公告通知

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 公告通知

2018年度部门决算公开说明及表格

时间:2019-09-05 17:00:57来源: 作者:点击:

  目 录

  第一部分 湘乡市纪委监委概况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分 湘乡市纪委监委2018年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  八、预算绩效情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  第三部分 名称解释

  第四部分 湘乡市纪委监委2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第一部分 湘乡市纪委监委概况

  (一)部门职责

  中共湘乡市纪律检查委员会(简称市纪委)与湘乡市监察委员会(简称市监委)合署办公,履行党的纪律检查和国家监察两项职能。市纪委是负责党的纪律检查工作的专门机关,受市委和湘潭市纪委的双重领导;市监委是行使国家监察职能的专责机关,由市人民代表大会产生,对市人民代表大会及其常委会和湘潭市监察委员会负责,并接受监督。市纪委监委的主要职责是:

  1、维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助市委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

  2、督促全市各级党的组织落实全面从严治党的主体责任,履行对各级党的组织和党员的监督责任。对履行全面从严治党主体责任、监督责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。

  3、把党的纪律和规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,建立完善党内监督体系。

  4、检查和处理全市各级党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规及国家法律、法令的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。

  5、对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。依据相关法律对违法公职人员作出政务处分决定;对在行使职权中存在的问题提出监察建议;对履行职责不力,失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送检察机关依法提起公诉。

  6、受理对党员违反党的纪律和国家法律法规的控告、检举;受理对监察对象职务违法和职务犯罪行为的控告、检举。受理党员的控告和申诉,保障党员的权利;受理监察对象不服主管机关给予处置决定的申诉,以及法律法规规定的其他由监察机关受理的申诉等。

  7、制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪律检查工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作;会同有关部门做好监察工作法律法规的宣传工作,开展职务犯罪预防工作,教育公职人员遵纪守法、清廉用权。

  8、对全市各级纪检监察机关在党内监督和国家监察中作出的决定进行审查,纠正错误决定。

  9、调查全市党的组织和党员、监察对象遵纪守法情况,研究党风党纪、政风政务中出现的带普遍性、倾向性的问题以及监察工作中具体应用法律问题,向有关方面提出相关建议;建立完善党内法规、制度,拟定党纪条规和政策规定;制定全市有关监察工作的具体规定、办法和实施细则等地方性规章制度,并组织监督实施。

  10、依法向市人民代表大会及其常务委员会报告工作并提出议案。

  11、开展国际追逃追赃和防逃工作。

  12、领导全市各级纪检监察机关的工作,部署全市纪检监察工作任务;负责全市纪检监察系统的组织建设,按照干部管理权限,会同市委组织部对各乡镇和派驻纪检监察组领导干部进行考核和任免;负责全市纪检监察系统干部教育培训工作。

  13、承办湘潭市纪委监委和市委、市人大授权和交办的其它事宜。

  (二)机构设置

  湘乡市纪委监委,是独立核算的行政单位,内设12个部室,分别为:办公室、组织部、宣传部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、第一(纪检监察干部监督室)、第二、第三、第四、第五纪检监察室、案件审理室,再加机关党委;13个派驻纪监组;代市委管理巡察办、3个巡查组。

  委机关行政编制核定116名,年底实有人数89人(含检察院转隶干部17人)。其中:机关编制核定53人,年底实有50人;巡察办编制核定5人,年底实有3人;巡察组编制核定6人,年底实有4人;13个派驻纪监组编制核定52人,年底实有28人。

  第二部分 湘乡市纪委监委2018年度部门决算情况说明

  (一)关于市纪委监委收入支出决算总体情况说明

  本部门2018年收入决算数为1103.88万元,与2017年508.52万元同比增涨117.08%;支出决算数为1010.88万元,与2017年719.42万元同比增涨40.51%。增涨原因主要是监察体制改革人员增加,导致工资、养老等人员经费大幅增长,标准谈话室的改建及办案设备的添置等。

  (二)关于市纪委监委收入决算情况说明

  本部门2018年总收入共计1103.88万元,其中财政拨款收入1092.69万元,占总收入的98.99%;其他收入11.19万元,占总收入的1.01%。

  (三)关于市纪委监委支出决算情况说明

  本部门2018年总支出为1010.88万元,其中基本支出825.42万元,占总支出的81.65%,主要是为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出;项目支出185.46万元,占总支出的18.35%,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出以外发生的专项业务支出。

  (四)关于市纪委监委财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2018年财政拨款收入决算数为1092.69万元,与2017年508.52万元同比增涨114.88%;支出决算数为1010.88万元,与2017年719.42万元同比增涨40.51%。增涨原因主要是监察体制改革人员增加,导致工资、养老等人员经费大幅增长,标准谈话室的改建及办案设备的添置等。

