巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共湘乡市交通建设投资开发有限公司党组关于巡察整改情况的通报

时间:2018-07-18 10:29:05来源: 作者:[!--writer--]点击:

  根据市委统一部署,2017年12月12日至2018年1月21日, 市委巡察第三组对湘乡市交通建设投资开发有限公司开展了巡察。2018年2月12日,市委巡察第三组对湘乡市交通建设投资开发有限公司党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党组核心作用弱化,执行上级决策部署不到位方面

  1.传达贯彻落实上级决策不到位的整改情况。一是补好课。组织党组成员集中学习相关重要会议精神,深刻领会“建设实力湘乡、打造幸福龙城”、“创建全国文明城市”等战略部署,深入贯彻落实市委、市政府战略决策。二是提高政治站位,注重时效。今后,凡市委、市政府的重要会议、重要文件必须在会议结束的第二天和文件接收的当天进行学习传达传阅,不能以任何理由借故延迟。坚决做到即时传达,马上落实。

  2.对落实市委市政府关于政府投融资公司法人治理结构及人事、薪酬的相关规定走样的整改情况。一是根据《公司法》等相关法律、法规和市委市政府相关文件规定,调整了公司董监事会人员,进一步完善了《三重一大制度》、《绩效薪酬考核制度》。二是按照人员编制人数,我公司超编2人,通过做工作,2名工作人员分别在2017年12月、2018年3月返回原单位工作。现交建投在编17人,劳务派遣员工2人,符合规定的编制人数。

  3.对违规发放津补贴清退工作搞形式、走过场的整改情况。一是积极组织清退。在巡察整改期间,公司对2013年至2017年所发放的津补贴再次进行了清理。对照文件规定逐笔核对,落实到人,清退到位。二是严格执行政策。公司规定从今以后凡是没有市委、市政府相关文件依据和未经市人民政府审批的津补贴一律不予发放。

  4.党组重业务、轻党建工作的整改情况。一是全面提高认识。通过学习,充分认识到党建工作的重要性,全面加强党建工作的紧迫性。二是找差距、补短板。对照党建工作的相关要求,找出公司党建工作在制度上、措施上的差距,找准存在的问题,列出负面清单,逐一整改,补齐短板。三是联系实际,抓好落实。把党建工作列入了公司绩效考核,与绩效工资直接挂钩。按照公司制定的党建工作的制度和下达的各项目标任务,做到不打折扣,不走过场,长抓不懈。目前公司已形成了党建工作党组书记亲自抓,党组成员带头抓,全体党员共同抓的良好氛围;建立了党建工作逢会必讲,逢会必研的工作机制。

  二、党内政治生活不严肃,战斗堡垒作用发挥不够方面

  5.党组议事规则执行不到位的整改情况。一是完善制度。根据公司的实际情况,结合市人民政府的要求进一步完善了《三重一大制度》、《公司议事制度》,做到有章可依、有规可循。二是切实落实民主集中制。重大事项严格按程序决策,充分发扬民主,每个班子成员在党组会上都必须要有明确的态度,“一把手”末位表态。

  6.党组政绩观出现偏差整改情况。把党建工作摆在首要位置,党组定期专题研究和部署党建工作,同业务工作一同部署、一同落实、一同考核。党组书记履行第一责任人责任,党组成员抓好各自分管领域的党建工作。

  7.对支部工作不重视整改情况。一是加强领导。党组加强了对机关支部督促指导力度,对支部工作一月一督查,一季一考核。二是扎实抓好学习,提高理论水平。支部的三会一课、支部主题党日活动按照一次也不少,一个也不缺的标准认真开展。计划通过一年的学习教育,达到全体党员同志党员意识明显提高、作风建设明显转变、战斗堡垒作用明显加强的工作目标。三是搞好规范化建设。公司加大了对公司支部“五化”建设工作经费投入,按照要求建设了党支部活动室,办好“党员之家”,并召开好支委会和党员大会。

  8.组织生活不严肃整改情况。一是加强党组对支部组织生活的指导,规范和严肃党内政治生活。二是2017年12月以来,每月按要求组织开展了支部主题党日活动,“三会一课”认真落实,推进党的基层组织生活规范化、制度化。三是2018年3月2日支部召开了2017年度组织生活会,认真开展了批评与自我批评,达到帮助提高的效果。四是今后机关支部将每年按照规定召开好高质量的组织生活会。

  9.学习不规范的整改情况。一是党组召开了专题会议,针对这种现象对支委成员进行了严肃批评教育。二是完善理论学习制度。做到学习内容、时间、人员三落实。每月集中学习不少于1次,并做好学习考勤和记录,注重学习效果的提高。三是加强指导和督查。每半年对党员的学习情况进行一次检查,并将情况予以通报。

  10.党支部工作不规范的整改情况。一是提升党务工作者的业务能力和水平,认真落实公开承诺、示范岗、结队帮扶、述职述廉等各项工作要求,同时完善相关资料和记录,做到全程留痕。二是加强对支部党建工作的检查督促,规范支部工作。

  11.主题党日活动欠缺的整改情况。已按照上级要求每月26日前后认真开展主题党日教育活动。今年相继开展了“不忘初心 牢记始命”、“党建领航”、“五联五问”、“四责四诺”等主题教育活动。

  12.党员意识不强的整改情况。针对这种现象,公司加强党员党性教育和宗旨教育,帮助党员牢固树立党员意识,在工作和生活中时刻记住自己是一名中共党员,时刻以党员的标准严格要求自己,提倡党内互称“同志”。今后,党组成员都要按规定参加支部活动,特殊情况不能参加的要向支部书记请假。

