巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

市委巡察第三组向月山镇党委反馈巡察意见

时间:2018-07-17 16:07:29来源: 作者:[!--writer--]点击:

 

  根据市委巡察工作统一部署,2018年3月28日至5月25日,市委第三巡察组对月山镇党委开展了政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  一、践行“四个意识”不够自觉,贯彻落实上级重大决策部署不够到位,党委核心作用发挥不够

  1.“四个意识”不强。镇党委对“四个意识”认识不够、理解不透,践行“四个意识”的自觉性不强;贯彻新发展理念和实施乡村振兴战略存在虚以应付、实不作为的问题,研究不够、思考不深;政治纪律和政治规矩意识不强,个别站办所没有执行党委决定,个别农村党员严重违反政治纪律。

  2.议事制度执行不力。以党政联席会议代替党委会议,会议记录不规范;民主集中制、“三重一大”、末位表态制、“四个不直接分管”等制度落实不到位。

  3.重大决策落实不力。在贯彻落实党的路线方针政策,特别是党的十八大以来党中央重大决策部署上以及习近平新时代中国特色社会主义思想方面,存在措施不力、成效不明显等问题。月山镇污水处理厂及配套项目是2012年争取的世行贷款重点建设项目,也是湘潭市实事项目,镇党委、政府协调处理不力,进展缓慢。

  二、党的思想建设虚化,学习流于形式,意识形态领域工作责任制落实不到位

  1.思想政治工作薄弱。政治理论学习不够,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实、不深入;中心组学习流于形式,没有组织专题学习。

  2.专题教育不严不实。“三严三实”专题教育整改措施落实不到位;“两学一做”学习教育全年仅有7张图片,没有其他文字材料;主题党日活动形式单一,仅仅就是组织党员开展学习。

  3.意识形态工作虚化。对意识形态工作重视不够,没有专题研究部署意识形态工作;村级文化广场、图书室、“村村响”工程等宣传阵地作用发挥不明显;镇党委对个别党员参与迷信活动、修建活人墓等问题没有进行及时处理。

  三、党的组织建设不力,基础工作不扎实,选人用人不规范,党内政治生活不严肃

  1.基础工作不扎实。党建资料不齐;党费收缴不及时不到位,半年一交、一年一交的现象比较普遍;发展党员程序不规范,党员档案时间涂改、资料缺少、管理不当等问题严重;党员信息排查不到位。

  2.选人用人不规范。选人用人没有一套完整的制度和程序,没有履行民主推荐、公示等程序;选人用人把关不严,个别党员隐瞒入党前严重错误;在编不在岗及财政供养人员“吃空饷”问题专项治理不到位;混编混岗、违规借调、违规停薪留职等问题突出。

  3.党内政治生活不严肃。“三会一课”制度落实不到位,各支部“缺会少课”的现象比较严重;党委班子民主生活会不严肃,批评与自我批评流于形式,“辣味”不足,没有达到“红脸出汗”的效果。

  四、中央八项规定精神落实不力,“四风”问题屡禁不止

  1.违规发放津补贴问题严重。2014年至2017年,月山镇违规发放津补贴数额较大,清退不到位;违规自定奖励标准,计生工作争先进位奖励标准过高,且没有列入清退范围。

  2.“三公”经费不降反升。在正风肃纪的高压态势下,镇党委政治敏锐性不强,“三公”经费控制不力,不降反升;接待超标问题严重。

  3.“四风”问题屡禁不止。2014年以来存在违规开支足浴费、KTV费,违规公款消费高档烟酒,违规公款购买茶油用于送礼等问题。

  五、党委主体责任落实不到位,监督执纪问责偏于宽松软,全面从严治党不力

  1.主体责任缺失。镇党委对落实全面从严治党主体责任认识不足、重视不够,研究不多,压力传导层层递减;领导班子成员主体责任意识淡薄,“一岗双责”履行不到位,模范作用发挥不够;廉政谈话落实不到位;警示教育流于形式;忽视对党风廉政建设责任制的监督检查和落实。

  2.监督责任缺位。镇纪委把握运用“四种形态”不够,开展约谈函询、诫勉谈话次数少;“雁过拔毛”式腐败问题查处不力;易地扶贫搬迁、危房改造中的违规违纪问题没有及时发现;日常监管不力,少数党员干部作风纪律意识不强;监督执纪问责偏于宽松软。

  六、财务管理混乱,项目监管不力,廉政风险点多,腐败案件易发多发

  1.财务管理混乱。票据报销手续不齐,有的无附件,有的无经手人、证明人,有的无用途,违规列支、坐收坐支、违规使用民政专项资金、村级收入不入账等问题突出。

  2.项目监管不严。对项目建设监管不严,项目专管员履职不到位,村级套取项目资金的问题突出。政府采购制度执行不力,机关大院及各站办所维修、油茶苗采购等项目未办理政府采购手续。

  3.违纪行为频发。腐败案件易发多发的势头未得到根本遏制;损害群众利益问题仍然突出,少数村截留危房改造资金。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1