巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

巡察经历是一种人生收获

时间:2018-05-23 21:09:53来源: 本站原创 作者:[!--writer--]点击:

  最近,笔者参与了一轮针对本市部分单位党组织的例行政治巡察工作,新鲜感与神秘感过后,光荣感与使命感犹在,回顾这几十个日日夜夜的观与察、学与思、感与悟,笔者感觉这段工作经历是一份特殊的人生厚礼和一次彻底的精神洗礼,感触之余,对这项工作似乎有了一种全新的认识。

  明辩方向的指南针。

  巡察期间,因业务需要,大家都对一些党的思想理论、政策规章、财务管理等知识抓紧“补课”。其学习应用过程,无疑是一次深刻的自我对照机会,同时,也是一次很好的思维提升过程,作为党员干部,工作生活中,哪些底线不能碰,哪些领域应保密,哪些规矩要遵守?通过对照分析,脑海中自然有了更清晰的概念,自身的各种社会见识和实践运用能力也得以改变,人生方向更加明确,理想信念更加坚定,明辨是非能力也得到明显加强。

  巡察组伙伴的日常交流中,难免要耳闻目睹到全国各地不少现实的廉政案例。这些真实的反面案例听多了,潜移默化中,使人们的思想灵魂得到净化,其廉政风险防控意识比平时“正统”的说教灌输更易入心入脑:当干部要守纪律、讲规矩,在日常工作中,究竟哪些事情可为,哪些事情不可沾?“当官发财是两条道”……通过对人生的比对与思考,渐渐地,人们防腐拒变的能力得到加强,做人的准则、从政的原则等概念在大家的头脑中会变得更加明晰。

  稳定人性的压舱石。

  巡察工作除了“闭门识过”,从被巡察单位提交材料其字里行间、财务凭证中查找发现问题之外,还常常要延伸到项目中去,到基层群众中去调查了解实情。连续两个多月的“5+1”、“8十2”式的工作打拼,打破了以往的正常作息时间,同样,也使人的心性得到锻炼。包括领导在内,尽管有时身心疲惫,但大家都站在讲政治的高度,忘我工作,无私奉献。不仅自己全身身投入,组员家属们也倾力支持。巡察组成员朱乔生上岗培训期间正好爱人临产,爱人理解巡察工作的份量,生了孩子只有三天,便催促老公重返岗位。榜样就在眼前,楷模就在身边,久而久之,不仅生活行为习惯发生了变化,性格也得到了改变,与以往容易心浮气躁的性格比,现在心气变得平和了,内心变得更加沉稳了。

  锤炼党性的好平台。

  正人先正己,“打铁必须自身硬”,当巡察专员们打着手电筒照别人的同时,人家也肯定在用聚光灯在审视着我们。因此,要做一个合格的巡察干部,首先必须要树立清正廉洁的形象,处处严格要求自己,时刻保持自身清正、涵养人格情怀,必须博学笃行,讲规矩,讲奉献,无私干净,勇于担当,不仅要有崇高的品位与人格,而且还要有良好的党性修养,讲究政治站位,时刻牢记使命,不忘初心,谨言慎行。

  巡察专员肖颂炎、傅冬波等同志平时要按时去学校接送孩子,还要管孩子作业,她们没有半点怨言,还坦言,孩子们在紧张严肃的氛围里接受巡察的洗礼,受叔叔阿姨敬业精神的熏陶,有利于孩子的成长。还有周亦龄的母亲、邓志霞的父亲期间患病来县城就诊,父(母)亲检查还未做完,她们就匆匆回到岗位……类似的例子,还有很多很多。

  谁都有家庭!谁都有亲情!但是,他们以工作为重,舍小家为大家,克服常人难以想象的困难,站在讲政治的高度,以敢于担当的精神,用自己瘦弱的肩膀,同时扛起家庭和社会两份责任!

  丰富人生的大本营。

  巡察工作常常涉及“跨界执业”,当巡察专员要有丰富的政策理论知识,要对照辨别他人,自己显然不可能一知半解,临时抱佛脚。为了避免出洋相,在开展工作前,首先各自必须把有关纪律规矩、政策条例吃深、吃透。因此,巡察组里,不仅政治空气清新,而且学习风气也非常浓厚。日常交流之外,人们每天所做的“功课”,就是不停地学习新知、熟悉不同的行业领域,并灵活运用到巡察工作实践。期间,文字高手们娴熟的文字运用技巧、精准的遣词造句、收放自如、恰当得体的谈话艺术等等,身处这种宽松浓厚的学习气氛中,大家沉睡已久的智慧与记忆得以唤醒,知识面得以拓展,工作室似乎变成了人们活学活用的大课堂,这种“现炒现卖”的强化锻练,短期内使大家由一窍不通的外行成为了某些陌生领域的行家里手,对许多原来生疏的业务知识有了比较全面了解,各方面的综合能力水平迅速得到加强,人生阅历得到丰富与拓展,政策理论水平也得到了全面提高。几十个日夜里,来自各不同单位的同事朝夕相处,相互学习,共同促进,不仅提升了自我,同时也增进了友谊。

  巡察工作乃人生一次可贵的“正能量之旅”,是一段不可多得的人生社会经历,值得倍加珍惜。通过巡察“打磨”,人们的心灵得到了洗礼,心境得到了净化,人格得到修练,道德素养得到了升华,政治素质、工作水平和能力均得到了明显提高,大家均感觉获益匪浅,不虚此“巡”。(湘乡市计生协 刘淦)

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1