化。对意识形态工作重视不够,没有把意识形态工作纳入重要议事日程,对意识形态工作研究少、部署少,落实不到位。

  三、党的组织建设方面,基础工作不扎实,选人用人不规范,党内政治生活不严肃

  1.基础工作不扎实。对党建工作重视不够,压力传导层层递减;党建资料不齐;党费收缴不规范、不及时,没有按月缴纳。

  2.选人用人不规范。混编混岗问题突出;经济服务部职责职能发挥不充分。

  3.党内政治生活不严肃。“三会一课”制度落实不到位,“缺会少课”的问题仍然存在;党组民主生活会“一团和气”,批评与自我批评缺少“辣味”,没有达到“红脸出汗”的效果。

  四、党的作风建设方面,贯彻落实中央八项规定精神不力,“四风”问题屡禁不止

  1.经费管理使用不严。违规发放津补贴问题严重;培训费用控制不严;工会福利发放不规范。

  2.违规消费问题突出。违规消费高档烟酒;违规公款送礼;违规报销汽油票。

  3.“四风”问题屡禁不止。学习培训不规范,参训人员资格审查把关不严,流于形式。

  五、党的纪律建设方面,“两个责任”落实不力,廉政风险防控不到位,全面从严治党宽松软

  1.主体责任落实不力。对全面从严治党认识不深,压力传导层层递减;廉政教育针对性不强;廉政谈话落实不到位;党组班子纪律意识淡薄;对干部监督管理不严;“好人主义”思想严重。

  2.监督责任落实不力。“三转”落实不到位;日常监管不到位,考勤制度执行不严格。

  3.廉政风险防控不力。财务制度执行不严,报销手续不完善,发票要素不齐全,存在票据不规范的现象;专项资金“回笼”;机关食堂管理不严。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768