巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共湘乡市中医医院党总支部关于巡察整改情况的通报

时间:2018-11-08 15:24:12来源: 作者:[!--writer--]点击:

 

  根据市委统一部署,2018年3月27日至5月25日市委第一巡查组对湘乡市中医医院党总支进行了政治巡察。根据市委巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布:

  一、落实党的领导方面

  (一)针对“党组织政治核心作用发挥乏力”的问题

  整改落实的具体情况:对医院党总支的规章制度进行梳理,建立、健全和完善规章制度,制订《湘乡市中医医院党总支议事规则》,充分发挥党组织把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导核心作用,按中央、省、市《关于加强公立医院党的建设工作的意见》及实施办法要求,落实各项工作任务。

  (二)针对“政治规矩意识淡薄”的问题。

  整改落实的具体情况:

  1、党政办公室对各类记录本进行清理整顿。各党支部也按党建工作要求规范了各类记录本,均按时间顺序按时如实做好各项记录。

  2、强化党员干部的政治理论学习,重点学习《关于新形势下党内政治生活动若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内党规,提高政治规矩意识。

  (三)、针对“管党治党严重缺位,个别总支成员党性与原则缺乏”的问题。

  整改落实的具体情况:

  1、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进党

  员干部教育管理规范化建设。

  2、从严管理党员干部,按照《中国共产党党内监督条例》、

  《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等法规管理党员干部。

  3、今后凡属违反法律、法规、政策及医院规章制度的党员干部一律按照规定处理。

  (四)、针对“意识形态工作流于形式,思想工作阵地缺失意”的问题。

  整改落实的具体情况:

  1、制定出台《湘乡市中医医院意识形态工作责任制考核办

  法》,成立了医院意识形态领导小组并制定了具体的考核内容及考核指标。

  2、加强对网络信息平台和院报网站的管理,对网络信息平台和院报、网站的信息公布进行审核制,及时更新。

  3、印发《关于加强我院微信、QQ工作群规范管理的通知》,要求对医院各工作群群主、群名进行登记管理。

  (五)、针对“医院功能定位不准,中医特色不突出”的问题。

  整改落实的具体情况:

  1、医院坚持以中医为主的发展方向,根据国家中医药管理局印发的《中医药发展“十三五”规划》、《基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》及《湖南省中医药事业发展战略发展规划纲要(2016-2030年)》文件精神,制定出台《湘乡市中医医院中长期发展规划(2016年-2020年)》。

  2、制定《湘乡市中医医院关于发挥中医药特色优势的鼓励和考核制度的通知》,进一步健全中医药服务体系,巩固、发展、提供中医药服务水平,完善中医药特色预防保健服务体系。

  3、医药护技人员的档案管理均在人事科建立了台帐,将医师管理与中药人员管理均,隶属医务科管理,建立台帐。对药剂科人员,同时建立台帐备查。医务科定期对药剂科进行业务查房,对中药质量进行监督。

  4、医务科和护理部制定培训计划,对医护人员进行中医基础理论和中药学的培训学习,并对中药的药性赋、汤头歌诀进行考试考核。

  (六)、领导班子作风不实,服务群众的意识不强。

  1、针对“对损害群众利益的问题处置不力,处理不当”的问题。

  整改落实的具体情况:

  依据市人民政府组织多部门制定的协调解决方案,充分发挥社区、司法所、派出所依法、依规、依情调处的杠杆作用,多次与各住户进行沟通,至10月31日止吉升门36户受损户共有28户居民签订了调解协议书,另有3户将于近期签订协议。对还未签订的受损户将继续沟通协调,尽量达成协议。

  2、针对“对医德医风监管不严,医生服务意识淡漠,敬业精神缺乏”的问题。

  整改落实的具体情况:

  重新修订《湘乡市中医医院医疗事故(纠纷)责任追究制度》。

  二、在党的建设方面存在问题

  (一)、针对“党建工作思想认识不到位”的问题。

  整改落实的具体情况:

  1、每月至少召开一次党总支会议,不在召开党政联席会议。

  2、委派人员参加市委组织部组织的党建工作知识培训学习,党总支委、各党支部、各党小组均要求严格按照党建工作要求落实各项工作,如“三会一课”、主题党日活动等,强化抓好党建工作意识。各党支部制订好学习计划,并抓好学习计划的落实。

  (二)、针对“党建工作软弱涣散”的问题。

  整改落实的具体情况:

  1、2015年医院党组织换届选举程序违规情况,医院党总支已向市委组织部、市机关工委说明情况,今后将严格按党组织换届选举程序进行选举换届。

  2、各支部将已收集的2018年的党费退还给个人,按照规定要求各党员每月按时缴纳党费给所在党小组。

  3、2017年发展的三名党员程序不规范,医院党总支已向市委组织部、市机关工委说明情况,同意三名同志如期转正,但今后医院党总支将严格按党员发展程序发展党员。

  4、加强对党支部委员培训,提高党建工作能力水平,党组织各类组织生活会要按要求严肃认真召开,每位党员在参加组织生活时要提交发言提纲。

  (三)、针对“党组织软、硬件兼失,不能正常发挥战斗保垒作用”的问题。

  整改落实的具体情况:

  1、按照“五化”建设标准要求落实各项工作,充分发挥各支部的战斗保垒作用。

  2、在今后的学习中,加强对党总支委、各党支部及各党小组成员进行党的知识培训学习。

  三、全面从严治党方面存在问题的整改落实情况

  (一)、针对“主体责任不明,思想认识有偏差”的问题。

  整改落实的具体情况:落实党风廉政建设责任制,党总支负主体责任,纪检监察负监督责任,认真落实“二个责任”,把全面从严治党的要求落实到医院的各项工作中。

  四、在干部任用和队伍建设方面存在问题的整改落实情况

  (一)、领导班子成员加强自身学习,提高管理能力水平。根据医院工作实际,着手对班子成员分管工作进行调整,已将副院长邓志彬分管财务工作调整由副院长贺卫南分管。

  (二)、增强人才队伍培养机制。

  1、修订《人才引进、人事招聘制度》。

  2、修订《卫技专业人才梯队建设制度》。

  3、修订《专业技术人员职称晋升评聘的相关规定》。

  (三)、严格执行干部任用选拔制度。

  严格按照干部任命的程序进行选拔中层干部,人事科制定出台《后备干部选拔方案》、《中层干部聘用上岗制度》、《中层干部任期内考核的规定》等规定。

  (四)、加强职工日常管理。

  1、加强劳动纪律管理。

  2、对确因身体原因长期病休人员及时办理审批手续。

  3、关于借调人员情况已向巡察办、卫计局递交申请报告湘中医〔2018〕33号《关于刘小强等同志以借调的形式在我院工作的申请》,办理好或完善好相关手续,不能办理好手续的再退回原单位。

  4、对医师加强管理,依法执业,如李水等同志未有资质的医护人员,坚决不安排单独出诊、执业等工作。

  五、在党风廉政建设和反腐败工作方面存在问题的整改落实情况

  (一)针对“医疗卫生行风建设“九不准”执行不到位”的问题。

  整改落实的具体情况:

  1、严格落实医疗卫生行风建设“九不准”,进一步加强“九不准”具体内容的培训与学习。

  2、停止医院与科室签订的科控责任制管理方案。

  3、成立医院绩效分配领导小组,拟到中医附一等兄弟单位学习取经,或请人来院制订有利于中医药事业发展发展的绩效分配方案,尽快出台新的绩效分配方案。

  4、财务科和网络室对医院收费项目进行清理,严格按照物价局的规定收费,未经物价部门批准的都不擅自收费。

  5、召开药事管理专题会议。

  6、财务帐务往来只与具备资质的配送企业发生转帐业务往来。

  7、完善“阳光采购”制度,完善医院内部药品、耗材、设备及其他物质的“阳光采购”制度。

  (二)“四风”问题,甚至出现顶风违纪的行为。

  整改落实情况:

  1、严格执行好“中央八项规定”,省委、湘潭市委九项规定和湘乡市委的“十个一律”的规定要求。严肃惩治四风问题,认真执行中央、省、市规定。

  2、严肃问责,坚决查处违纪违规的行为。

  3、院办严把公务接待关,重新修订《关于规范医院公务接待和公车使用的通知》,今后严格按制度执行。

  (三)针对“医院制度形成虚设,监督不力,核算不规范,管理存在较大漏洞”的问题。

  整改落实情况:

  1、规范财务审批制度,一把手不直接审批财务。

  2、制定《财务科学习培训制度》,每月组织财务科人员进行一次专业知识学习,努力提高财务人员责任意识和业务水平。

  3、严格执行医院内控手册,进一步规范报帐流程,财务科主任履行支出凭证复核业务。

  4、加强财务核算管理,进一步完善《银行明细账核算管理》。

  5、制定《固定资产管理规定》,由后勤科周毅、彭建湘、曹疆峰负责院内固定资产清查盘点,登记造册。

  6、进一步规范后勤物资归口管理,制定《库存物资管理规定》,所有后勤物资不得自行采购,必须到医院后勤库房统一领取。

  7、严格现金管理,进一步完善《现金管理制度》,每日医疗业务收入现金款项全额存入银行医院账户;严格按照财务收支两条线操作,不得坐支。

  8、严格按照国家政策要求执行落实,取消医院内部节约药品费用。

  9、规范后勤管理,针对多年未招标及签订协议的食堂、洗涤室按湘乡政办发〔2018〕23号文件要求,于8月26日已向外公示招标告示,洗涤室、食堂重新招标后实行责任制管理。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见或建议,请及时向我们反映。联系方式:0731-56767105;邮政信箱湘乡市新湘路19号,邮编411400。

 

  中共湘乡市中医医院党总支部委员会

  2018年10月31日

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1