巡察工作

您的当前位置:首页 > 巡察工作

市委第四巡察组向市法院党组反馈巡察意见

时间:2019-10-30 10:05:25来源: 作者:点击:

  根据市委巡察工作统一部署,2019年8月1日至9月30日,市委第四巡察组对市人民法院党组开展了政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  1、党的政治建设方面:一是政治能力有待提升。凝心聚力不够,政治引领乏力,担当意识不强。二是落实上级决策不到位。对违反中央八项规定突出问题专项治理、党费收缴专项检查等工作,清理不彻底,整改不落实。三是民主集中制走样变形。“三重一大”决策制度、一把手末位表态制执行不到位。

  2、党的思想建设方面:一是政治学习不深不透。中心组学习有名无实,“两学一做”学习教育常态化制度化推进不力。二是意识形态把控不力。意识形态领导弱化、阵地不牢,新媒体作用发挥不够。

  3、党的组织建设方面:一是基础工作仍有差距。换届选举不规范,支部制度不严谨,发展党员不严肃,党建资料不齐全。二是人事机制运转不畅。年龄老化队伍断层,选人用人导向偏差,重要岗位长期没有交流轮岗。三是组织生活不严不实。“三会一课”走过场,组织生活会搞形式,支部书记履职不力,党建资料存在应付。四是党员管理失位缺位。对聘用党员失管,党员积分制管理不到位。

  4、党的作风建设方面:一是官僚主义、形式主义风气较盛。服务群众意识不强,形式主义问题严重。二是享乐主义、奢靡之风禁而未绝。存在违规公款吃喝、超标准消费、高档商场购买商品等现象。三是执行中央省市“899”规定不严。违规津补贴清退不到位,违规报销问题突出,工会活动奖励超标,违规报销非本单位公车维修费。

  5、党的纪律建设方面:一是主体责任履行不力。全面从严治党虚而不实,主动接受监督意识淡薄,纪律教育苍白无力。二是监督执纪问责不严。运用“四种形态”不到位,处分执行不到位,纪检监察业务不熟练。三是日常监督有名无实。婚丧事宜应报未报,作风纪律散漫松弛,监督管理职责缺位。

  6、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:一是执行领域乱象丛生。个别执行案件存在消极作为、随意终本乱象,执行款物长期未缴入银行专账,执行程序不规范。二是财务管理漏洞明显。财务监管失职,差旅费管理混乱。三是公车管理制度形同虚设。管理人员履职缺位,没有严格执行一车一卡制度。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768