巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共湘乡市农业综合开发办公室党组关于巡察整改情况的通报

时间:2018-07-18 10:22:33来源: 作者:[!--writer--]点击:

  根据市委统一部署, 2017年12月12日至2018年1月19日,市委第一巡察组对市农业综合开发办公室党组进行了巡察。2018年2月12日,市委第一巡察组向办党组反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、关于党的领导弱化方面

  1、关于消极应对上级的决策部署,落实工作打折扣问题的整改情况。一是按程序发放世行贷款催缴函,依法追回贷款资金;二是依规追缴产业化经营企业延期退还有偿资金利息; 三是制定精准扶贫方案,进一步细化群众工作任务,细化扶贫工作措施,结合驻村帮扶工作,实施项目帮扶与解决实际困难相结合。

  2、关于党组领导作用发挥不充分问题的整改情况。一是加强干部队伍建设,实施中层干部竟聘上岗,开展机关干部双向优化组合。二是组织党员干部进行政治理论和业务知识学习,对学习培训后仍不能胜用的干部职工进行批评教育,拒不改正的,党组负责人对其进行诫勉谈话。三是规范党内职务称呼,对有党内职务的领导同志称呼其党内职务;四是加强政治建设,严格党组织活动,每月召开一次以上党组会议。

  3、关于政绩观出现偏差问题的整改情况。一是严格按照国家、省农业综合开发项目编制要求进行项目规划设计,做到科学合理,点面结合。二是坚持原则、实事求是,尊重群众意愿,广泛征求群众意见。、

  二、关于党的建设缺失,党员党性意识淡薄方面

  1、关于党内政治生活不正常问题的整改情况。一是制定农开办2018年党建工作规划,二是严格落实党内生活制度,每半年召开一次党组民主生活会,三是制定《农开办2018年机关学习制度》和《农开办2018年党支部工作计划》,按照计划开展各项支部活动。

  2、党建基础工作薄弱问题的整改情况。一是加强支部规范化建设,认真填写《支部规范化手册》,二是规范党费收缴,党员在每月主题党日活动时按标准交纳党费。完善收缴台帐,及时更新党费缴纳明细,党支部每季度公布党费收缴情况。三是制定主题党日活动计划,做到学习与工作相结合,既组织学习,也要组织党员开展相关活动,同时结合工作实际开展学习讨论。

  3.关于党员干部党性教育流于形式问题的整改情况。一是制定“两学一做”学习教育常态化制度化活动方案。二是严肃组织生活会纪律,开展批评与自我批评,组织生活真正达到红红脸、出出汗、洗洗澡的效果。三是加强党员党性意识教育,强化党员信仰意识,对阅看佛教书籍、进出佛教场所的党员干部进行了调查了解,引导党员干部牢固树立共产主义理想,党员的党性意识不断增强。

  4.“三重一大”事项集体决策制度执行不力问题的整改情况。一是强化党组织建设,修订完善《市农开办党组工作规则》,明确党组会、主任办公会职责,党组会研究党务、人事、重点工作;主任办公会研究日常工作、行政等事务,“三重一大”事项由办党组会议研究决定; 二是严格执行“一把手”末位表态制,落实会前通气,会中由分管副职提出方案和意见,班子成员集体讨论,“一把手”末位表态发言,确保决策科学、民主。自2017年以来,党组书记均落实了末位表态制度。

  三、关于落实全面从严治党、履行“两个责任”不力方面

  1、关于纪检组监督责任缺位问题的整改情况。一是党组履行党风廉政建设主体责任,班子成员履行“一岗双责”,全力配合支持市纪律监委第九派驻组的工作。二是加强党员干部党风廉政建设学习教育,筑牢拒腐防变的防线。三是完善和制定干部作风督查责任追究制度,定期或不定期开展作风纪律督查。

  2、关于对干部的管理失之于宽、失之于软问题的整改情况。一是进一步压实责任。认真学习贯彻《党内监督条例》和《问责条例》,督促班子成员履行“一岗双责”,建立健全责任清单,强化监督职责,对违纪失责行为严肃责任追究。 二是制定农开办规章制度,出台2018年绩效考核实施办法,将绩效考核成绩作为评先评优和绩效考核奖金发放的重要依据。三是完善单位办文制度,制定公文收发管理制度,规范行政章与党组章使用,严格按程序行文,做好文件收发传阅登记。

  四、关于执行财经纪律不严,违反“899”规定方面

  1、关于违规公务接待问题的整改情况。一是严格执行中央八项规定精神和省市相关规定,制定农开办公务接待管理制度,二是强化财经纪律,加强财务票据审核,完善发票报销手续、清单;三是落实公务卡消费制度。

  2、关于虚假做帐,套取财政资金问题的整改情况。一是对利用出差之名,虚开餐饮发票套取财政资金的干部进行调查,党组和市纪委监委派驻组对其进行了诫勉谈话,追缴了虚报资金。二是完善报帐制度,严把报帐程序关和手续关。

  3、关于未按规定办理政府采购手续问题的整改情况。严格落实大宗物资政府采购规定,按程序办理相关手续。自2017年起林业措施苗木采购项目按省办要求进行政府采购。

  4、关于财务审批、现金管理制度不严谨、不规范问题的整改情况。一是严格落实一把手“三不“规定,自2017年元月份起,单位一把手不直接分管财务、人事、项目建设工作。二是完善财务审批“一支笔”原则,机关财务和工会经费开支由分管副主任负责审批。三是制定《现金管理制度》,严格落实现金管理办法,机关备用金存入保险柜保管,单笔1000元以上的开支,必须通过银行转帐,不得支付现金。

  五、关于部分领域存在较大廉政风险和隐患方面

  1、制定工程管理人员管理考核办法,强化管理人员监督指导工程责任,确保工程质量。发挥监理公司、当地群众的质量监督作用。

  2、是严格落实招投标管理办法进行招投标,要求招标代理公司严格程序招标,严把审核关。

  3、是严把合同签订关,必须由法定代表人和授权委托人签字才能生效。

  4、是加强项目规划设计,广泛征求群众意见建议,多方论证,确保项目规划设计科学合理。

 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

  联系电话:0731-56781128

  邮政信箱:湖南省湘乡市财政局大院五办公楼

  邮政编码:411411

  电子邮箱:525956689@qq.com

  中共湘乡市农业综合开发办公室党组

  2018年7月11日

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1