巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

市委巡察第四组向经开区党工委(经建投党组)反馈巡察意见

时间:2018-07-23 15:37:33来源: 作者:[!--writer--]点击:

  根据市委巡察工作统一部署,2018年3月27日至2018年5月25日,市委第四巡察组对湘乡市经开区党工委(经建投党组)进行了政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  一、党的政治建设方面

  1.“企进政退”游离于市直单位之外。强调是经济主战场、实行企业化管理,政治纪律和政治规矩淡漠,核心作用没有凸显。

  2.贯彻落实上级有关园区发展的决策部署不到位。

  3.对市委市政府决策搞变通打折扣。对严禁违法担保的规定置若罔闻;未按要求清退集资借款;清理违规津补贴不彻底不到位;对上级交办事项拖而不决。

  4.党工委管党治党履职缺位。党工委书记重经济轻党建;长期以主任办公会议代替党工委会议;党工委会议研究党建工作少之又少;民主集中制成为一纸空文。

  二、党的思想建设方面

  1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透。虽及时进行了宣讲,但形式大于内容,不重实效。

  2.中心组学习制度形同虚设,2014-2018年3月底,没有中心组学习记录。

  3.党管意识形态工作不力。党工委对党管意识形态工作重要性认识不足,主体责任落实不够;认为园区不同其他单位,抓好经济建设才是硬道理、硬指标,意识形态工作应付一下就可以了,存在“一手硬、一手软”问题。

  三、党的组织建设方面

  1.组织生活不严不实。一岗双责履行不到位,班子成员基本不到所联系的支部上党课或者参加支部活动;民主生活会辣味不足,远未达到红脸出汗效果。

  2.党员管理失位缺位。流动党员管理松散,至今未建立企业流动党员台账,人数底子不清,管理制度空缺;发展党员程序不合规,2014-2017年发展的33名党员中,有10名在发展过程中存在档案逻辑混乱、党工委会议记录缺失等问题;党员长期未足额缴纳党费。

  3.基层党建开展不力。“双述双评”流于形式,支部书记不讲党课,部分企业支部党建资料缺失,主题党日活动欠缺。

  4.“三超两乱”严重。存在自设机构、超编混岗、私定薪酬等问题。

  5.人事管理不到位。用人体制僵化;在编不在岗问题仍然存在;聘用人员管理混乱。

  四、党的作风建设方面

  1.巧立名目滥发津补贴。以加班补助、节日福利、工程预结算奖励、协调工作奖励等各种名目,发放津补贴及奖励数额较大。

  2.三公经费开支混乱。公务接待费用虚高;公务用车费用严重超标;存在违规公款旅游问题。

  3.虚列开支冲抵费用,以办公用品、食品、印刷品等名义大量虚开发票列抵各类开支。

  4.重复取酬现象禁而不绝。存在项目部重复取酬、派驻人员在原单位重复取酬等现象。

  5.利用园区财力“特权”,为外单位列支报销费用。

  五、党的纪律建设方面

  1.主体责任执行不力。党工委对党风廉政建设认识不到位,履职缺位;廉政风险防控空白,对征地拆迁、招商融资、财务管理、项目监管等方面缺乏有效的管控办法;违规选人用人。

  2.监督责任履行不到位。聚焦主业不够,“三转”不到位;主动查办问责不够,违法违纪时有发生;日常监管雷声大雨点小;监事会形同虚设。

  六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.工程建设领域违规问题突出。前期准备不充分,设计变更大;违反政府采购办法,指定施工单位;工程监管不到位,结算严重超标;项目资料未收集,存档不规范。

  2.征拆领域违规补偿现象普遍存在。选择性执行征拆政策;虚构资料违规补偿;征拆标准随意任性;盲目追求数量,实际征拆与项目用地脱节;拆违控违不力,违建面积不减反增。

  3.融资领域乱象频发。未经审批以融资租赁形式借贷资金;融资费用严重超标;实付利率超过限额;无原则满足金融机构要求。

  4.违规出借资金。以维护社会稳定、支持企业发展的名义,出借资金给企业,数额巨大。

  5.财务管理混乱。审核把关不严;物品采购领用不规范;存在帮助外单位隐匿资金的现象。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1