巡察工作

您的当前位置:首页 > 巡察工作

市委第一巡察组向市商务局党委反馈巡察意见

时间:2019-10-30 09:48:53来源: 作者:点击:

  按照市委巡察工作的统一部署,2019年8月5日至9月30日,市委第一巡察组对市商务局开展了常规巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  1、党的政治建设方面。党委对全面工作领导作用发挥缺失。党委引领示范作用不够,政治学习不深入。党委会原则性不强,会议不规范、不严肃。用行政会议代替党委会议。落实上级党委决策部署不到位。党委班子轻党建重业务,对党建学习重要性认识不足。

  2、党的思想建设方面。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入、不到位。抓党员干部思想教育不经常,造成干部凝聚力不强,融合度不高。学习教育弄虚造假,迎合应付。意识形态工作薄弱,思想防线不牢。单位正能量不足,理想信念缺失。

  3、党的组织建设方面。选人用人问题突出。中层干部后备力量不足。局机关和二级机构混岗情况严重。“吃空饷”现象存在。二级机构擅自聘用临时人员。重视关注业务工作多,思考谋划党建工作少,有的支部“三会一课”不到位,民主评议党员走过场。

  4、党的作风建设方面。管理制度留在纸上,落实背道而驰,机关考勤管理不严格,四风问题屡禁不止,对民生实事项目监督管理、资金监管不到位,对二级机构没有明确的财务管理制度,财务管理混乱,会计基础薄弱,财务记账存在漏洞。

  5、党的纪律建设方面。落实党风廉政建设主体责任思路不清、办法不多、措施不力。“两个责任”监管、队伍建设震慑缺乏。监督执纪履职不够。对干部要求不严格,监督不到位。班子成员之间、班子成员与分管部门及重要岗位干部很少进行廉政谈话、咬耳扯袖,提醒谈话流于形式。

  6、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。违规发放津补贴,公款接待较随意,“享乐主义”公款吃喝仍然存在,个别项目未进行财政评审。

  同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768