巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

关于对市总工会党组巡察情况的反馈意见

时间:2019-07-17 09:18:31来源: 作者:[!--writer--]点击:

  根据市委巡察工作统一部署,2019年4月9日至5月12日,市委第三巡察组对市总工会党组开展了政治巡察。现将巡察情况通报如下:

  一、党的政治建设方面,政治意识不够强,重大决策部署落实不力,党组领导核心作用弱化

  1.政治意识不够强。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入;政治学习抓得不紧,甚至把政治学习当作“最后一个事”;党内称呼江湖化。

  2.工会改革不顺畅。贯彻中央、省委、市委群团工作会议精神不力,工会系统改革进展缓慢。工人文化宫出租承包行为清理整顿不到位;职工学校功能发挥不充分;网上工会建设、会员服务卡建设还处于起步阶段。

  3.工作落实不到位。脱贫攻坚落实不力,缺少实实在在的帮扶措施;扫黑除恶专项斗争开展不深入;“四责四诺”“五联五问”推动不力。

  二、党的思想建设方面,思想政治教育工作重视不够,意识形态工作落实不到位

  1.思想教育抓得不紧。教育方式方法不新,以集中学习为主,内容、形式单一;党组中心组理论学习不到位;解放思想不够,观念陈旧,对群团改革的紧迫性、重要性认识不足。

  2.专题教育抓得不严。党的群众路线、“三严三实”“两学一做”等学习教育活动开展不力;基本理论知识掌握不够;材料弄虚作假。

  3.意识形态抓得不实。对意识形态领域工作极端重要性认识不到位,意识形态工作研究少,落实少;对先进模范人物事迹和基层工会典型做法的宣传偏少;网页更新不及时。

  三、党的组织建设方面,基础工作不扎实,选人用人不规范,党内政治生活不严肃

  1.基础工作不扎实。对党建工作重视不够,年初没有专题研究党建工作,会议研究一句话带过;机关老干支部成立不符合程序;党费收缴不及时、不规范,没有按月按标准缴纳。

  2.选人用人不规范。干部选拔任用机制不健全,程序不规范;干部职工队伍建设乏力;混编混岗问题突出。

  3.政治生活不严肃。机关支部书记补选违反选举程序;支部书记“双述双评”工作不到位;民主生活会流于形式,批评与自我批评缺乏“辣味”,没有达到“红脸出汗”的效果。

  四、党的作风建设方面,中央八项规定精神落实不力,“四风”问题整治不彻底

  1.津补贴清退不到位。违规发放津补贴奖金福利问题自清自查不到位、清退不彻底;超标准发放慰问金。

  2.公务接待不规范。2015年至2017年,接待费用严重超出预算,存在超标准接待、无公函接待、同城接待、陪餐人数过多等问题。

  3.“四风”整治不彻底。《湘乡市总工会接待审批单》形同虚设;违规搞迎来送往。

  五、党的纪律建设方面,“两个责任”落实不力,日常监督管理不力,管党治党宽松软

  1.“两个责任”落实不力。对全面从严治党认识不深、重视不够;学习贯彻纪委全会精神不及时,没有定期研究、部署党风廉政建设工作;党组成员履行“一岗双责”意识不强;“三转”落实不力,把纪检工作摆在次要位置,没有聚焦主责主业。

  2.日常监督管理不力。对机关部室及二级机构监督管理不到位;对技能培训补助专项资金的使用缺乏有效监管;工人文化宫前坪停车乱收费问题突出。

  3.廉政风险防控不力。财务管理不规范,有的报销手续不全,大额资金使用未经审批;违规使用白条入账;违反收支两条线坐收坐支。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1