巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

市委巡察第一组向市中医院反馈巡察意见

时间:2018-07-26 16:47:52来源: 作者:[!--writer--]点击:

  根据市委巡察工作统一部署,2018年3月27日至5月25日,市委第一巡察组对市中医院开展了政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  一、党的政治建设方面

  1. 党组织政治核心作用未凸显。“三重一大”制度落实不到位,有的人事任免、工程建设、大额资金支付、设备采购等议事过程存在临时通知、临时讨论、未经班子会研究等现象。

  2. 政治规矩意识淡薄。配合巡察工作不积极,提供虚假会议记录。党务工作经常由行政会议来安排,多次出现院务会、科主任会议安排党务工作、开展民主生活会等现象。

  二、党的思想建设方面

  1. 思想认识不到位,政治学习不深入。政治理论学习不够,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实、不深入;党组织学习流于形式,没有组织专题学习。党总支下属的三个支部均无学习计划,很少集中学习。

  2. 意识形态工作虚化。医院党组织以文件落实文件,只制订了《湘乡市中医医院意识形态工作风险应对预案》,落实不到位。网络平台管理不够,党务公开板块更新迟缓。

  三、党的组织建设方面

  1. 党建工作软弱涣散。党组织换届选举程序把关不严,党费未按时收缴,发展党员程序不规范,支部大会不规范,党支部活动室标准化建设有名无实。

  2. 党组织生活不正常。党支部活动流于形式、浮在表面,“三会一课”制度执行不严,党内政治生活不严肃。

  3. 选人用人问题突出。激励机制不合理,专业技术人才外流。干部交流力度不够,人才梯队建设不足。选人用人程序不规范,近亲繁殖现象突出。在编不在岗、借调和长期病休人员未办理相关手续。医师管理不规范,个别医师没有执业医师证,却经常单独出诊。

  四、党的作风建设方面

  1. 领导班子作风不实。医院服务群众的意识不强,对损害群众利益的问题处理不力;对医德医风监管不严,医生服务意识淡漠,敬业精神不足。

  2. 执行“899”规定不严,纠“四风”改作风不彻底。医院在改作风方面不警醒、不到位,流于形式,违规报销烟酒发票,违规发放补助。

  3. 医疗卫生行风建设“九不准”执行不到位。违规将病人医疗费用与医生个人收入挂钩,违规开单、收费,违规采购药品。

  五、党的纪律建设方面

  1. 党组织主体责任缺失。医院党组织对主体责任认识不到位,常喊口号很少落实。对个别总支成员党性与原则缺乏的行为,不敢抓不敢讲,管党治党不力。

  2. 监督执纪工作缺位。监督执纪不严,对上级作出的关于个别干部职工的处理建议不予理睬,故意包庇,并安排当事人外出学习规避处罚。医院财务管理的相关规定中以经济处罚代替纪律法律处理。

  3. 日常管理工作松懈。考勤制度执行不严,代签、不签现象普遍。

  六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1. 财务管理混乱。会计制度形同虚设,核算不规范,财务报销流程存在漏洞;未严格执行财务收支两条线规定,坐收坐支严重。

  2. 固定资产管理不严。没有建立固定资产定期清查盘点制度,没有完善固定资产台账及相关管理制度,大量存在有实物无账的现象。

  3. 违规设备投放和药品采购。个别医疗设备在经政府采购程序后签订补充协议,把供货商利润与设备收益直接挂钩。设备违规投放涉嫌不正当竞争。有的药品、耗材采购审批手续不齐全。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1