  13.党费缴纳不规范的整改情况。一是加强学习教育,让党员干部牢记按时缴纳党费是一项重要的政治生活,是党员应尽的义务。严格按规定每月缴纳一次党费。二是将公司员工的绩效薪酬纳入党费缴纳基数,并对实施绩效薪酬以来,没有纳入缴纳基数的进行补缴。

  三、主体责任长期悬空,监督责任严重失位方面

  14.党组未专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作的整改情况。为了切实履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设落到实处,公司党组出台了一系列措施办法;认真学习从严治党的相关规定,组织开展了廉政谈话活动,层层签订了党风廉政建设责任状;定期安排部署党风廉政建设工作;规范了财务、工程等管理制度,堵塞风险漏洞。公司把2018年定为作风建设年。

  15.党风廉政建设和反腐败工作措施不得力的整改情况。党组严格履行党风廉政建设主体责任,建立健全各项规章制度,抓好执行。将党风廉政建设摆在主业位置,将“两准则”、“四条例”等制度落实到位。加强党员干部党性教育,筑牢防腐拒变思想防线。

  16.擅自设置岗位的整改情况。一是调整当事人岗位,改任投资经营部部长;二是已向组织部和市政府分管领导汇报,争取支持交流到其他单位工作。

  17.自定薪酬的整改情况。薪酬系数为0.7的四名同志系我公司征地拆迁、融资财务、项目建设、矛盾协调的业务骨干,其待遇是沿袭历史。公司党组就四位同志的特殊情况已经多次向组织、人事部门反映。公司党组已与四位同志谈话,暂按原待遇标准50%发放薪酬,待市人民政府出台相应政策后,按标准执行。如果超出标准,在余下绩效工资中扣除。

  18.党组对廉政风险点没有进行风险评估,防控制度不得力的整改情况。公司党组已经组织对重要廉政风险点等级进行全面评估,并结合工作实际,制定了一套行之有效、针对性强的防控制度。一是工作上多沟通多研究,增强透明度;二是共同参与,相互监督;三是进行提醒谈话,时刻绷紧廉洁这根弦;四是依法依规依程序办事,防范风险。

  19.监事会形同虚设的整改情况的整改情况。按照公司企业等相关法律法规规定,更换了监事会成员,明确监事会职责,赋予监事会职权,进一步精简监事会队伍,切实提高监事会的履职水平,每年报告一次工作。

  20.财务采购不规范的整改情况。按照相关法规和财务制度规定,规范公司采购行为,公司的大宗物品采购严格执行政府采购相关规定,按制度走程序,严格审核把关。公司车辆油卡已通过政府采购,实行一车一卡的用油制度。

  四、党风廉政建设和反腐败斗争不坚决、不扎实,“四风”问题禁而不止方面

  21.财务审批不完善的整改情况。严格按照市委和市纪委的单位财务审批相关规定,整章建制,根据市人民政府办公室(湘乡政办发〔2016〕6号)文件精神,明确由总经理实行“一支笔审批”。

  22.请客送礼现象的整改情况。对在公司食堂虚列开支用于送情送礼问题,党组进行了深刻反省,责令相关人员写出书面检讨材料,并规定一律禁止请客送礼,如有违反,移交纪委处理。

  23.违规购买高档烟酒用于接待的整改情况。一是严格公务接待流程,坚持事前审批原则,严格按照审核的人数和标准执行。二是按照勤俭节约的原则,严禁超标准、超范围接待,并且不得使用烟酒。

  24.使用香烟协调工作的整改情况。严禁外出办事使用香烟,并将巡察发现问题作为警示。加强学习,提高员工的思想道德素养,改进工作方法。

  25.用香烟当做礼物的整改情况。按照要求当事人将香烟按市场价折合现金清退到位,并制定相关制度,严防类似事件发生。

  26.违规报销娱乐发票的整改情况。公司党组已对相关当事人进行了严肃的批评教育,已由相关经手人负责把费用缴纳到了公司财务,并规定从今以后一律禁止在茶馆、歌厅、足浴等娱乐场所进行公务接待。

  27.李学军借款40万元未收回的整改情况。已通过律师向当事人发律师函,已与东山投商定(因十一五干线公路的资金支付由市东山投负责),该项目正在进行审计,尚未结算,当事人写出了承诺,同意在2018年12月底前从当事人工程结算款中扣抵到位。

  28.公司负担个人所得税的整改情况。按照规定由个人负担的所得税收缴到位,今后严格按照相关法律法规执行。

  五、财务管理、项目建设等领域廉政风险突出方面

  29.公务开支数额大,手续不完善的整改情况。 一是规范了公务接待,坚持事前审批,规定公务接待由总经理事前审批,综合管理部统一登记。二是严格执行标准,厉行节约,缩减开支。2018年公司公务接待开支要在2017年的基础上压缩三分之二。

  30.项目建设前期工作不充分、设计不合理、变更较多的整改情况。一是严格规范项目管理。加强对项目设计、招投标、工程计量、变更、结算等重点环节的监管,实行阳光透明操作。二是项目前期工作召开专家论证会和听证会,集思广益,使前期论证更加充分,克服盲目性、随意性,减少变更,增强项目建设精准度和合理性。

  31.项目监管不到位的整改情况。一是进一步理顺体制,扎实履行业主职责。二是提请市政府专题研究,对我公司作为业主,由市交通运输局、公路局、干线公路建设指挥部等作为建设管理单位的项目,公司派人参与项目建设的全过程,加大监管力度。

  32.公司资料不规范的整改情况。严格按照规定规范公司融资行为,并已将中信银行的1.5亿元还本付息,消除了隐患。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

  联系电话:0731—56776898

  地 址:湘乡市涟滨南路政务中心8楼

  邮 编:411400

  电子邮箱:xxsjjt56776898@sohu.com

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1