巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共湘乡市城市建设投资开发有限公司党组关于巡察整改情况的通报

时间:2018-11-08 15:15:19来源: 作者:[!--writer--]点击:

  根据市委统一部署,2018年3月27日至5月25日,市委巡察第四组对市城市建设投资开发有限公司党组进行了政治巡察。按照市委巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、核心作用未凸显,党的政治建设薄弱

  1.党组政治引领不力。一是严格落实党组主体责任,每月至少召开一次党组会议,认真落实党建工作和党风廉政工作。二是规范党内职务称呼,提倡党内互称“同志”,对有党内职务的班子成员称呼其党内职务。三是班子成员与员工每年开展不少于2次的谈心谈话,从生活上、学习上、工作上等方方面面关心员工。四是在市委、市政府全力支持下,着力提升公司融资能力,增强公司自身造血机能,积极做好公司转型升级探索和发展。

  2. 无视市委重大决策部署。一是公司党组补好课,加强政治理论学习,深刻领会市委战略部署和经济工作会、党代会等重要会议精神,坚决在政治上、思想上、行动上与市委、政府保持高度一致,坚决听市委、政府的指挥,凡是市委、政府的方针政策、决策部署以及交办的各项工作任务,凡是“建设实力湘乡、打造幸福龙城”、“创建全国文明城市”等建设任务,党组都及时传达贯彻,切实把市委、政府的各项决策部署与公司的项目建设结合起来,创造性开展工作。二是完善公司考勤考核、请假等制度,在队伍上严格管理,敢抓敢管、勇于担当。已返岗上班王小林同志,党组将严格管理。三是2018年8月31日前完成个人集资款清退整改。

  3. 对党不忠诚,不如实反映情况。一是工作中的重大问题和党员干部个人有关事项,党组都如实向上级反映和报告。二是对2014年至2017年的凭证进行了认真仔细清理核对,对相关部门报销的费用情况全部报送。

  二、学习教育一阵风,党的思想建设虚化

  1.学习贯彻“十九大”精神行动迟缓、浮于表面。坚决加强党的建设,加强对党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话的学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,切实发挥好公司党组领导核心作用,凡是中央、省委、市委重要会议精神和作出的重大部署,都第一时间学习传达和抓好贯彻落实。

  2.学习教育流于形式。一是严格落实党组中心组学习制度,坚持每季至少1次的党组中心组学习。二是党支部制定主题党日活动计划,做到学习与工作相结合,确保党员受教育、活动有成效。

  3. 未牢牢掌握意识形态工作领导权。一是党组班子加强了对李冰等同志的教育帮助,目前李冰同志工作态度和表现较以往很大的进步。二是公司修订了绩效考核等管理规章制度,突出绩效实干导向,重点突出考核干在日常,抓在经常导向上。三是东山新城建设中,公司党组按依法依政策、稳妥消化的原则,积极化解信访老案,尽量减少信访新案,对信访户不当的言论,正面引导,及时制止,做好思想教育和疏导工作。四是党组意识形态宣传上全面发力。完善公司门户网站公司党组成员身份,做好公司党组织建设和东山新城重点项目建设的宣传活动,按时保质回复红网百姓呼声、市长热线等网络舆情。

  三、党内生活不正常 ,党的组织建设不实

  1.选人用人导向不正确。一是严格公司进人管理制度,除组织安排外,在逐步消超前不进人。通过工作考核制度,逐步消化合同制人员,实行末位淘汰制,即考核排名倒数第一的,每年辞退1名。二是严格执行《湘乡市人民政府办公室关于规范政府投融资公司年度绩效薪酬发放的通知》精神,黄鑫等5名合同制员工不再发放绩效薪酬,实行考核工资制。三是加强员工培养,充分整合当前公司人才资源,做到人岗相适,充分发挥员工在公司各项工作中的作用。

  2.组织生活开展不正常。一是对组织关系仍在原单位陈光辉等5位同志,在7月底前办理完党员关系转接手续。今后,及时办理党员关系转接手续。二是严格落实党内生活制度,完善民主生活会,严肃组织生活会纪律,开展批评与自我批评,组织生活真正达到红红脸、出出汗、洗洗澡的效果,党组书记负责把关个人剖析材料和整改清单。三是加强支部规范化建设,班子成员以普通党员身份认真参加组织生活。四是按照《2018年7-12公司党建活动预安排》开展党建和支部工作,认真落实“三全一课”。

  3.党建基础工作薄弱。一是公司党组织建设以政治建设为引领,党组书记负总责、党组副书记主抓、党组成员组织实施、党支部书记具体落实的党建工作网络,以支部“五化”建设和五星级支部验收标准,扎实做好各项党建基础工作。二是2018年发展的新党员李霞丽,支部严格把好“入口关”“审批关”,严格程序,规范操作,全程留痕。三是规范党费收缴,严格按标准基数计算收缴党费(绩效薪酬计入缴费基数),在每月主题党日活动时交纳党费。

