巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

关于对公路局党委巡察情况的反馈意见

时间:2018-10-31 11:02:58来源: 作者:[!--writer--]点击:

  根据市委巡察工作统一部署,2018年7月30日至9月28日,市委巡察第四组对湘乡市公路局党委开展了政治巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  1.党的政治建设方面:一是政治站位不高。政治意识缺失,局党委存在本位主义思想,看齐意识不强,对单位内部利益考虑多,对服务湘乡发展大局考虑少,仍习惯于老观念、老方法;政治引领力不从心,党委班子对交通公路管理体制改革抱有等待观望思想,在破解难题、锐意改革上裹足不前。二是决策落实不严。大额资金追缴上实不作为;清理违规津补贴避重就轻;管养分离停滞不前。三是制度执行不力。“三重一大”议事规则走过场;治超处罚审批走样;工会福利搞变通。四是规矩意识不强。重要岗位任职未回避;对巡察工作态度敷衍。

  2.党的思想建设方面:一是学习贯彻十九大精神浮于表面。党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习形式走过场,内容不接地气,效果未入脑入心。二是学习教育流于形式。中心组学习“缺斤少两”;支委会学习不真不实。三是意识形态领域把控不牢。治超宣传阵地作用发挥不够,没有占据路面执法舆论引导制高点,没有树牢执法公信力。

  3.党的组织建设方面:一是党的战斗堡垒不坚。组织生活不正常,民主生活会辣味不足、“三会一课”落实不彻底、民主生活会与组织生活会概念混淆;支部换届混乱;党员发展不规范;党委会内容不严谨;党费没有足额收缴。二是人事机制运转不畅。自行增设机构;人员结构畸形;轮岗长期停滞。

  4.党的作风建设方面:一是“899”规定精神执行不力。违规发放津补贴;超标准公务接待;公车管理混乱;违规报销发票。二是中心养护站职工重复取酬。三是养护站人浮于事。四是特权思想时有冒头。

  5.党的纪律建设方面:一方面,主体责任履行不到位。纪检监察工作边缘化,2018年未明确班子成员分管纪检监察工作,未指定专人负责;廉政风险防控挂空挡,对工程项目招投标、养护项目监管、财务资金管理、治超路面执法等关键环节缺乏务实有效的管控办法;纪律警示教育苍白无力,没有形成有效震慑。另一方面,监督责任严重缺失。主动监管意识淡薄,对干部职工的思想状况和生活情况缺乏监管;执纪问责宽松软,对酒驾违纪干部从轻处理;日常监管有名无实,口头批评多,实际处罚少,考勤制度落实不到位;婚丧报告敷衍应付。

  6.夺取反腐败斗争压倒性胜利方面:一是治超路面执法漏洞巨大。治超路面执法行为缺乏有效管控,存在监管盲区,执法隐患凸显。二是工程项目问题突出。招投标不规范已成常态;;工程量核算不实;养护项目监管走过场;长期未完成决算财评;超额支付工程款;违规挤占专项资金。三是财务监督管理混乱。财务监管缺位,核算失职、不合法原始凭证入账、违规列支费用,还存在收款人与发票人不一致、领款人缺失、接待清单填写不规范、部分公务接待时间晚于开票时间等问题;国有资产管理不善,存在监管漏洞;备用金长期未冲缴。

  同时巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1