巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共湘乡市国土资源局党组关于巡察整改情况的通报

时间:2018-11-27 10:35:11来源: 作者:[!--writer--]点击:

  根据市委统一部署, 2018年3月27日至2018年5月27日,市委巡察第二组对湘乡市国土资源局党组进行了巡察。2018年7月11日,市委巡察组向市国土资源局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的政治建设方面

  1.“对上级政策执行不力”的整改情况。严格落实中央八项规定精神,不再违规报销烟酒发票。完善《湘乡市国土资源局公务接待管理制度》,对正常的公务接待,从申报、审批到票据保管等各个环节严格按照规定执行、照章办事,依照公务接待标准严格落实。对2016年违背政策违规用酒4.14万元已进行退补。

  2.“政治站位不高”的整改情况。将抓好党建作为第一职责和核心保障。我局在6月26日召开庆祝建党97周年演讲比赛,7月2日召开庆祝中国共产党成立97周年暨“党建领航工程”推进会。通过重温入党誓词,表彰优秀党员、党务工作者及先进支部,派驻纪检组组长张迪明开展集体廉政谈话,党组书记刘伟强讲“不忘初心牢记使命”主题党课,机关总支书记曾辉军作“党建领航工程”工作推进报告等形式,加强意识先导,树牢抓业务首先抓党建的意识。

  3.“好人主义盛行”的整改情况。对违纪违规工作人员,严格按照《事业单位工作人员处分暂行规定》执行处分。对已受到刑事判决的工作人员启动双开程序,对长期不上班、上班不认真的工作人员,通过诫勉谈话、政纪处分、勒令辞职、辞退等方式进行处理。进行诫勉谈话2次6人次,政纪立案4人,党纪立案2人,警告1人,记过1人,开除2人,党内严重警告1人。做到坚持、巩固、深化,全面加强作风建设和纪律建设。

  二、党的思想建设方面

  “学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想蜻蜓点水,长期忽视意识形态工作”的整改。

  4.“党员干部政治学习被动应付”的整改情况。组织党员干部学习《党章》《纪律处分条例》《廉洁自律准则》《党内监督条例》等党内法规及习总书记系列重要讲话精神;利用微信等新媒体形式部署开展党建工作;统筹抓好2018年度各项党建工作,制定《湘乡市国土资源局党员干部培训学习计划》,由各支部组织党员干部进行学习。加强监督确保学习效果。每月抽查党员进行谈话,督促学习;定期组织知识测试,检查学习情况;党支部定期检查,对笔记不合格、学习不到位的及时进行批评教育,全面深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略。

  5.“中心组学习形同虚设”的整改情况。制定《2018年度局党组中心组学习的计划》。局党组中心组学习全年不少于12次,每年至少组织1次全面从严治党学习,2次意识形态工作学习。党组书记每年至少主持召开2次党建专题会议,每年至少开展1次全面从严治党专题调研,每年为党员干部上党课不少于2次,每年至少专题研究2次关于党风廉政建设工作,每年组织班子成员召开民主生活会不少于1次。强化督促指导,加强责任追究。确定了每个党组成员督导联系一个支部,将学习内容传导到每个支部党员。

  6.“阵地建设和管理缺失”的整改情况。加强基层支部五化建设活动,将局机关四楼会议室改造成党员活动室;2017年10月设立党务办,2018年4月起增设专职党务工作人员3人;在局一楼大厅设立党务公开栏,二至四楼过道设立党风廉政建设宣传栏。在局官方网站上设立党建工作专栏,拟注册“廉洁国土”微信公众号进行新兴舆论阵地开展思想政治教育工作。

  7.“长期忽视意识形态工作”的整改情况。按《意识形态工作考核细则》要求,局党组严格落实主体责任,党组书记刘伟强切实履行第一责任人责任,机关总支书记曾辉军严格履行直接责任人责任,局党组每年至少组织2次意识形态工作专题学习研究。制定《湘乡市国土资源局意识形态工作实施方案》,将意识形态工作纳入年度考核细则。局党组书记和各党组成员、股室负责人、机关各支部书记签订意识形态工作责任状,层层压实责任,牢固占领意识形态工作阵地。拟于2018年11月中旬邀请宣传部左清娟同志作意识形态工作专题讲座。