  (五)关于市纪委监委一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1、财政拨款支出决算总体情况。

  本部门2018年财政拨款支出决算数为1010.88万元(全部为财政拨款支出),与2017年719.42万元同比增涨40.51%。增涨原因主要是监察体制改革人员增加,导致工资、养老等人员经费大幅增长,标准谈话室的改建及办案设备的添置等。

  2、财政拨款支出决算结构情况。

  本部门2018年财政拨款支出决算数为1010.88万元,包括:基本支出825.42万元,占总支出的81.65%,其中人员经费支出741.43万元、日常公用经费支出83.99万元;项目支出185.46万元,占总支出的18.35%,其中行政事业类项目支出185.46万元。

  3、财政拨款支出决算具体情况。

  本部门2018年财政拨款支出决算数为1010.88万元,年初预算数为503.20万元,其中人员经费支出决算数为741.43万元,年初预算数为290.26万元,增涨原因主要是监察体制改革人员增加,导致工资、养老等人员经费大幅增长;日常公用经费支出决算数为83.99万元,年初预算数为70.94万元,增涨原因主要是监察体制改革人员增加,导致办公费用的增加等;行政事业类项目支出决算数为185.46万元,年初预算数为142万元,增涨原因主要是监察体制改革人员增加,标准谈话室的改建及办案设备的添置等。

  (六)关于市纪委监委一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算数为825.42万元,其中人员经费支出决算数为741.43万元,占基本支出的89.82%;日常公用经费支出决算数为83.99万元,占基本支出的10.18%。

  (七)关于市纪委监委一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

  本部门2018年“三公”经费决算数17.97万元,与年初预算23.50万元同比降低23.53%。其中:公务接待费3.44万元,与年初预算8万元同比降低57%,减少的主要原因是本单位进一步健全厉行节约相关制度,减少公务接待开支;公务用车运行费14.53万元,与年初预算15.50万元同比降低6.26%,减少的主要原因是严格公车管理制度;公务用车购置0万元,与年初预算持平;因公出国(境)费0万元,与年初预算持平。

  本部门2018年“三公”经费决算数17.97万元,与2017年12.06万元同比增加49%。其中:公务接待费3.44万元,与上年5.48万元同比降低37.23%,减少的主要原因是本单位进一步健全厉行节约相关制度,减少公务接待开支;公务用车运行费14.53万元,与上年6.58万元同比增加120%,增加的主要原因是监察体制改革,调整检察院3辆执纪执法公车到本部门,公务用车由原来的两辆增加到了5辆;公务用车购置0万元,与2017年持平;因公出国(境)费0万元,与2017年持平。

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

  本部门2018年“三公”经费决算数17.97万元,其中公务接待费3.44万元,累计国内公务接待60批次,接待人数约860人,主要用于接待上级有关部门检查、考察、调研等;公务用车运行费14.53万元,主要是监察体制改革,调整检察院3辆执纪执法公车到本部门,公务用车由原来的两辆增加到了5辆;公务用车购置0万元;因公出国(境)费0万元,团组数0个,人数0人。

  (八)关于市纪委监委政府性基金预算收入支出决算情况

  本部门2018年度无政府性基金预算收入和支出。

  (九)关于市纪委监委2018年度预算绩效情况说明

  本部门2018年整体支出绩效目标纳入了财政绩效评价,财政绩效评价结果良好;案件查办项目支出纳入了财政绩效评价,财政绩效评价结果中等。

  评价结果:提升了社会廉政指数,促进了社会和谐稳定。提高了党政机关的清廉指数,有力推动了全市党风廉政建设,广大党员干部的廉洁自律意识得到了有效提高,风清气正的社会氛围日渐浓厚,各项措施落实到位,助力党风廉政建设长远发展。

  (十)其他重要事项

  1、机关运行经费支出情况。

  本部门2018年度机关运行经费支出83.99万元,比年初预算70.95万元增加13.04万元,增长18.38%。主要原因是监察体制改革人员增加,导致办公费用的增加等。

  2、政府采购支出情况。

  本部门2018年度政府采购支出总额68.67万元,其中:政府采购货物支出68.67万元。

  3、国有资产占用情况。

  截至2018年12月31日,本部门共有车辆5辆,均为执纪执法用车;单位价值50万元以上通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

  第三部分 名称解释

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

  第四部分 湘乡市纪委监委2018年度部门决算表(单位:元)

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

中共湘乡市纪律检查委员会2018年度部门决算公开表格.xls
文件类型: .xls d04dc94422a3e7ab32dd5cb417c36361.xls (62.00 KB)
------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768