巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

关于对市畜牧兽医水产局党委巡察情况的反馈意见

时间:2018-10-31 11:04:02来源: 作者:[!--writer--]点击:

  根据七届市委第四轮巡察工作的统一部署,2018年7月28日—2018年9月28日,市委第一巡察组二小组对市畜牧兽医水产局党委开展了为期两个月的政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  一、巡察中发现的主要问题

  (一)围绕党的政治建设方面:

  1.党的领导严重弱化,核心作用发挥不明显。党委经常性、长时间不召开党委会;党委会议、局务会议、专题会议“一统拖”,混淆严重。

  2.党委政治意识淡薄,党委会不讲原则,违规决策。

  3.党委贯彻上级党组织的决策部署不坚决、不到位。贯彻党建领航工程不力;清退违规津补贴打折扣、搞变通。

  4.党委班子等靠思想盛行,担当精神不足。

  5.党委议事规则不完善,违背民主集中制原则。

  (二)围绕党的思想建设方面:

  1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不力。

  2.党委理论学习中心组学习滥竽充数、“两学一做”学习教育弄虚作假,迎合应付。

  3.党委抓意识形态工作的主体责任未到位,意识形态阵地建设薄弱。

  (三)围绕党的组织建设:

  1.选人用人问题突出,机构设置管理混乱。存在“吃空饷”、专业技术岗位空缺、人员超编制、违规设置股室、二级机构名存实亡等问题。

  2.党的建设严重缺失。一是党委在全局党建工作中缺位严重。二是基层党组织弱化、虚化、边缘化。存在支部书记党性薄弱,不讲政治、支部“五化”建设无一达标、发展党员不规范、党费收缴随意性强、支部换届程序不规范等问题。

  3.党内生活不严不实。党委民主生活会质量不高、支部组织生活会敷衍应付、民主评议党员不规范、主题党日活动走过场、“三会一课”执行不到位。

  (四)围绕党的作风建设方面:

  1.中央八项规定精神没有得到有效落实,“四风”问题屡禁不止。一是存在严重地铺张浪费,讲排场、比阔气,热衷享乐、沉溺奢靡的行为,三公经费超支严重;二是是存在以文件贯彻文件、只做批示不抓落实等重痕迹、轻实效的新型形式主义问题。

  2.财经法规观念淡漠,财务管理异常混乱。

  (五)围绕党的纪律建设方面:

  1.党委落实党风廉政建设与反腐败工作主体责任缺位,党委会长期未部署党风廉政建设工作。

  2.对病害猪无害化处理监督不到位,食品安全存隐患。

  3.挤占挪用专项经费问题突出。常年在专项经费中大量违规列支接待费、公车费、办公经费等费用。

  (六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:

  1.对关键岗位、关键环节、关键少数等廉政风险点未进行风险评估,没有廉政风险防控制度。

  2.长期大量出借财政性资金。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1