巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

市委巡察第二组向被巡察单位反馈巡察意见

时间:2018-03-07 10:22:48来源: 中国湘乡网 作者:[!--writer--]点击:

关于对市人防办党组巡察情况的反馈意见

  根据市委巡察工作的统一部署,2017年12月12日至2018年1月19日,市委巡察第二组对人防办党组开展了政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  一、党组班子严重不团结,执行力不强,核心作用发挥不明显,党的领导弱化

  1.执行力不强,贯彻落实上级决策部署不力。对党的十九大精神学习不系统、不全面,效果不明显,有的党员对党的十九大召开时间都不清楚。贯彻落实《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》不力,防空地下室建设总体规划不理想,“以收代建”现象突出,防空地下室建设与城市发展不相适应。清理违规发放津补贴工作不彻底,有的未列入清理范围,其他违规发放的津补贴没有组织清退。

  2.班子严重不团结,党组核心作用发挥不明显。党组班子成员之间针锋相对,互不信任,难于沟通,时常争吵,甚至有时党组会议都难以召开,班子缺乏凝聚力、战斗力。以班子成员会议代替党组会议决策,党组核心作用发挥不明显。

  3.制度落实不力,党内民主发挥不充分。“三重一大”制度落实不到位,防空地下室易地建设、群众工作经费等重大问题没有进行研究。民主集中制和末位表态制执行不到位,重大事务没有充分酝酿和讨论,个人建议代表集体决策。

  4.意识形态工作薄弱,政治引领力不够。对意识形态工作重视不够,没有把意识形态工作摆上重要议事日程。个别领导干部不讲政治纪律和政治规矩,多次在公开场合发表不当言论。

  二、政绩观出现偏差,党内政治生活不严肃,党建基础工作薄弱,党的建设缺失

  1.政绩观出现偏差,重业务、轻党建。党组书记履行党建第一责任人职责不到位,2017年初班子分工,党组书记主抓人防项目建设,党建工作未明确自身职责。2014年至2017年均未对党建工作进行专题研究。

  2.党内政治生活不严肃。“三会一课”制度流于形式,支委会、党员大会没有定期召开,党组书记代替支部书记主持召开支部党员大会,以业务学习代替政治学习。党组班子及支部班子民主生活会和支部党员组织生活会不规范,批评与自我批评搞形式、走过场,没有达到红脸出汗的效果。

  3.党建基础工作薄弱,党员教育管理不到位。党支部规范化建设工作手册基础台账不完善,支部会议记录不规范;党员教育管理不力,在“两学一做”四个专题讨论过程中,未组织党员开展专题讨论,部分党员对“三会一课”“两学一做”内容不清楚;少数党员缺乏组织观念;党费收缴不及时、不足额,存在半年或一年缴纳党费的情况;党员发展程序不规范,党员档案资料不齐。

  4.违规设置机构、人员超编。违反机构编制有关规定,擅自设置财务室、政工室。人员严重超编。

  三、“两个责任”落实不到位,作风纪律松散,执纪不严,全面从严治党不力

  1.“两个责任”落实不到位。对党委主体责任认识不到位,重视不够,2014年以来未专题研究党风廉政建设工作,党风廉政建设责任制落实不到位;监督责任严重缺失,2012年3月纪检组长离任后,虽然明确党组成员分管,但履职不到位,监督责任形同虚设。

  2.纪律松驰作风散漫。干部职工缺乏“精气神”,懒散现象突出,班子会议多次研究加强机关作风纪律建设,但措施不力,效果不好,纪律松驰、作风散漫的现象仍然十分突出。

  3.监督执纪问责不严。好人主义思想严重,在支部党员大会上讨论个别领导干部违纪处分时,怕得罪人,搞一团和气;对工作人员作出通报批评、扣发年终绩效奖金10%的决定后,却执行不到位;在签订防空警报器合同时,工作人员对合同内容把关不严,合同金额出现差错,党组未对其进行处理。

  四、违反中央“八项规定”精神问题突出,“四风”问题屡禁不止

  1.巧立名目发补助。违规发放大防控巡逻补助、考勤费、绩效评估考核、开门红包、节日值班、警报鸣放等各类补助。考勤费停止发放后更名为绩效评估考核继续发放。春节开门红包早已明令禁止不能发放,2017年仍然发放。

  2.违规公款购买消费高档烟酒。公款购买消费烟酒费用过高,且有五粮液、茅台、和天下等高档烟酒开支。2016年“禁酒令”出台后,还违规公款购买赠送高档烟酒。

  3.违规变相发福利。超标准补贴干部职工手机彩铃费、手机报订阅费。每年给干部职工、退休干部发放茶叶。

  五、审批程序不规范,项目管理不到位,履职尽责不力

  1.项目管理不到位。审批程序不规范;资料管理不到位,有的项目资料丢失、收集不完整。早期人防工程管理维护不到位,多处存在严重安全隐患,消防、排水等设备设施不同程度损坏。

