巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

市委第二巡察组向新湘路街道党工委反馈巡察意见

时间:2020-04-09 16:16:13来源: 作者:[!--writer--]点击:

  根据市委巡察工作统一部署,2019年11月11日至2020年1月8日,市委第二巡察组对新湘路街道党工委开展了常规巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  一、聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不到位问题

  1. 政治学习不深不透。班子成员和基层支部开展主题教育不到位。中心组学习有名无实,对党的政治学习任务敷衍了事。“两学一做”推进不力,常态化制度化未形成。

  2. 领导角色错位缺位。站位不高、意识不强,通报会上表彰受处分干部。敷衍塞责、缺乏担当,发票审批互踢皮球。工作儿戏、极不严肃,用“游戏规则”表述工作制度。干部人事调整酝酿不够、议而不决。

  3. 意识形态把控不严。意识形态领导弱化,对下级党组织引领、管理作用不强。风险隐患仍然存在,正面引导和舆情管理措施不力,存在监管盲区和制度空白。

  4. 决策部署未落实处。精准扶贫重视不够,产业扶贫措施不深不广不实。扫黑除恶成效不明显,群众测评指数偏低。未及时处理巡察交办事项。

  二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风

  1. “四风”问题仍然存在。违规收费仍有发生,在服务群众生产生活中违规收费。违规报销问题突出,违规报销烟酒、娱乐、餐饮等消费。违规领取屡禁不止。专项治理仍不彻底。工作纪律执行松懈,迟到、旷工现象禁而不绝。

  2. 纪律教育松软乏力。主体责任长期缺位,未能抓早抓小。监督执纪问责不严,警示教育不到位。

  3. 反腐败斗争任重道远。违反财经法规,财务制度执行不严,改变账套用途,预算执行不力。财政监管不力,漏洞乱象丛生,长期挤占财政资金和集体资金,收入坐支严重,存在大量连号发票。项目实施混乱,监督管理不力,工程项目实施违反招投标程序,违规支付现象普遍存在,申报资质审核把关不严。

  三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

  1. 党建基础工作薄弱。制度落实不到位,党内政治生活不严肃。民主评议不严谨,存在超比例评选、不按规定评选等问题。党建工作随意化,支委改选太随意,架构设置不合理,党员发展不规范,党费缴纳不达标。

  2. 组织生活极不正常。机关党建空假虚,机关党支部规范化建设工作手册丢失严重。“三会一课”走过场,基层党支部会议记录混乱,内容不齐,时间颠倒,造假明显。“双述双评”不到位,党组织书记述评考核蜻蜓点水。

  3. 人事机制运转不畅。混编混岗现象严重。退休手续办理不及时。在编不在岗、在册不在岗问题依然存在。人事任免不规范。村级组织战斗堡垒作用不强。

  同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

 

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1