  三、党的组织建设方面

  “基层党组织弱化、虚化、边缘化,党员先锋模范作用不明显,选人用人机制不健全”的整改。

  8.“党内政治生活不严肃”的整改情况。

  一是针对“支部组织生活打折扣”问题的整改。按照主体责任要求,党组成员严格落实民主生活会制度的同时,党组书记带头以普通党员身份参加所在支部的组织生活。从7月份起机关各支部严格执行“三会一课”制度,过好主题党日活动、组织生活会、民主评议党员等组织生活。每次活动留存影像资料和会议记录。

  二是针对“党建资料抄袭、作假”问题的整改。对党建资料抄袭作假的当时人进行批评教育,责令在支部大会上进行检讨。规范支部规范化手册记录。

  三是针对“党费收缴不合规”问题的整改。开展党费专项清理工作,按照收缴比例核算2013年至2016年应缴党费总额后补缴党费。补缴党费3.7万元,自2018年7月起严格依规定按月如实收缴党费,规范收缴台账。

  四是针对“党员发展不规范”问题的整改。加强党性意识教育,增强全体党员的身份意识,及时迁转组织关系。召开支部大会对不符合入党条件的人员按照程序取消预备党员资格,规范发展对象资料管理,及时办理预备党员转正手续。

  五是针对“缺少重要的记录资料”问题的整改。对遗失的会议记录及支部规范化手册进行查找,对时任记录或手册保管人员进行诫勉谈话。从2017年7月份起严格规范支部手册的记录填写。

  六是针对“党建知识贫乏”问题的整改。加强党员教育培训,通过邀请党校教师来支部授课,在结对帮扶支部开展党课学习等形式开展“请进来、走出去”的党员教育培训活动,确保学习效果。

  9.“选人用人问题突出”的整改情况。

  一是针对“干部选拔”问题的整改。对于选人用人失察、程序不规范、部分中层干部任期过长,交流轮岗不及时等情况,出台《湘乡市国土资源局干部选拔任用工作方案》,完善选拔机制,规范选拔程序,加大岗位交流力度,严格执行公示回避试用期等相关规定。

  二是针对“编制岗位”问题的整改。对于混编混岗严重、专技人员匮乏的情况,下一步将加强与市委组织部、编办、人社局等部门请示对接,争取解决这一历史遗留问题。撤销“局长助理”一职,拟在机构改革后完善党务办、安监股的编制手续。9月份通过公开招聘两名专业资质技术编制干部,安排在测绘队和地环站工作。对于违反作风纪律及“吃空饷”的工作人员,通过诫勉谈话、政纪处分、勒令辞职、辞退等方式进行处理。对多发的工资奖金进行补扣,目前已辞职辞退3人。

  四、党的作风建设方面

  “落实中央八项规定精神不坚决不彻底,四风问题有新动向、新表现”的整改。

  10.“形式主义抬头”的整改情况。减少各类会议活动。本着务实高效的原则,严格清理、切实减少各类会议活动,能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并。按照精简政务“最多跑一次”的要求,将审批例会简化至政务中心窗口工作会,将每月一次的局务会与局长办公会合并。严格会议活动审批程序,全系统大会由办公室统筹安排并报局党组集体研究决定;党组会党务办统筹安排并报党组书记审定;局长办公会由办公室统筹安排并报分管领导审核,由分管领导报局长审定。

  11.“奢靡享乐之风反弹”的整改情况。

  一是针对“违规津补贴清退不到位”问题的整改。对没有发放依据的违规津补贴,在2018年9月10日前完成退补,目前已清退各项津补贴23.56万元。

  二是针对“违规发放其他奖励补助”问题的整改。对于涉及虚列名目发放两学一做知识竞赛纪念品、擅自提高独生子女费发放标准、工会超标准购买运动员服装、不能发放、重复发放派驻外单位工作人员绩效薪酬奖金的当事人进行教育谈话,督促退补。

