巡察工作

您的当前位置:首页 > 巡察工作

市委第三巡察组向市人社局党委反馈巡察意见

时间:2019-10-30 10:03:01来源: 作者:点击:

  根据市委巡察工作统一部署,2019年8月1日至2019年9月30日,市委第三巡察组对市人社局党委开展了政治巡察。现将巡察情况通报如下:

  一、党的政治建设方面:“四个意识”不强,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神不够;执行政策有偏差,违规审批岗位津贴。决策部署落实不力,脱贫攻坚、扫黑除恶等重大决策部署学习传达不及时,落实不力;事业人员岗位设置聘用工作严重滞后。制度执行不严,民主集中制贯彻不到位,人事任免不规范;“三重一大”制度落实不力,专项资金问题普遍没有上党委会议研究决策;机关管理制度没有真正落到实处。

  二、党的思想建设方面:政治理论学习不够,中心组学习不到位,学习次数不够;干部职工学习教育流于形式。专题教育不严不实,“两学一做”学习教育常态化制度化落实不力。意识形态工作虚化,对意识形态工作重视不够,没有按规定压实班子成员“一岗双责”;意识形态工作监管不到位,网站管理制度不规范,没有明确专人负责。

  三、党的组织建设方面:基础工作不扎实,支部五化建设不规范;支委补选违反规定;党费收缴不规范不及时;党员发展不规范。党内政治生活不严肃,“三会一课”落实不到位,“缺会少课”现象严重;班子民主生活会质量不高,批评与自我批评缺乏“辣味”;民主生活会与组织生活会概念混淆不清;主题党日活动形式单一;支部书记述职述评流于形式。“三超两乱”问题突出,超编、混编混岗问题突出;选人用人不规范,先任命后研究;长期大量聘用临时人员,临聘人员占用公益性岗位指标过多。

  四、党的作风建设方面:违规发放津贴补贴奖金福利问题自查自纠开展不力;公务接待不规范,超标准接待、无公函接待、同城接待等问题比较突出;资金管理使用不规范,专项经费设置过多,结余过大;就业专项资金长期滞留,乡镇普遍存在未专款专用、超范围、超标准挤占、挪用等情况;违规列支专项经费;公益性岗位补贴发放不规范;工会经费管理使用不规范。

  五、党的纪律建设方面:“两个责任”落实不力,对全面从严治党主体责任认识不足、重视不够;对干部教育监督管理措施不力,作风建设抓得不严;违纪违法问题较多。作风纪律意识淡薄,党风廉政建设宣传教育不到位,日常监管不力,少数党员干部作风纪律意识不强,慵懒散现象不同程度地存在,缺勤、旷工问题严重;个别党员干部不守纪律不讲规矩;个别部门存在不执行收支两条线规定、违规收费等问题。廉政风险防控不力,审批把关不严,就业培训生活补贴发放监管不到位;失业保险金申领资料不齐、不真实、时间混乱等现象比较普遍;财务管理不规范;办公用品采购领用管理不规范。

  同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768