  四、奢靡享乐不收敛,党的作风建设不严

  1.“899”规定精神执行不力,“四风”问题频发。一是党组将不折不扣执行中央、省、市“899”规定,严肃财务管理制度,违反“899”规定的发票一律不予报销。二是严格规范公务开支,坚持勤俭节约的原则,所有接待必须按程序报告,一律不安排烟酒(重大招商引资、融资项目接待报分管市级领导同意)。三是进一步健全财务管理制度,规范财务审批、公务接待等管理细则。同时由市纪委监委派驻第三组建立不定期抽查的监督监管制度。四是及时清退。对违反“899”规定的违规报销,我们积极组织清退,逐项与当事人反馈巡察情况,要求尽早上交资金。

  2.虚列名目虚开发票套取资金。严格执行财务管理制度,完善报帐制度,严把报帐程序关和手续关。同时,从财务审核审批到财务分工、资金管理,每个方面都设置相互监督、相互牵制的环节,杜绝虚列名目套取资金发生。

  3. 违规发放津补贴。积极做好违规发放津补贴清退整改工作。今后,严格按照标准和要求发放津补贴,不该发的坚决不发。

  4.财务管理混乱。一是对专项建设基金项目,公司先后6次到棋梓、壶天镇现场调度,项目9月份全面开工。二是在确保征地拆迁、项目建设、还本付息等资金的及时支付的前提下,每月银行存款余额控制在5000万元以内。三是强化财经纪律,加强财务票据审核,完善发票报销手续、清单,严格执行董事长、总经理“一支笔”审批制度。四是严格包干经费审核,规范征地拆迁等工作包干经费,凡包干经费报销与“899”规定不相符合的,财务融资科一律不予办理。五是因工作需要支付新农村建设经费等工作经费,必需经市委、政府审批同意后,公司才予以支付。六是及时完成融资储备土地的往来款结算。

  五、“两个责任”不到位,党的纪律建设松弛

  1.主体责任长期悬空。一是党组负党风廉政建设和反腐败工作主体责任,党组书记是党风廉政建设第一责任人,负总责、负全责,班子成员履行“一岗双责”,对分管的科室和职责范围内的党风廉政建设负领导责任。二是党组班子的述职述廉报告实事求是撰写,认真落实党风廉政建设。三是严格按《湘乡市政府投融资公司个人薪酬管理暂行办法》(湘乡政办发﹝2016﹞7号)文件规定发放绩效薪酬。

  2. 监督责任严重缺位。一是党组全力配合支持市纪委监委第三派驻组的工作,定期或不定期开展作风纪律督查,坚决防止“四风”问题反弹回潮。二是在市纪委监委第三派驻组的监督指导下,公司狠抓工作纪律作风,对违反工作纪律的邓兴同志依法予以辞退。三是完善工程管理等制度,进一步完善机制体制,堵塞漏洞。严格落实招投标、政府采购、财政评审制度,严格按程序办理相关手续。四是加强落实党风廉政建设的日常监督,重点抓好工程建设、征地拆迁安置补偿、财务融资等关键环节的监管,坚守廉洁底线。五是按照公司企业等相关法律法规规定,2018年更换了监事会成员,切实提高监事会的履职水平,每年报告一次工作。

  六、风险监管宽松软,夺取反腐败斗争压倒性胜利任重道远

  1.融资工作漏洞巨大。一是加强融资工作管理,严格执行公开招投标、政府采购、财政评审等制度,做到每一笔融资项目启动前会议集体研究并按程序报市财政局、市政府分管领导,实施过程中及时反馈进展情况,项目完成后报告整体情况;二是积极拓宽融资渠道,千方百计降低融资成本,严格按照《湘乡市规范政府投融资公司管理办法》等有关规定开展工作;三是强化监督,按照公司《廉政风险防控制度》,对融资项目形成制度化监管的机制。

  2. 项目监管严重缺位。一是工程建设和物资采购,公司严格按市人民政府文件规定,进行公开招标或按政府采购程序办理。项目变更,严格按照市人民政府文件规定及公司内部管理程序进行变更程序的审批和管理。二是加紧与财评、审计对接,争取在2018年年内完成已竣工项目结算工作。三是重难点项目建设工作压实责任,班子成员项目建设一线调度、指导督促,确保项目建设强力推进。

  3.征拆管理问题突出。一是市征拆办作为房屋征拆主体,公司作为业主单位,办事处作为工作主体,紧密协作配合,严格按政策标准,公平、公正、公开推进征地拆迁工作,使每一位拆迁群众得到公平对待。二是东台居民新区已基本具备安置区条件。由征地拆迁安置科负责按政策安置,确保塔子村等拆迁群众早日安居乐业。三是公司和办事处一起积极化解老信访问题,做好新城的稳定工作。四是约法三章,在征拆过程中公司任何人不得乱承诺,不得乱表态,实现责任追究制,公平、公正、公开征拆,确保不再新增信访问题。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

  联系方式:电话0731—56403888

  邮政信箱:湘乡市城市建设投资开发有限公司

  邮编:411400

  电子邮箱chengjiantou cjt@126.com。

 

  中共湘乡市城市建设投资开发有限公司党组

  2018年9月10日

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1