  三是针对“三公经费开销大”问题的整改。完善《湘乡市国土局差旅费管理办法》,严格管理各类因公差旅费支出,按照规定和程序进行公差旅费申请,得到批准后才可因公外出。严格公车使用及管理,对确需因公用车的,必须填报用车审批单,对用车去向、用车缘由详细说明,并由主管领导审核把关。严格控制“三公”经费支出,严格执行财务管理制度,坚决做到各项费用支出逐年下降,杜绝一切不合理开支。

  四是针对“公务接待不规范”问题的整改。完善国土局公务接待,对正常的公务接待,从申报、审批到票据保管等各个环节严格按照规定执行、照章办事,依照公务接待标准严格落实。

  五是针对“长期借用外单位车辆使用”问题的整改。针对2014年1月至2015年4月借用业务单位纳智捷越野车使用的情况,已于2015年4月将该车退回业务单位。

  六是针对“违规使用配备办公用房”问题的整改。我局在2018年4月经自清自查,违规使用配备办公用房面积为865.7平方米。2018年6月按上级要求将城区分局办公用房整体腾空交付市机关事务管理中心,已全面整改到位。

  七是针对“财务管理不规范”问题的整改。再次重申财经纪律,严格遵守内控制度,要求做到坚持原则,特别强调财务工作人员在报销时必须核实因公事项,公事公办,对事不对人,严格把关,仔细核对票据。进一步规范报销程序,在列支未按程序进行政府采购的发票时,必须补办采购程序,由分管领导审核后方可报销,否则严格退票,杜绝入账。严格专项资金管理,按照进度核实报销。杜绝出现整体结余过大,导致可能造成资金风险的情况。

  12.“懒政怠政频发”的整改情况。

  对“不作为”问题,实地调查新增耕地变林地的情况,联合林业部门进行调查摸底,制定工作方案,报请市委市政府进行专题研究处理。对我市矿山管理问题频发的现状,按照市委市政府关于《湘乡市非法采洗沙和非煤矿山专项整治工作方案》的要求,出台了《2018年湘乡市国土资源局非法采洗沙和非煤矿山专项整治工作实施方案》,从7月至10月开展为期3个月的专项整治,加大与林业、水利、公安、检察等部门联动,坚决处理打击非法采洗沙,严格整治我市非煤矿山企业。对于农民占用耕地违规建房的乱象,将按照市政府的统一部署,与各有关部门、各乡镇人民政府密切配合,突出重点,联合执法严厉打击和查处一批违法占地违法建设行为。为提高国土资源执法监察工作效能,对执法监察大队、各中心所、局相关股室的工作职责进行梳理,完善《湘乡市国土资源局执法监察管理办法》。重点解决巡查工作不扎实、违法占地发现率低等问题,对乡镇国土资源所的巡查重点、巡查时段、巡查频率等做出严格规定,要求巡察台账涵盖责任区域、责任人员、巡查路线等具体内容并定期上报存档,严格监督执纪问责。对于地质灾害治理项目资金监管不到位的情况,报请市委市政府出台《湘乡市地质灾害治理项目资金监管办法》,对委托乡镇人民政府实施的治理项目资金严格监管。

  对“缓作为”问题,全面清查受让人欠缴土地出让金的情况,加大欠缴土地出让金催缴力度,联合检察院督促受让人尽快缴纳;对历年来的存量土地较多的情况,积极申请资金进行清理,加快对已批存量土地的收储、开发供应,切实提升我市土地供应率;对历年来的已供土地闲置两年以上的,按规定依法收回;对已做罚款处罚但未没收建筑物的违法用地,报请市委市政府,依法对非法占地的建筑物构筑物进行没收。

  对“乱作为”问题,加快未批建设用地补报批手续;对未完成征地拆迁和土地平整的项目用地补办相关程序,严格按照供地要求实行净地上市;严格按照土地平整开发要求,深入基层调研考证,科学合理开展项目选址工作。

  五、党的纪律建设方面

  “维护政治纪律与政治规矩不力,日常监督执纪不严。”的整改。

  13.“工作纪律不严格”的整改情况。一是在单位门口及不动产登记中心设立 “四风”举报箱,专人负责定期开箱进行处置。二是由党务办牵头人事股、办公室针对机关各股室、各中心所,每月开展一次作风、纪律、履职、履责情况的全面督查,并对检查结果进行全局通报。三是通过局门户网站、短信、微信平台等方式向全体干部职工发出廉政提醒,开展违纪违法典型案例警示教育。

