巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

市委巡察第二组向市国土局党组反馈巡察意见

时间:2018-07-26 17:47:24来源: 作者:[!--writer--]点击:

  根据市委巡察工作的统一部署,2018年3月27日至5月25日,市委第二巡察组对市国土局党组开展了政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  一、党的政治建设方面

  1.贯彻落实上级决策部署不力。执行“禁烟令”、“禁酒令”不到位,反而违背中央文件精神制订出台由办公室负责购买、管理烟酒的规定。

  2.政治站位不高。在巡察期间对市委巡察组交办事项配合不力、拖延敷衍。

  二、党的思想建设方面

  1.党员干部政治学习被动应付。没有把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,组织党员干部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入、扎实。

  2.中心组学习形同虚设。2014年至今,市国土局党组没有制定中心组年度学习计划、没有形成总结、没有相关学习记录。

  3.落实意识形态主体责任不到位。党组没有专题研究意识形态工作,机关6个党支部均未按照支部标准化建设要求设置党员活动室。安排工作重物质奖励轻思想引导。

  三、党的组织建设方面

  1.党内政治生活不严肃。支部组织生活打折扣,“三会一课”制度落实不到位;多个支部规范化建设工作手册要素不全,填写不规范;组织生活会、民主生活会流于形式,没有达到红脸出汗的效果。

  2.党建工作认识不足、重视不够。党建资料抄袭、作假;未按时足额收缴党费,未开展党费专项清理和补缴;党员发展把关不严格、程序不规范;党员干部党建理论知识贫乏。

  3.选人用人问题突出。选拔中层干部程序不规范,干部考察不到位;部分中层干部任期过长,交流轮岗不及时;擅自增设机构、岗位,混岗混编严重;专技人员匮乏。

  四、党的作风建设方面

  1.形式主义抬头。会议明目多、次数多、时间长,会议记录不齐全、不具体、不完整;下发的文件多。

  2.享乐主义、奢靡之风反弹。违规发放津补贴清退不到位,重复发放薪酬;超标准接待,违规同城接待、报销烟酒发票;长期借用外单位公车,且车辆配置排量超标;违规配备使用办公用房。

  五、党的纪律建设方面

  1.党组主体责任履行不力。主体责任认识不深,党组成员落实“一岗双责”有差距;廉政风险防控不力,主动履职不够;对党员干部监管不严,四年共22人次受到党纪政纪处分。

  2.纪检监督责任落实不严。“好人主义”盛行,对违纪违规的党员干部,没有及时进行问责。日常监管不到位,干部职工上班迟到、早退现象较为严重。多数国土所地质灾害值班缺岗,内务管理混乱。

  3.执行违法违纪处分不严肃。个别工作人员在受处分期内年度考核仍被评为优秀。对年终考核评定为不称职及以下等次的同志仍发放了绩效奖金。

  六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.财务管理混乱。财务报销制度执行不严,不规范的原始凭证入账;未按程序进行政府采购,专项资金监管不到位,购买和发放物品未附清单及发放明细,租车无明细附件,经费支出所附票据与实际用途不符,使用无效发票。

  2.项目监管不严。部分新增耕地在进行土地开发后,未按规定落实耕种措施;矿山违规开采监管不力、执法不严、以罚代管,关停矿山未开展生态修复;农民占用耕地违规建房普发多发;大额土地出让金未收回;少量已出让土地闲置两年以上未按规定收回;对非法占地行为处罚不到位;部分建设用地未批先征;将不符合出让条件的建设用地挂牌出让;个别项目立项脱离实际、选址不当。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1