巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

关于对水府管委会党工委、水府投党组巡察情况的反馈意见

时间:2018-10-31 11:03:42来源: 作者:[!--writer--]点击:

  根据市委巡察工作统一部署,2018年7月30日至2018年9月28日,市委巡察第四组对水府管委会党工委、水府投党组开展了政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将有关情况反馈如下。

  1.党的政治建设方面:一是政治引领能力不足。战斗力不强,政绩观存在误区,党性观念淡化。二是落实上级决策部署打折扣。把方向、管大局、保落实力度不够,楼堂管所违规装修,办公用房清理不到位,清退集资款不及时。三是民主集中制成为一纸空文。“三重一大”制度执行不彻底,有“一言堂”现象。

  2.党的思想建设方面:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透。一方面精神传达行动迟缓,十九大召开后没有第一时间进行传达贯彻,未能迅速掀起学习热潮。另一方面政治学习浅尝辄止,党建知识测试中,大多数党员干部对基本概念不清楚、不熟悉。二是“两学一做”学习教育常态化制度化流于形式。基本是以会代训,干部主动学习热情普遍不高。未按要求定期开展主题党日活动,部分班子成员存在因业务工作不参加活动的现象。三是意识形态工作留白。2018年前,意识形态工作无研究部署、无工作方案、无舆情风险评估机制和预防风险预案,存在“一手软”现象。

  3.党的组织建设方面:一是选人用人不严谨。人事管理不规范。超时借调、人员混岗问题严重;用人程序不到位。招用临聘人员没有严格按招聘程序办理,存在照顾性安排用人的现象;专业技术人员缺乏。用人体制僵化,干部选用缺乏全局性思考,专业技术人员引不进、留不住。二是党员管理“宽、松、软”。存在好人主义思想,对公司党员管理不严格,缺乏有效问责机制。三是组织生活不严肃。民主生活会与组织生活会概念不清,民主生活会“辣味”不足、对照检查材料抄袭严重。四是基层组织建设薄弱。党费收缴不严格、支部换届不严肃不及时、“三会一课”制度执行不严、党员队伍“青黄不接”。

  4.党的作风建设方面:一是“四风”问题抬头。存在公款送礼现象、违规印制挂历、违规食用野生动物、擅自报销旅游费用、奢靡享乐不收敛。二是巧立名目违规发放津补贴。三是“三公”经费开支随意。违规工作餐饮酒、公务费用开支巨大、违规公务接待、违规报销烟酒。

  5.党的纪律建设方面:一方面主体责任长期空转。落实责任“上紧下松”,对全面从严治党的形势与任务认识不足,对工程建设、融资借贷、财务管理等重点领域和关键环节存在的风险隐患缺乏有效管控;压力传导层层递减,日常管理刚性不足;虚列名目套取资金冲抵违规开支;违规为外单位报销费用。另一方面监督责任执行不力。“探头”作用发挥不充分,监督执纪“四种形态”运用不到位,近五年本级零办案零查处;日常监管打“擦边球”,机关作风比较散漫,考勤制度形同虚设;政府采购制度执行不严,存在未经政府采购直接购置工作服、办公家具等现象。

  6.夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:一是工程建设领域违规问题突出。存在造价严重失控、项目违规变更、违规支付工程款、质量管理不严、项目推进迟缓、项目违规挂靠、资料管理混乱等问题。二是满足金融机构要求无底线。违规出借大额资金;违规公款私存;违规公款理财;违规支付银行贷款管理顾问费。三是财务管理漏洞百出。报销手续不规范;费用开支存疑;大额资金闲置;账务处理混乱;往来账款不清;票据凭证管理不当。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1