巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

关于对民政局党组巡察情况的反馈意见

时间:2018-10-31 11:03:32来源: 作者:[!--writer--]点击:

  按照市委巡察工作统一部署, 2018年7月29日至9月28日,市委第二巡察组对市民政局党组开展政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  一、党的政治建设方面。

  1.政治大局观念不强,贯彻落实上级决策部署不力。对三严三实、“两学一做”学习教育和扶贫救济等上级决策部署认识不够,没有作为重大政治任务认真领会和贯彻,在落实上打折扣。在扶贫救济政策上把关不严,对象识别不准,执行政策搞变通,存在资金流失现象。

  2.党组核心作用发挥不充分,凝聚力不强。党组会与行政会混杂,党组会会议记录不完整,会而不议、议而不决现象较多。部分党组成员有“船到码头车到站”、“不求有功但求无过”的思想,与干部交心谈心少,全局上下未拧成一股绳。

  3.民主集中制贯彻不力,“三重一大”制度执行不到位。大额资金的使用、重要人事任免没有坚持通过集体讨论再作出决定。

  二、党的思想建设方面。

  1.理想信念还不够坚定,学习教育流于形式。党员干部政治理论学习走过场,学习目的不明确,抱应付检查思想。

  2.意识形态领域领导责任欠缺,工作制度落实不到位。局党组未召开专题会议研究和部署意识形态工作,未全面有效掌控党员干部思想动态。

  3.党的基本知识缺乏,党员党性意识不强。有些班子成员对党建基本知识不够了解,有部分党员记不起入党年月,不知道每月应交多少党费,对党的基本知识掌握不牢,甚至闹出笑话。

  三、党的组织建设方面。

  1.履行党建工作责任不力。党组重业务轻党建,很少专题研究党建工作,党建工作长期由人事股长兼管;优秀党员评比不严肃,表彰比例高达30%。党组织设置不合理,未考虑工作和生活便利等因素。党组成员全部在机关一支部,联系指导其他支部少。

  2.党的组织生活制度执行不到位,质量偏低、效果不好。班子民主生活会形同虚设,未按上级要求召开民主生活会。“三会一课”短斤少两、流于形式。组织生活会长期不开。民主评议党员走样变形,没有发挥民主评议党员的积极作用。党建工作规定动作不到位,学习内容缺乏严肃性,党建资料照抄充数。党务工作人员业务不熟,常识性错误多。规范化工作手册填写不规范。

  3.党费缴纳不主动、不及时、不足额。党员未按时、足额缴纳党费,未按规定开展党费补缴工作。

  4.选人用人问题突出。混编混岗较为严重。劳务用工不规范。

  5.党员入口把关不严,发展党员质量不高。发展党员入口关把控不严,党组预审未认真开展,党员发展程序缺失,资料审核不严谨。

  四、党的作风建设方面。

  1.形式主义抬头、工作作风不实。深入基层调研不够。服务群众有距离。

  2.享乐主义仍存、奢靡之风时有表现。公款享乐禁而不止。二级机构违规发放奖金补助现象突出。违规烟酒开支量大。

  3.奢靡享乐改头换面、隐形变异。大额礼品、礼金拆分成多个小额发票报销。在下属单位用车或报销租车费用。虚开发票套取资金、变相谋取福利等。局机关及二级机构干部职工用餐实行普惠制。

  4.公用经费把关不严,存在超标准超范围开支现象。军干所服务用车洗车费用畸高;在双飞园林、明月山庄、银河故里居等处接待用餐、用酒数量较大。

  五、党的纪律建设方面。

  1.全面从严治党意识淡薄,压力传导不到位。没有树立“不管党治党就是严重失职”的理念。在民生资金使用方面管理混乱、风险隐患多,未找到有效监管措施。未开展“用身边事,教育身边人”的警示教育活动,未形成有力震慑,导致系统内党员干部违法违纪现象较多。

  2.监督执纪问责不力。日常监督工作欠缺,干部作风散漫、纪律松弛。监督审查把关不严,推荐违纪人员评先评优。执纪问责宽松软。对违纪现象的处分,缺乏主动性。

  六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。

  1.财务制度执行不到位。财务审核把关不严,报销手续不齐,原始凭证要素不齐全、不真实。部分原始凭证随意涂改、毁损。固定资产管理不规范。救灾物资管理混乱、账实不符。固定资产闲置,没有发挥有效作用。

  2.工程项目招投标及政府采购存在廉政风险。部分物资和工程项目未通过招投标,违规拆分已招标工程项目并指定对象发包,工程变更、签证不规范。

  3.对专项资金监管不力,对特困建房与因灾倒房建房申请与验收资料审核把关不严。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1