巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

市委巡察第一组向人民医院反馈巡察意见

时间:2018-07-17 15:54:58来源: 作者:[!--writer--]点击:

 

  根据市委巡察工作的统一部署,2018年3月27日至5月25日,市委第一巡察组对市人民医院开展了政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  一、党的政治建设方面

  1. 长期以党政联席会代替党委会、党委会议与院务会议区分不明、党委会议事规则不完善、会议议定事项落实不彻底、非党委委员参加党委决策,党的领导弱化,党委政治核心作用长期被忽视,政治意识淡漠。

  2. 班子成员各唱各调,同舟而不共济,团队精神匮乏,大局意识淡薄。

  3. 干事创业的决心不够,瞻前顾后,责任意识缺乏。医院党委在统筹医院发展、突破发展瓶颈的领导作用发挥明显不足,大刀阔斧改革的决心不坚定,对医院发展持观望、等待的消极态度,错失发展机遇。部分班子成员忧患意识不强、发展意识不浓、工作激情消退,满足于应付日常事务,得过且过。

  二、党的思想建设方面

  1. 学习教育草率应付。学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;中心组学习不经常,学习记录东拼西凑;群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育专题活动不够深入。

  2. 意识形态工作敷衍塞责。医院党委对意识形态的掌控能力不强,没有认真贯彻落实上级关于意识形态工作的决策部署。医院党委对意识形态工作无专题会议部署、无工作方案、无专题中心组学习、未建立舆情风险评估机制。

  3. 部分中层干部没有旗帜鲜明讲政治。部分科室主任讲政治的意识淡漠,觉得讲政治不接地气,不如抓业务建设实在。

  三、党的组织建设方面

  1. 党建基础薄弱。党委会议极少研究部署党建工作,党支部规范化建设、“三会一课”等落实不到位。

  2. 党支部组织功能弱化。党支部“战斗堡垒”作用不够明显;党费收缴不规范;党员档案材料不准确、不严肃。

  3. 选人用人问题突出。在干部配备方面,中层干部平均年龄偏大,重点科室主任一职常年缺位,重点科室护士长长期未明确;在选人用人方面存在“照顾关系”和“近亲繁殖”的现象;在落实返聘制度方面执行标准不严;在引进人才方面招不进、留不住。

  四、党的作风建设方面

  1. 享乐主义、奢靡之风依然存在。存在超额发放津补贴、超标准配置公车的现象。

  2. 形式主义、官僚主义有所抬头。班子成员下科室少,行政查房和业务查房次数少,部分班子成员对所分管的工作不热心、不熟悉,对存在的问题和诉求不能及时解决和答复,有的班子成员与普通职工沟通少、见面少。

  五、党的纪律建设方面

  1. 党委主体责任缺失。党委书记作为第一责任人,对全面从严治党重视不够,从未专题组织研究部署党风廉政建设和反腐败工作,对医院存在的廉政建设问题政治警觉性不高。

  2. 纪委监督责任缺位。医院纪检监察部门对在编不在岗、缺勤、上班饮酒等存在的问题处理不到位,听之任之。

  六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1. 重要岗位廉政风险多发。医院对关键岗位、关键环节、关键人员等廉政风险点未进行风险评估,没有建立廉政风险防控制度。

  2. 医疗设备采购不规范。多种医疗设备投放涉嫌不正当竞争行为。

  3. 医疗废弃物管理不当。废弃物的收集工作由各科室的卫生员负责,在收集过程中存在严重的感染隐患,部分输液瓶及熬制后的中药药渣等处置不当。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1