巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

市委巡察第三组向东山街道党工委反馈巡察意见

时间:2018-07-17 16:08:37来源: 作者:[!--writer--]点击:

  根据市委巡察工作统一部署,2018年3月27日至5月25日,市委第三巡察组对东山街道党工委开展了政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  一、党的政治建设方面,政治站位不高,党的核心领导作用发挥不充分

  1.政治意识不强。深入学习、深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神不够,没有开展常态化学习;贯彻新发展理念意识不强,创新不够;议事决策制度不规范,用党政联席会议代替党工委会议,会议记录不规范、不完整;基层组织结构认识不清,党组织名称使用不规范。

  2.制度执行不力。民主集中制、“三重一大”、末位表态、“四个不直接分管”等制度落实不到位。

  3.贯彻执行力不强。拆违控违工作落实不力,新岸、东台等村抢搭抢建问题突出;危房改造项目监管不严,面积超标现象严重;对困难弱势群体关怀力度不够,精准扶贫措施不力;在工会福利问题上搞变通,以现金形式发放春节、端午节等工会福利费。

  二、党的思想建设方面,学习教育不扎实、不深入,意识形态领域工作虚化

  1.党的十九大精神学习不深入。学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实、不深入,在个别谈话时,随机提问的关于党的十九大精神问题很多人答不全,有的答不出,学习流于形式。

  2.政治理论学习教育力度不够。中心组学习流于形式,2014年至2016年中心组学习记录缺失。“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育开展不力,党课材料弄虚作假,个别班子成员原文照抄安徽省委书记张宝顺《坚持“三严三实”推进作风建设》的党课材料。

  3.意识形态领域工作责任制落实不到位。履行意识形态主体责任不到位,投入的精力、人力、财力偏少;工作力度不大,宣传思想工作的方法、形式、途径单一,部分干部群众对意识形态领域工作认识不足;网络舆情监控手段单一,处理不及时。

  三、党的组织建设方面,基层党建工作薄弱,党组织凝聚力战斗力不强

  1.党建工作基础薄弱。对党建工作重视不够,压力传导层层递减,重业务、轻党建;党建资料不齐;党费收缴不规范;党员发展程序不严谨,抽查33份新党员档案资料,时间涂改14人次,会议人数不符、资料缺少、弄虚作假等问题25人次。

  2.选人用人问题突出。干部选拔任用机制不健全,考察流于形式,征求意见不全面、不充分;违规选人用人,违规任命两名临聘人员为城建环保站副站长、群工办副主任;擅自增设机构,超职数配备干部;混编混岗。

  3.党内政治生活不严肃。执行“三会一课”等党组织生活制度不严肃,各支部“缺会少课”问题突出;党工委班子民主生活会不严肃,开展批评和自我批评缺乏“辣味”;谈心谈话制度落实不到位。

  4.换届选举把关不严。2017年,机关一支部和二支部换届选举到会人数不符合规定要求;村(居)两委换届选举候选人资格审查把关不严。

  四、党的作风建设方面,违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止

  1.违规发放津补贴问题严重。2014年至2017年,东山街道违规发放津补贴数额较大,清退不到位。

  2.“三公经费”居高不下。2014年至2017年餐饮开支过高;存在违规公款购买消费高档烟酒问题;公务用车管理不规范,租车费用过高;个别社区违规公款旅游、学习考察。

  3.违规开支现象突出。违规公款送礼、违规公款印制挂历,违规开支足浴费、KTV费;村级违规开支招待费,违规消费使用高档香烟。

  五、党的纪律建设方面,“两个责任”落实不到位,监督执纪问责宽松软,全面从严治党不力

  1.主体责任落实不力。履行主体责任意识不够强,没有专题研究部署党风廉政建设工作;党风廉政建设资料不齐;明知某村委成员被行政拘留10日却不作处理;对干部监督管理措施不力,监管不严;警示教育流于形式;担当精神不强。

  2.监督执纪问责不严。纪检监察人员配备不齐,工作力量薄弱;少数干部作风纪律意识差,违反作风纪律被市纪委通报且立案处理的人数较多;执纪问责不严,监督执纪“四种形态”运用不够,对某社区违规公款购买高档烟酒问题没有进行问责查处。

  3.廉洁自律意识不强。党风廉政建设宣传教育不到位,全面宣传、全员教育覆盖不够,少数党员干部廉洁意识不强。

  六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,制度建设不健全,监督管理不严,廉政风险大

  1.机关财务管理混乱。财务制度执行不严,手续不完善,发票要素不齐全,票据不规范的现象比较普遍;办公用品费用过高;信访维稳经费支出随意;挤占截留、违规列支、跨年度报销等问题突出。

  2.村账代管形同虚设。村级财务管理制度执行不严格,村级财务代理中心对村(社区)账务中发票要素不齐全、白条、用不正规发票入账等现象不提醒、不制止,村账代管流于形式。

  3.项目监督管理不力。项目建设程序不规范,存在先上车后补票的现象,项目资金管理使用不规范。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1