巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

市委第一巡察组向市科工局党委反馈巡察意见

时间:2019-10-30 09:46:28来源: 作者:[!--writer--]点击:

  按照市委巡察工作统一部署,2019年8月1日至9月30日,市委第一巡察组对市科工局党委进行了常规巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  1.党的政治建设方面。党委领导作用未凸显,聚焦主责主业不够,领导班子成员示范引领作用不强,党委会与局务会区分不明;贯彻落实民主集中制不坚决,民主发挥不充分,执行“三重一大”决策制度有差距,有些重大决策事项没有通过党委会决议;执行上级决策部署打折扣,违规发放津补贴清退不彻底,企业改制工作推动迟缓,“吃空饷”专项治理工作落实不力。

  2.党的思想建设方面。学习、宣传党的思想理论浮于表面;“两学一做”学习教育制度化、常态化流于形式;意识形态工作敷衍塞责,舆情处理不及时,中心组学习应付了事。

  3.党的组织建设方面。党建基础工作薄弱,存在重业务轻党建、党费收缴混乱、党员发展不严格、支部换届不严肃、考核评先不严谨、离退休支部软弱涣散、“三会一课”缺斤短两等问题;组织生活不正常,民主生活会和组织生活会走过场、“一团和气”,对照检查材料和个人发言材料抄袭严重,谈心谈话开展不全面;选人用人问题突出,混编混岗严重,专业技术人员缺乏,有的岗位长期不轮岗,存在在编不在岗、违规借调和照顾安排用人的现象。

  4.党的作风建设方面。作风纪律松弛,上班纪律散漫、松懈,迟到、早退等现象时有发生;“四风”问题屡禁不止,形式主义、官僚主义依然故我,奢靡享乐不休止;“三公”经费管控不严,公务接待不规范,培训费用存疑。

  5.党的纪律建设方面。落实全面从严治党和党风廉政建设仍有差距,党委对纪检监察工作重视不够,违法违纪事件频发,某些干部未按规定申报及处理喜庆事宜,存在“一把手”直接分管财务的现象;项目、资金监管缺失,项目申报资料短缺,项目审核不严,专项资金管理缺位;财务管理混乱,违规列支个人所得税、为职工购买商业保险,资金支付随意,审核把关不严,有的未按规定进行财评及政府采购。

  6.夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。虚开发票、套取资金;下属机构监管失控,下属公司自定薪酬,违规处置资产,应收账款长期不清理,大额租金不能收回,内部管理比较混乱。

  同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1