巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

关于对望春门街道党工委巡察情况的反馈意见

时间:2018-10-31 11:03:20来源: 作者:[!--writer--]点击:

  根据市委巡察工作统一部署,2018年7月30日至9月30日,市委第三巡察组对望春门街道党工委开展了政治巡察。现将巡察情况通报如下:

  一、党的政治建设方面,“四个意识”不强,核心作用发挥不明显,重大决策部署落实不力

  1.政治意识不强,站位不高。党工委对习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神学习不够、领会不深,没有开展常态化学习。基层组织结构认识不清,党组织名称使用不规范。党工委政治敏锐性不强,征地拆迁安置工作落实不力,特别是联盟村安置工作没有落实到位。

  2.核心作用不明显,党的领导弱化。以党政联席会议代替党工委会议,会议记录不规范、不完整。民主集中制、末位表态制、“三重一大”制度执行不力。

  3.贯彻执行不力,走形变样。违规发放津补贴数额较大,清退不到位。在编不在岗和“吃空饷”问题专项治理不到位,对长期未上班的干部没有采取其他有效处理措施。搞变通、超标准发放工会福利。

  二、党的思想建设方面,学习教育不深入,意识形态工作淡化

  1.党的十九大精神学习不深入。学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实、不深入,学习针对性不强,联系实际不紧密,没有真正学懂、弄通、做实。

  2.政治理论学习力度不够。中心组学习次数不够,且会议记录空白页较多。“三严三实”“两学一做”等专题教育活动开展不力,在学习教育中做样子、走过场,个别班子成员在述职述廉报告中写道:特别是通过“一学两做”教育活动……。

  3.意识形态工作落实不力。党工委对意识形态工作重视不够,没有将意识形态工作摆上重要议事日程。个别党员干部政治敏锐性不强,多次在微信群内传播不雅视频和图片。党工委调动干部工作积极性手段单一,主要靠物质激励,没有在干部教育管理上下功夫。

  三、党的组织建设方面,党建基础工作薄弱,党内政治生活不严肃,战斗堡垒作用发挥不明显

  1.基础工作不扎实。党工委对党建工作重视不够,学习贯彻《党章》不到位,预备党员参与表决;党建资料不齐;党费收缴不规范,未按月按标准缴纳党费;党员发展程序不严谨,存在档案资料缺少、程序不规范、时间涂改等问题。

  2.选人用人不规范。违反“三定方案”,擅自增设机构,超职数配备干部,混编混岗;干部选拔任用机制不健全,程序不规范,纪工委副书记没有专职,借调人员担任站办所长;个别干部退休手续办理不及时。

  3.党内政治生活不严肃。执行“三会一课”等党组织生活制度不严肃,各支部“缺会少课”的现象比较严重,机关各支部规范化手册无主题党日活动记录。党工委班子民主生活会走过场,批评与自我批评时轻描淡写,辣味不足。

  四、党的作风建设方面,中央“八项规定”精神落实不力,“四风”问题屡禁不止

  1.“三公”经费居高不下。2014年至2017年餐饮费用开支过高;存在违规公款购买消费高档烟酒问题;公务用车管理不规范,冒用他人名义开具租车发票。

  2.“四风”问题屡禁不止。违规开支足浴费、KTV费;打牌现象严重,玩风太盛;“生日聚餐”成风,公款买单;违规购买书法、字画装饰班子成员办公室。

  3.“八项规定”精神落实不力。违规接待问题突出,违规消费高档菜肴、高档烟酒;违反“禁酒令”,公务接待违规使用酒水;超标准安排住宿用房;违规公款印制挂历;违规报销旅游费用。

  五、党的纪律建设方面,“两个责任”落实不到位,全面从严治党不力

  1.主体责任落实缺失。党工委对全面从严治党认识不足、重视不够、研究不多;党员领导干部模范作用发挥不够,“一岗双责”履行不到位;对干部监督管理措施不力,监管不严,个别干部两次违纪受到纪律处分;廉政谈话落实不到位;警示教育流于形式。

  2.监督责任落实不力。“三转”落实不到位,纪工委副书记没有实现专职;党风廉政建设宣传教育不力,少数党员干部纪律意识淡薄;“四种形态”运用不够,没有充分运用谈话函询、组织处理等方式抓早抓小、动辄则咎;监督执纪问责不严。

  六、围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,制度建设不健全,财务监管不力,廉政风险隐患大

  1.机关财务管理混乱。财务制度执行不严,财务手续不完善,发票要素不齐全,票据不规范的现象比较普遍;办公用品费用过高;信访维稳支出数额较大;违规采购、违规报销等问题仍然存在。

  2.村账乡管形同虚设。村级财务管理制度执行不严格,村级财务代理中心对村(社区)账务中的违规问题不提醒、不制止,个别社区多次修改餐饮发票附件。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1