  2.易地建设费收缴不及时。多个项目欠缴易地建设费,欠缴金额比较大,且存在长期欠缴的情况。

  3.财务管理不规范。票据报销要素不齐全,有的发票无附件、无经手人、无证明人;违规报销个人手机通讯费、足浴费,甚至还有个别工作人员报销应由个人负担的费用;随意扩大开支范围;下洞补助费发放不规范,擅自提高补助标准。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

 

关于对育塅乡党委巡察情况的反馈意见

  根据市委巡察工作统一部署,2017年12月12日至2018年1月19日,市委巡察第二组对育塅乡党委开展了政治巡察。根据巡察工作的有关规定,现将巡察情况通报如下:

  一、政治意识不强,担当精神不够,核心作用没有充分发挥,党的领导弱化

  1.政治意识不强。政治理论学习不够,对党的十九大精神以及习近平总书记系列讲话精神学习不够,党委中心组学习流于形式;政治敏锐性不强,在正风肃纪的高压态势下,2015年还在研究租车费、招待费实行分档次包干制度等问题;贯彻市委政府决策部署不力,违规发放津补贴清退工作不到位。

  2.政治定位不准。重经济、轻党建的问题不同程度存在,党建责任传导不到位;以党政联席会议代替党委会议,会议记录不规范;群众观念淡漠,没有正确认识以“人民为中心”的发展思想,对群众的诉求和困难,没有及时有效地解决;制度执行走样,民主集中制、“三重一大”制度和“末位表态制”执行不到位。

  3.责任担当不够。党委政绩观有偏差,创新意识不强,对新常态下经济发展形势把握不准;少数领导干部工作积极性不高,责任意识不强,在处理矛盾和疑难问题等方面不愿主动担当;激发队伍活力的措施不多,班子成员与干部交流少,干部职工“五险一金”没有及时缴纳,工作积极性严重受挫。

  二、政绩观出现偏差,党内政治生活不严肃,基层基础工作薄弱,党的建设缺失

  1.党建意识不强。“抓好党建是最大的政绩”理念树立不牢,在全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设方面没有深入研究,重部署、轻落实;党内政治生活不正常,党性教育没有经常开展,2015年、2016年民主生活会走过场;党费收缴不及时不足额,各党支部党费大都是一年交或半年交,甚至出现了机关一支部党员收缴机关二支部党员党费的现象。

  2.基础工作薄弱。党建资料不齐,部分党支部的规范化管理手册填写不规范,会议记录过于简单,党员信息台帐不准确;“三会一课”流于形式,少数班子成员讲课稿照搬照抄,没有结合工作实际;发展党员程序不严谨,党员队伍发展培养没有规划,有的村党支部多年没有发展党员,党员档案资料中存在数据误差。

  3.工作措施乏力。对党员的学习教育多是以会代训、学习文件,效果不佳,部分党员对党的十九大精神基本内容不熟悉;主题党日活动大都是学习,形式单一;对基层党组织工作指导不经常,督查检查力度不大,部分基层党组织基础工作薄弱。

  4.选人用人不规范。“三超两乱”整治不到位,执行“三定方案”走过场,混编混岗现象严重,一人多岗问题突出;选人用人把关不严,非党干部从事党建工作,严重违纪的党员干部仍主持部门全面工作,一些站办所负责人没有及时研究配备。

  三、党委主体责任落实不到位,监督执纪问责偏于宽松软,全面从严治党不力

  1.主体责任落实不力。对落实党风廉政建设主体责任认识不足、重视不够,存在重形式轻内容、重安排轻落实等现象;廉政约谈没有经常化;警示教育流于形式;缺少对重点岗位、重点领域、重点环节的廉政风险防控的监督检查。

  2.监督执纪问责宽松软。“三转”落实不彻底,2015年才实现纪委书记专职,2017年才落实纪委副书记、纪检专干专职;管理制度不完善,机关管理过于宽松,部分干部纪律观念不强,自由散漫;执纪问责不严厉,两名机关干部因赌博、吸毒分别被行政拘留,乡纪委没有处理。

  四、中央“八项规定”精神落实不力,“四风”问题屡禁不止

  1.“三公”经费不降反升。公务接待、公务用车不规范,“三公”经费严重超标;违规公款购买消费高档烟酒。

  2.违规开支招待费。村级违规开支招待费的现象突出,有的违规消费高档香烟、菜肴。

  3.“四风”问题屡禁不止。文山会海仍然严重;少数党员干部自律意识不强,存在公款娱乐消费现象。

  五、财务管理混乱,项目建设程序不规范,监管不力,把关不严

  1.财务监管不到位。违反“四个不直接分管”制度,党政正职直接负责财务审批;票据报销要素不齐;村级财务清理流于形式,村务监督形同虚设,大量使用领据、白条列支;村级资金监管不力,存在虚报套取、坐收坐支、违规发放补助等问题。

  2.项目监管不力。项目发包随意性大,没有通过集体研究决策,也没有经过招投标程序,程序简单且不规范;项目资金使用随意,在项目未完成未验收的情况下,以借款的形式部分或全额预支工程款;验收走过场,没有验收单,没有验收资料。

  3.廉政风险隐患大。沪昆客专、S331等重点项目专项资金管理不力,农技、林业、水利等站办所项目资金管理不到位,个别部门购买健身器材没有通过政府采购。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1