巡察工作

您的当前位置:首页 > 巡察工作

关于对市委机构编制委员会办公室巡察情况的反馈意见

时间:2019-07-18 08:49:29来源: 作者:点击:

  根据市委巡察工作的统一部署,2019年4月9日至5月12日,市委第四巡察组对市委编办开展了政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将有关情况通报如下。

  一、党的政治建设方面

  一是党的核心作用发挥不充分。政治引领力不足,议事规则不明确;政治意识不强,巡察压力传导不到位,讲问题避重就轻。二是贯彻落实上级重大决策部署不坚决。政治站位不高,服务大局发展的意识不够强;结合本地实情创新机构编制管理不够,解决机构编制遗留难题办法不多,效果不佳。三是制度执行打折扣。请示报告制度执行不严;“四个不直接分管”制度落实不力;会议记录不规范,记录要素不齐。

  二、党的思想建设方面

  一是党的政治理论学习不深不透。对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的精髓要义学习不够、理解不深,撰写心得体会和理论文章不够。二是“两学一做”专题教育不严不实。汇编资料“厚”、内容“空”,主题党日内容空泛。三是意识形态工作薄弱。思想上重视不够;意识形态分析研判制度虚设;新媒体建设和正能量传播乏力。

  三、党的组织建设方面

  一是党组织战斗堡垒作用不突出。党建工作责任制落实不到位;“三会一课”制度执行不严;党费收缴未按月足额。二是党内政治生活不严肃。组织生活 “过场化”;问题清单“同质化”;民主生活会“辣味”不足。三是党员干部教育管理缺失。民主评议党员落实不严;党员积分管理不到位。

  四、党的作风建设方面

  违反中央省市“899”规定精神。超标准接待,陪同人数过多、接待费用超标问题突出;违反工会规定;违规发放授课费;形式主义时有抬头。

  五、党的纪律建设方面

  一是主体责任未抓稳扛牢。一把手亲自抓党风廉政建设工作不够,第一责任履职不充分;班子成员履行“一岗双责”不到位。二是监督责任压而不实。纪检工作“三转”不力,没有聚焦主责主业;运用监督执纪“四种形态”不充分。三是廉政风险防控不力。财务制度不健全;财务制度执行不严;财务人员业务不熟,审核不严,报销程序不规范;办公用品管理制度缺失。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768