巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

我的巡察感悟

时间:2018-11-19 16:40:42来源: 本站原创 作者:[!--writer--]点击:

  今年夏天,我有幸被抽调至市委第三巡察组参与巡察工作,

  巡察,我对纪检、党建、财务等各方面的知识有了更新的认识,同时也学到了精心做人、精耕做事、精力担当的工作态度。

  巡察干部必须绝对忠诚。打铁必须自身硬,巡察队伍必须是一支绝对忠诚,绝对可靠的队伍,巡察干部政治必须绝对过硬。巡察相对于被巡察单位是一把刻度尺,一座探照灯,一项体检表。灯照他人,为别人体检的时候必先从自身做起,要求巡察干部必须以党章党规党纪为指南,以“四个意识”"两个维护"为标杆,对发展的问题不偏不袒、不遮不掩、如实反映,才能正确运用好巡察这把利剑。

  巡察干部必须严守纪律。不越红线,牢守秘密,巡察干部必须坚持原则,实事求是,洁身自好,敢于担当,敢于碰硬,带头遵守落实好八项规定。始终坚持严字当头不动摇,强化纪律意识,坚守“忠诚、干净、担当”的底线。要从不迟到、不早退这样的微末细节做起,树立巡察干部的良好形象,这样开展巡察工作才有底气。

  巡察干部必须勤学慎思。巡察就是不断地学习,不断地充电,不断地更新知识的一个过程。巡察必巡内容很多,既要懂得党建,又要学习财务,还要开展纪检工作和信访接待,这就要求每一个巡察干部不断地强化学习,才能适应巡察工作,才能开展好巡察工作,才能对标巡视,从党建、财务、信访、日常谈话过程中发展问题,找准线索,弄清事实。

  巡察干部必须甘于吃苦。巡察工作是“5+1”、“8+2”的工作模式。时间不长,2个月,时间很紧,60天,内容很多,需要对标“六个围绕,一个加强”查阅被巡察单位近5年堆积如山的党建、财务等方方面面的资料,而被巡察的单位恰位于我市的最边远乡镇,大多数群众往往将政治巡察工作当成纪委办案,解决个人诉求的平台。面对枯燥无味的巡察生活,巡察干部既要克服想家的情绪,又要严肃面对被巡察单位的干部和笑脸相迎前来访的群众。

  事辍者无功,耕怠者无获,巡察必须保持不忘初心的战略定力,咬定青山不放松。巡察工作还需克服工作上、生活上、身体上的困难,需要发挥特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的精神,才能按时、保质、保量巡察工作任务。

  (湘乡市水利局 杨林海)

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1