  14.“违纪行为多发”的整改情况。加强对党员干部的管理力度,重点加强各中心所工作人员的管理。对苗头性、倾向性的问题人员由分管领导牵头人事股、党务办进行约谈函询,必要时开展提醒及诫勉谈话;对涉嫌违纪人员情况通报派驻纪检组进行核查;对违纪违法事实清楚的启动调查处分程序。充分运用监督执纪“四种形态”,督促各中心所负责人在本部门内经常开展批评和自我批评、让“红红脸、出出汗”成为常态;让党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

  15.“执行纪律处分不严肃”的整改情况。按照市纪委关于清查2016年1月1日以来违纪违法人员处分执行情况工作的要求,加大力度全面清查我局2013年以来违纪违法工作人员工资奖金发放情况,对违纪人员取消评先评优,对违纪干部之前发放的津补贴进行补扣。

  六、在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,落实全面从严治党“两个责任”不力

  16.“党组主体责任方面”的整改情况。“对主体责任认识不深”问题,一是局党组定期研究部署党风廉政建设和反腐败工作,平均每季度不少于一次。二是制定党风廉政建设目标责任书,分解责任、严格考核。三是落实民主生活会、述职述廉等党内监督制度,并将班子成员述职述廉报告公示,党组主要负责人和纪检组负责人要积极带头,做好表率。“对党员干部监管不严”问题,严格落实党风廉政建设“一岗双责”制度,党组书记负总责,坚持每半年召开一次党风廉政建设专题会;班子其他成员加强对分管股室(中心所)的党员干部特别是中层干部的教育管理监督,每月至少与分管部门负责人谈话一次,及时掌握主体责任落实情况和党员干部廉政情况,提出具体要求,同时对分管部门存在的苗头性、倾向性问题,及时约谈主要负责人,并督促限期整改到位,做到早提醒、早纠正,对于问题比较严重的,及时向局党组报告。

  17.“纪检监督责任方面”的整改情况。

  对“主动履职不够”问题,加强对党员领导干部特别是党组成员履职履责的监督,规范权力运行,全面落实各项监督措施。加强廉政宣传、警示教育力度,组织干部职工对上级纪检机关通报的典型案例进行学习。在2018年9月份对局党组成员及中层负责人开展以“清风双节”为主题的谈话提醒。

  对“廉政风险防控不力”问题,通过对各股室业务环节,特别是对拥有审批权限和直接服务群众的关键岗位及重点环节进行排查,加大土地整理项目施工质量,地质灾害防治项目资金的监管。针对排查出来的廉政风险点,建立健全制度,细化防控措施,做到制度化管理、刚性化约束。

  对“纪律执行不严”问题,强化纪检监督执纪问责,推行“以纪督政、以纪促政”,坚持“一案双查”,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,严格落实责任追究制。对2014年以来违法考勤制度和受到行政记过以上处分的干部职工,报告派驻纪检组启动处分程序,并对年终绩效奖金进行补扣。

  对“资金监管存在漏洞”问题。一是严格按照《土地开发整理项目资金管理暂行办法》《财政部关于印发基本建设财务管理规定的通知》进行财务管理,做到专款专用,严格控制项目业主管理费支出,降低招待费比例。二是需要因公用车的,由办公室与市机关事务管理中心沟通,优先调用市机关事务管理中心公务用车,从严控制租赁车辆台数,尽量减少租用社会车辆,杜绝租用超标车辆;三是对项目管理中产生的会务费、印刷费等杂项费用,严格把关。四是公务接待活动一律进行备案。五是邀请派驻纪检组、检察、审计等部门参与项目管理,全程监督。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

  联系电话:0731-56822221

  邮政信箱:湘乡市东山北路21号国土资源局306室

  邮政编码:411400

  电子邮箱:42871965@163.com

 

  中共湘乡市国土资源局党组

  2018年11月15日

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1