巡察工作

您的当前位置:首页 > 巡察工作

市委第四巡察组向市司法局党组反馈巡察意见

时间:2019-10-30 10:09:55来源: 作者:点击:

  根据市委巡察工作统一部署,2019年8月1日至9月30日,市委第四巡察组对市司法局党组进行了常规巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  1.党的政治建设方面:一是政治担当不够。公证处改革不彻底,依法治市推进滞后,法律援助乱象丛生。二是政治引领不力。未聚焦主责主业,凝心聚力能力不足,行业监管不到位。三是规矩意识不强。“三重一大”执行随意,议事决策不规范,敷衍应付巡察。四是决策落实不严。违规津补贴清退、“420”专项治理、受处分人员违规奖金清退等未落实到位。

  2.党的思想建设方面:一是学习存在“时差”“温差”。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神浅尝辄止;中心组学习严重缺位。二是意识形态工作浮于表面。阵地管理不到位,意识形态领域把控不牢,推广使用“学习强国”效果不好。三是对扫黑除恶认识不够。

  3.党的组织建设方面:一是组织生活不正常。“三会一课”短斤少两,民主生活会辣味不足,换届选举随意变通,党内监督不严不实。二是基础工作不扎实。重要资料遗失,发文把关不严,资料归档随意。三是人事管理不到位。超编问题突出,混编混岗严重,人事任免不规范。

  4.党的作风建设方面:一是形式主义时有冒头。财务制度与执行“两张皮”,法律服务行业专项整治“走过场”。二是三公经费开支混乱。违规接待协调,租车报销不合规,公务接待无明细。三是顶风违纪滥发津补贴。四是党内表彰超标准。

  5.党的纪律建设方面:一是主体责任缺失。纪律教育苍白无力,述职述廉走过场,廉政谈话不到位。二是监督责任缺位。纪检监察工作边缘化,主动查办问责不够,日常监管“牛栏关猫”,婚丧报告应报未报。

  6.夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:一是财务管理漏洞百出。财务监管挂空挡,会计核算手续不全,资金支付管理不严,多次记账不准。二是社区矫正防控不足。

  同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768